财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月29日 20:51

解开活力的封印

解开活力的封印



是创造性,而不是其他,使个体感到生活是有意义的。

顺从带给个体一种无用感,并产生没有什么事情是重要的、生活是没有意义的等想法。

创造性生活是一种健康状态,顺从对生活来说是疾病的基础。

以上都是英国著名心理学家温尼科特的名言。

在温尼科特看来,一个人的创造性,源自这个人的活力无阻碍的流动。他说的活力,即弗洛伊德说的性欲与攻击性,也即力比多。

阅读全文>>
2013年03月29日 00:01

从《一代宗师》谈谈王家卫电影的味儿

从《一代宗师》谈谈王家卫电影的味儿

看了《一代宗师》,更加懂王家卫电影里的那种味儿。都是压抑的情戏,但压抑得唯美,压抑得默契。弥散着绝望,但绝望都用中国元素来表达。

并且,绝望中,总有那么一根细线,像渴望,但其实更绝望。一直抓着这根细线,可再没有前进一步。


      叶问的扣子,宫二的剪子,就是渴望感情的细线,若有若无,细若蛛丝。

其实也不想前进,最好就是,“让你我的恩怨就像一盘棋一样保留......

阅读全文>>
2013年03月27日 21:17

几个消息——关于课程和签售活动

4月20日的学习小组报名已满,谢谢大家的支持和厚爱。
——————————

一、不断得到好评反馈的精品小课程《宇宙之爱—丰盛人生》之吸引力法则工作坊2013年4月12-14继续广州开课。说实话最开始我对吸引力法则之类的课程有点看不上,参加这个课程后,由衷赞叹两位老师的心法中正而精准,是居于正见的人。价格依然2800元。电话:020-83653360,83653295。
课程链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4344b80100sla7.html

二、3月30日,15:00-16:30,厚街天虹商场的永正图书城,签售......
阅读全文>>
2013年03月25日 19:58

读书笔记——中国文化的深层结构

    几次见网友提到,一个中国学者孙隆基称美国是“杀母”文化。搜到了这本书的电子版,又买了图书。然后看到这位台湾学者的几部著作,不仅惊叹——这些书的主题,都是我最关注的。
    于是,到卓越网和当当网上买了能买到的他的所有书,先到了这一本《中国文化的深层结构》。
    今天只是翻了翻,不得不说:好书!好书!
    向大家推荐,特别是爱思考的朋友。书偏学术,也是大部头,需要耐心读的。

    先发一些摘录:

阅读全文>>
2013年03月22日 11:29

我的三个梦——欢迎大家野蛮分析

2012年度,你最大的收获是什么?我问自己。脑海里第一时间出来的答案是,那三个梦。

不是我的两本新书,不是我的工作室的发展,不是我上过的什么课程,也不是我第一次去了西藏,而是——那三个梦。

那是2012年夏天的一天,应该是六月,一天晚上我接连做了三个梦。先说说梦境。

[第一个梦]

高中同学聚会,我去晚了,到了时&#65292......

阅读全文>>
2013年03月21日 15:26

广州武志红5·1的课程:自我觉醒之路

已有两年半的时间没开办工作坊了,现在恢复:)两年半的咨询经验与几次关键性的自我成长,会让这次课程很不一样。

课程时间:4月30日-5月4日

地点:广州市莲花山休假村

————————————————————————————

有两个晚上,我连续做了一系列的梦,似乎揭示的是,假若我的灵魂活了数千年乃至数万年,那么很可悲的是,在每一次生命中,我的生命都是同样一个模式。
    或许,这说的是前世今生。
    也或许,这是我的心编织的故事,用那么多故......

阅读全文>>
2013年03月20日 14:10

雨果的悲惨世界

雨果的悲惨世界

常做一种梦:无比瑰丽的风景突然展现在我眼前,惊叹,涌起要膜拜的激动,赶紧拿出相机拍摄,可是,不是镜头坏了,就是相机坏了,拍不下来,遗憾。

可昨晚的梦,有了突破。又一次梦见瑰丽的风景,拿出相机,将这美景顺利地拍了下来。

早晨醒来,觉得惊讶,发生了什么,让我的潜意识有了这样一个突破?


      

第一时间想到,昨晚看......

阅读全文>>
2013年03月19日 20:39

婴儿从母爱的镜子中确认自己存在

婴儿从母爱的镜子中确认自己存在

世间的万事万物,都是我们的镜子。你看着它们时,你也在它们的镜面上留下了镜像,由此你也可以看到自己。

反之也一样,你看着一个事物的那一刻,那个事物也因你的注目而得以存在。




妈妈,是我们生命中的第一面镜子。生命的最早期,妈妈注目着婴儿,婴儿就从这面镜子里看到了自己的存在。若注目一直在,婴儿就会感觉自己一直存在。若注目时,妈妈与婴儿有共鸣,且带着接纳与喜悦......

