财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月29日 20:07

佛教经典中关于女性歧视的一些论述

佛告阿難:其婦女五蛆蟲戶,而丈夫無此。復次婦人五蛆蟲戶,在陰道中,其一一蟲戶,有八十蟲,兩頭有口,悉如針鋒,彼之蛆蟲,常惱彼女而食噉之,令其動作。” ——《大威德陀羅尼經?卷十九》《大正藏》第二十一冊頁833下-834

 

女根之中,二萬淫蟲,形如臂釧,細若秋毫,腥臊臭穢,私墮胎孕,懷妊產生,污穢狼藉,善神見聞,悉皆捨去,惡鬼魍魎,數來侵擾,如是鄙弊,愚人猶貪。棄捨念處,破佛淨戒,死入獄中,畜生餓鬼...

阅读全文>>
2012年12月27日 17:34

新增一名男性咨询师:)

我的工作室新增一名帅哥咨询师周健文(大家都叫他乐子),极具灵性,宽厚多才。

暂时为实习咨询师,价格200元/小时。

他的博客:

http://blog.sina.com.cn/shome

他的微博:

http://weibo.com/u/1250922853?source=blog


 

 

[个人介绍]


语言:

    粤语和普通话,接受电话咨询。


咨询风格:

    真诚,温暖,豁达。

 

经历、专业受训和个人研究:

     毕业于广州中医药大学。曾在知名国企与外...




阅读全文>>
2012年12月25日 22:05

宅,是怎么回事?

    宅,可以理解为轻量级的自闭症。宅,即把自己封闭在家里。封闭的目的,是切断与外界的联系,尤其是切断人际关系。必须是切断在家里,因家的一切,是宅人所熟悉。熟悉,本质上是一种掌控。即宅人的居所的一切,都是自己完全熟悉,完全掌控的。

    出门,进入到纷繁的世界中,宅人会慌。慌,是因失控,因觉得外部世界对自己不够友好,自己掌控不了。所以,宅人出门时会找一个控制物,如手机,如iPad,或一本书,或其他,拿着...

阅读全文>>
2012年12月23日 12:52

中国家庭的轮回链条,兼谈爱情

[一]

    结婚时,做选择的标准,不是情欲与激情,更非爱与恋,而常常是安全感,不仅长辈为儿女做选择时如此,年轻人自己走选择时也常是如此。结果是,婚姻相对稳定,但缺乏情感。夫妻关系是家庭的定海神针,而这一个基石,普遍没打好。

 

[二]

    婚后,因没有感情的滋养,也因为女性更缺乏安全感,导致妻子一方感觉到孤独,于是去抓丈夫,去控制丈夫,而丈夫则觉得,本来就缺感情基础,更不愿被妻子紧紧抓住,那会让他重...

阅读全文>>
2012年12月21日 23:33

懂事,或是很深的绝望

    乖孩子,是不能提要求,不能发出生意的孩子。健康孩子,必然有活力,而活力的展现方式就是发出他的高兴与不高兴的声音,提出他合理或不合理的要求。

    说说我自己的故事。妈妈说,我小时一直哭,必须抱,一放下就哭,哭到一岁四个月,突然就不哭了,以后再没怎么哭过。我记事很早,最早记忆只有几个月,但从记事起,就一直是小大人,偶尔才有做小孩的感觉。

    一直不明白,按说我得到的照顾很好啊。因爷爷奶奶死活都不...

阅读全文>>
2012年12月19日 21:19

蝙蝠侠内心的黑暗是什么

蝙蝠侠内心的黑暗是什么



    诺兰的《蝙蝠侠》三部曲中最大的秘密或许是,蝙蝠侠心中的黑暗是什么,到底什么是他最恐惧的。蝙蝠,表面上是他最恐惧的,于是他成为蝙蝠的化身。能杀死他所爱的人暴徒,是他恐惧的?所以他总是在战斗。在我看来,都不是,真正的秘密,三部曲中的第一部一开始就交代了。

    这部影片一开始,小布鲁斯-韦恩和瑞秋在玩耍,瑞秋捡到了一个锈迹斑斑的矛头,但随即被小布鲁斯骗走了,接下来,布鲁斯掉进井里,被蝙蝠袭击。...



阅读全文>>
2012年12月07日 23:06

妈宝男......

妈宝男......

妈宝男,顾名思义就是什么都听妈妈的,什么都以妈妈是对的,什么都以妈妈为中心。

                                                             ——百度百科对“妈宝男”的定义




  

妈宝男,在中国,是一种很普遍的存在。

表面上,这样的男子很听妈妈的话,对妈妈很好,但其实,这只是他们的一个表面现象,而内心深处,他们有不为人知的阴影。

用心理学术语讲,他们有一个严重的分裂——将妈妈的形象分裂...




阅读全文>>
2012年12月07日 22:36

投入是因为爱,投入就是爱

在微博上就“不敢投入”写了几篇微博,整理成一篇长微博,方便大家阅读。

    ————————

    奥地利心理学家维克多-弗兰克说,投入地去爱一个人,投入地去做一件事,幸福就降临了。太多人发现,自己不能投入地去爱一个人,不能投入地去做一份工作。这应该有许多原因,其中一个常见的原因是,和另一个人或事物建立很深的关系,会让我们害怕,我们害怕爱上这个人或这个事物。

    对这一原因,我们通俗的说法会是,...

阅读全文>>