财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月29日 22:03

美图——路

美图——路
    整理了一下图库中的照片,发一组关于“路”的。再借用鲁米的一首诗歌:
    我到得了那里吗?/那个鹿只扑向猛狮的地方。/我到得了那里吗?/那个我所追寻者在追寻我的地方。



















































阅读全文>>
2013年04月24日 11:39

为成为一个人而读书——谈谈我的读书史

昨天是读书日,今天要去清远书城讲点东西,有感而发,写了这篇文字。

————————————

美国人本主义心理学家罗杰斯有一本书《Becoming A Human Being》,意思是“成为一个人”。

较真的说法是,成为一个“个人”。

罗杰斯还常说,To be yourself,即我常说“成为你自己”。

现在越来越深地意识到,这不是一个哲学,这是活生生的人......

阅读全文>>
2013年04月19日 20:04

一些国家的产假

日本首先安倍晋三建议将女性的育儿假从目前的一年半提高到三年。看了这个消息,觉得很震撼。在网上搜索了一下各国产假。资料如下:

首先澄清一下:我是将该新闻中的育儿假视为了产假。其实,日本是将产假和育儿假分开的。产假分两个阶段:产前42天,产后56天(多胞胎的话翻倍)。刚刚达到国际劳工组织规定的最少98天。期间拿三分之二的工资。

阅读全文>>
2013年04月09日 12:49

美图——暴风雨

美图——暴风雨
    一直喜欢暴风雨。初中时,一次暴风雨,除了闪电的光漆黑一片,自己出去溜了一圈,回来写了一篇作文。
    每当看到暴风雨来临的时候,胸口都有要打开的感觉,有时会忍不住大喊大叫。
    在网上搜了不少暴风雨的美图,与大家分享。

    说明:最后两张图片是北京去年的积雨云照片,当时就觉得太震撼了。此外,照片均来自天涯网友“大图看世界”,他搜集了无数美图。
    感谢大自然,感谢美图,感谢这些作者。

1、作......
阅读全文>>
2013年04月04日 11:02

中国人的身与心——《中国文化的深层结构》读书笔记

中国人的身与心——《中国文化的深层结构》读书笔记

仁者,人也。

孔子这句话,在台湾学者孙隆基看来,即中国文化对“人”的定义。

仁,左边是人字旁,右边是二,这形象地表达出孙隆基的基本观点:中国文化中,“一个人”只能在“两个人”的关系中才存在。

这段话颇有哲学意味,西方哲学也不断呈现类似的观点:你存在,所以我存在。

现代心理学则称:妈妈是婴儿的第一面镜子,婴儿从妈妈这面镜子中确认自己的存在。

阅读全文>>