阅读全文>>
2013年03月15日 23:51

心灵感应,就是上帝

    爱是什么?爱存在吗?每个人都会思考这个问题,法国著名哲学家雅克·德里达甚至说:所有的爱都是不可能的。
    在这个问题上,英国心理学家温尼科特给出的答案是足够好的妈妈,而足够好的妈妈的条件是原始母爱贯注,即在怀孕最后两三个月和产后最初几个月,母亲能感应到婴儿的存在。
    也就是说,观察过六万对母婴关系的温尼科特认为,母亲与婴儿的心灵感应,就是爱。
    而我最喜欢的说法,是以色列哲学家马丁·布伯的“我与你”。
   ......
阅读全文>>
2013年03月14日 18:34

中国式矛盾:羞辱小孩,但小孩你不能哭

中国式矛盾:羞辱小孩,但小孩你不能哭

多少人,在自己家人前体验过,可自由哭泣。对方不斥责,不焦虑,不攻击,也不找答案,而是先拥抱着你,就做一个陪伴者,听你哭。

波兰著名导演基耶斯洛夫斯基的电影《十诫》中的一个故事,平安夜,男主人公前女友说丈夫失踪了,要他陪着自己一起去找。真相是,前女友已独自过了两次平安夜,她觉得自己撑不了第三次了。所以,求前男友陪伴。

男主角答应了,他隐约知道真相是什么,但还是陪着她找了一夜她失踪的老公。

阅读全文>>
2013年03月11日 13:32

讨好,与人间失格

讨好,与人间失格

咨询中,碰到许多人说,我每时每刻都在捕捉重要亲人,甚至所有人的感受,然后自动迎合对方,讨其高兴,以求对方给自己一个认可,只要有认可就已无憾。但同时,他们自己的生命,逐渐淹没在空虚感中。

这份空虚,是因灵魂一直没有得到滋养。从自己感觉出发而做的选择,不管多琐细,都是对灵魂的滋养。



      孩子的自发行为,是在滋养他们的灵魂。

阅读全文>>
2013年03月09日 10:17

你的伤害权,我的无助——再谈城管掐脖小贩

你的伤害权,我的无助——再谈城管掐脖小贩

历史学家吴思在他的著作《潜规则》中说,中国式权力,赋予了当权者以合法伤害权。

合法伤害权,顾名思义即,我伤害你,你没办法,因这伤害是合法的,法律赋予了我这种资格。

面对合法伤害权,你怎么办?最好的办法是,服从,给对方好处,购买对方不伤害你的可能性。

这种购买,并不保证对方不伤害你,只是购买可能性而已。

可以想象,拥有合法伤害权的一方,多容......

阅读全文>>
2013年03月07日 23:17

春天……

春天……
春天到了,拍了些照片,与大家分享。

1、广州烈士陵园的一棵树。



2、我家天台上的三角梅。







3、画面中那一团红,是一棵盛开的三角梅。











4、双色三角梅。





5、工作室阳台上的爬山虎的果子。



6、发财树的叶子,非常迷人,但摄影水平有限,怎么都没拍出那种嫩绿的生命力的感觉。










......
阅读全文>>
2013年03月07日 16:53

李天一人性崩毁的根结是父母的虚假

少年李天一已经成了全国“坑爹”代表,李家摊上的大事儿成为全国关注的焦点。打人、涉嫌强奸、小霸王已经成为了这个少年挥之不去的符号。近日,《南都》对话心理专家武志红,他分析李天一案的根结在于李双江夫妇的虚假:“假若孩子的父母没有感情,只有功利和虚荣的时候,那个孩子就会感到孤独和绝望。” 

南都娱乐周刊&#6530......

阅读全文>>
2013年03月06日 17:34

告别雷锋

告别雷锋

雷锋是谁?雷锋是全中国人最熟悉的人,也是全中国最陌生的人。他还是官方的偶像,但已不在民众心中。雷锋主题电影在南京市上映,四场无一人买票。

英国心理学家莱因创造了社会想象系统一词。依此概念,雷锋,毛主席的好战士,是新中国官方着意打造的社会想象系统的一个形象。官方希望,民众都像雷锋一样,做一个服从有干劲的螺丝钉。




莱因称,符合社会想象系统的人,就是所谓正常人,背离这个系统的人,就会被社会系统视为疯子精神病。毛时代,官方版的社......

阅读全文>>
2013年03月01日 16:02

你的感受如何被扭曲

你的感受如何被扭曲


存在等于被感知。英国心理学家莱因如是说。

这个定义的意思是,我的感受被你感知到,我才发现自己原来是这般存在着。简单说来,一个人的存在感,来自于,他的感受被另一个人看到。


       我从你的眼睛里看到我的存在。


我们说,一些人有清晰的自我,他不在乎别人的评价;另一些人没有清晰的自我,很在意别人的评价。

实际上&#652......

阅读全文>>