财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月28日 11:08

解梦:遇到瑰丽的景色但拍不下来

解梦:遇到瑰丽的景色但拍不下来
    很多年了,常做一种梦:无比瑰丽的景色出现在我面前,我赶紧拿相机,想拍下来,可是,不是镜头坏,就是相机坏了,总是拍不下来。
    现在,这一梦境终于有所变化。近一年来,有两次梦见,将美景拍了下来。最近一次发生前不久。现在租住的房子,一扇门能看到日出。一天,约六点来钟时,醒来,看到天边迷人的暗红色,有想起来拍照的念头,但一转身,又睡着了。接着梦见,先是一轮冷月,突然明白,这是太阳刚刚升起,接着是辉煌的日出,赶紧拿相机,拍了下......
阅读全文>>
2014年01月19日 17:17

每周一书:另类天才——走进天才症候群

每周一书:另类天才——走进天才症候群

16位数字开14次方,你会不会算?你需要算多久?周五晚登上江苏卫视《最强大脑》的周玮,用了仅仅1分钟!

而这位23岁的山西五台县少年,还是一位被诊断为“中度脑残”的农村孩子。

这是一篇报道关于“中国雨人”周玮的开始两段文字。周玮是什么样的天才?诊断他为“中度脑残”是错误的吗?

实际上,两者都是正确的。这样的孩子,他们被称为“白痴天才”,他们在生命的多数维度上是智力萎缩的,不能维持正常生活,但在某一两个维度上,却绽放出炫目的光彩。<......

阅读全文>>
2014年01月14日 22:39

幼儿园时遭遇哭声免疫法——一个成年人的描述

一岁前的婴儿,特别是六个月前的婴儿遭遇极有效的哭声免疫法,果真变成了一个可以独自安静睡觉的婴儿,他的心理会是如何变化的?

这一点,没有人能确切知道,因为,婴儿无法说话。并且,除非极其罕见的个案,否则婴儿期都是没有记忆的。

不过,再大一些的孩子,就有记忆了,譬如三岁后的孩子。

正好,一位来访者W对于哭声免疫法有清晰的记忆,他是在幼儿园时被这样对待的。通过他的描述,可以看看他心理的转变,以及这一事件对他造成了多么深远的影响......

阅读全文>>
2014年01月10日 15:23

丰盛之道——2014国际身心成长主题年会

丰盛之道——2014国际身心成长主题年会

2014年2月21日——23日,在广州高明碧桂圆凤凰城酒店,我的工作室将参与合办一个课程年会。年会上,可以见到八位著名导师的风采,他们将轮流带半天的工作坊。

从举办方的角度说,这个年会是为老师们的长课程招生而办。

从学员的角度来看,这个年会可以让你在短短的三天两晚时间里,见到八位老师的风采,而半天的工作坊,也可以给你触动与启发。

阅读全文>>