财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 21:14

周星驰的电影与命运剧本

周星驰的电影与命运剧本

前两天看了《西游降魔》,今天看了柴静专访周星驰的节目,再次感慨,每个人最打动人心的作品,正是他自己的命运剧本。

节目中两点蛮特别。一,星爷没意识到他几部重要作品中在重复同一个模式;二,影片最后那段话“看见你第一眼就已爱上你了……一万年”,柴静问为什么重复使用这句话,星爷说有“情意结”,而柴静精准表达了理解后,他两次说谢谢。

知音难觅,自知更难。

《西游降魔》不错,而《大话西游》是我最爱的影片之......

阅读全文>>
2013年02月23日 09:26

你的身体,是不是别人的奴隶?

你的身体,是不是别人的奴隶?

英国心理学家温尼克特提出了真自我与假自我的概念。这首先在与妈妈的关系中形成,而后扩展到其他所有关系中。

有真自我的人,他的自我围绕着自己的感受而构建;有假自我的人,他的自我先围绕着妈妈的感受而构建。

后者的悲哀是,他自动地寻求别人的感受,并围着别人的感受转,他为别人而活。



     我们的身体不属于自己,而属于红太阳。


阅读全文>>
2013年02月17日 11:29

爱情是欧洲的开端——神话学家坎贝尔论爱情

爱情是欧洲的开端——神话学家坎贝尔论爱情
    一直反感集体主义,喜欢个人主义,并认为个人主义的精髓,即陀思妥耶夫斯基在《卡拉玛佐夫兄弟》中的一段对话:哥哥问弟弟,杀死一个小女孩可以拯救世界,可以吗?弟弟犹豫了一下说:不可以!
    后来一直想了解,西方的个人主义是如何诞生的,这个传承从何而来。结果,在美国神话学家约瑟夫-坎贝尔的《神话的力量》一书中看到这个说法——崇尚自我实现的个人主义是从对爱情的推崇中来。
    摘录了书中关于爱情的两千多字的对话,与大家分享。
    说明:莫即比尔......
阅读全文>>
2013年02月09日 10:02

新周刊专访:中国人的情感模式就是找妈

中国人的情感模式普遍都是在找妈妈。男人找老婆就是在找妈,只要一个女人给他温暖的感觉,让他放低戒备,觉得自己像小孩儿,那他就一定被收服了。

女人同样也是如此,她们渴望宽厚无私的爱和照料。无论是萝莉找大叔,还是通常婚恋标准中让女人放心的忠厚男人,其实都是“妈妈”——一个被阉割的、具有母性的......

阅读全文>>
2013年02月08日 23:00

中国式请客送礼吃饭为哪端

每年春节,对太多人而言,像是一场战争。

和父母不住一个城市的,首先得回家,坐飞机,机票涨,坐火车,得买高价票,不想买高价票,就得打一场买票战。

回去,若不是一个问题,你势必还得面临另一个问题:准备。准备好票子,准备好礼物,准备好面子,准备好回答问题。没恋人的,会被无数人问无数次,你还没恋爱?没结婚的,会被无数人问上无数次,你啥时候......

阅读全文>>
2013年02月06日 11:49

情人节为什么要送花?——凤凰网大讲堂节目摘录

    情人节即将到来,我和李雪在凤凰网大讲堂做了一个视频节目,以下是部分实录——关于男人对女人送花的精神分析式解读。
——————
    为什么女人都渴望浪漫?男人怎么就这么抗拒浪漫呢?从一个男人的体会来讲,根本不觉得送花到底有意义:送花这么轻,哪顶得上我把我所有的东西给你?
    作为一个男人,大学的时候我可以花几百块钱为对方买一些礼物,但是好像对送花这个事,头脑里觉得根本就不重要。直到有一次我才发生改变,有一次我......
阅读全文>>
2013年02月01日 14:57

[预告]2月23日开办第二次心理学习小组

2月23日的学习小组名额已满,谢谢大家的厚爱和支持。
——————————
    2月23日(周六)下午2:30-5:30,将开办我的第二次心理学习小组,主题是“漫谈对亲密的防御”,建议只广州的朋友们参加吧,外地的朋友们来,成本太高了。会对这个话题写篇文章,给不能参加的朋友们一个交代:)
    费用600元,此次课程名额为20名。报名电话020-83653295、83653360。
    第一次学习小组中,时间没控制好,我与大家的互动时间太多,而没发挥大家的集体智慧。这源于我对控制的抵触......
阅读全文>>
2013年02月01日 08:18

专访宫铃:我眼中的两岸与世界(上篇)


宫铃,网名胡同台妹,台湾人,祖籍安徽。台湾资深媒体人,先后从事广播、报纸、电视与网络媒体,专职采访台湾时政与两岸新闻。2005年,报道中国 “两会”,获温家宝总理提问。任凤凰网台湾事务总监时,策划并执行大陆网民对话马英九,是两岸交流史上前所未有的历史性标志事件。2008年以“胡同台妹”......

阅读全文>>