财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 10:20

听话哲学背后的生死绞杀

听话哲学背后的生死绞杀

听话哲学,是中国式教育的核心。

并且,听话哲学深入无数国人内心,在我的记忆中,中国家长夸孩子时,“听话”和“乖”这两个词简直是不可避免。

听话哲学,有不合理之处:一直被要求听话的孩子,他的精神生命正逐渐被扼杀。

听话哲学,也有其合理之处:若孩子不听话,很多中国家长就会觉得生不如死。

4月4日,四川广元发生悲剧,一位妈妈将16岁的正读中学的儿子从酒吧中拉到附近江边,对孩子说“你上网我管不好你了,那我就去死”。随即,她跳入嘉陵江。

接着,爸爸赶过......

阅读全文>>
2014年04月08日 09:38

撒切尔夫人:拒绝弱者

撒切尔夫人:拒绝弱者

去年这个时候,英国前首相、被称为“铁娘子”的撒切尔夫人去世,此后为《心理月刊》写了一篇关于撒切尔夫人的稿件,现在发上来,与大家分享。

————————————

我不是一个代表民意的政治家,我是一个有执着信念的政治家。

——英国前首相撒切尔......

阅读全文>>
2014年04月05日 22:45

美国阴谋论的心理逻辑

模糊中,蕴育着各种可能性。

但是,模糊中藏着的各种可能性,会让人不安、难受,最极端时,会让人有失控感。有失控感的人,会急着逃离模糊感,而寻求确定感,以此让自己恢复控制感。

各种大事爆发后,阴谋论会必然盛行,阴谋论,就是给了阴谋论信奉者一种虚假的控制感。

马航客机失联,一直到现在都还没有确定答案,这会让无数人不安,所以阴谋论更加盛行。特别是,各种阴谋论都指向美国。

打开百度,输入&ldquo......

阅读全文>>