财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月20日 13:19

依赖与反依赖的一天工作坊

3月1日,我的工作坊将在广州参与举办瓦苏·汉考克老师的“爱的关系”工作坊的一天体验课。强烈推荐。

我曾就依赖和反依赖写了一系列文章,很多人被触动,也是我很喜欢的文章系列。

这些文章,首先得益于瓦苏·汉考克(现改名莎兰......

阅读全文>>
2014年02月17日 13:30

你如何发出声音,你又如何回应?

“呵呵”,这两个字,被一个网络调查评为“2013年度最伤人聊天词汇”。

“哦”,则被另一个类似网络调查中摘得桂冠。

“哦”的伤害力有多大?网友“叶呆呆”深有体会。她和男友是异地恋,十一假期,她想去见男友,在QQ告诉他,男友只回了一个“哦”,她大怒,提出分手,虽然被男友极力挽回,但从此“哦”成了他们网聊的禁语。

“呵呵”与“哦”等类似词......

阅读全文>>
2014年02月11日 13:26

中国式敬酒与帕瓦罗蒂的“神钉”

高音歌王帕瓦罗蒂,有一个很有意思的癖好:每次演出前,必定要去后台找钉子,如找到一枚生锈的弯钉子,他就大喜过望,演出也会很出彩,如一枚钉子都找不到,他会很郁闷,甚至拒绝演出。

帕瓦罗蒂的钉子,我称之为“可控的第三者”。

面对外部世界,特别是人际关系时,很多人会特别紧张,紧张到不能正常做事乃至不能好好说话。怎么对付这种紧张?一个很容易奏效的办法是,给你与外界间添加一个你可以掌控的第三者。

这个第三者,可以......

阅读全文>>