财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 18:13

霸道的北极燕鸥——北极行游记之五

霸道的北极燕鸥——北极行游记之五
       在北极,或许最幸福的动物,该是小鸟了吧。不知北极狐是不是它们唯一的天敌。
       特别是,北极燕鸥很霸道,在北极中国黄河站所在的岛上,导游告诉我们,走在路中间,不走边上,否则会有小鸟攻击。北极行游记之五《霸道的小鸟》。

1、俯冲的北极燕鸥。



2、这哥们拍照这么投入,无视我吗?给他一下子!



3、差点就戳着了。这位来自广州的郭大侠说,最后一刻他才醒过来,赶紧做个投降的手势,即,拿手放到头顶......
阅读全文>>
2014年07月25日 23:18

妈妈,是婴儿的镜子

妈妈,是婴儿的镜子

世间的万事万物,都是我们的镜子。你看着它们时,你也在它们的镜面上留下了镜像,由此你也可以看到自己。

反之也一样,你看着一个事物的那一刻,那个事物也因你的注目而得以存在。

妈妈,是我们生命中的第一面镜子。生命的最早期,妈妈注目着婴儿,婴儿就从这面镜子里看到了自己的存在。

若妈妈的注目一直在,婴儿就会感觉自己一直存在。若注目时,妈妈与婴儿有共鸣,且带着接纳与喜悦,婴儿就感觉自己的存在是有价值的。好妈妈的镜子从不吝于对婴儿打开。

有时,妈妈这面镜子总是没有光的,它不能注目婴儿,于是,婴儿就觉得,自己是不存在的。

若这面镜子偶尔才会打开一下,婴儿会在这一片......

阅读全文>>
2014年07月08日 13:06

被冰川与浮冰的神秘蓝俘获——北极行游记之四

被冰川与浮冰的神秘蓝俘获——北极行游记之四
       在北极,最吸引我的,是冰川和浮冰上透露着的那种蓝色,让我非常着迷,那种魅惑,不能用语言形容。
       用照片也不能很好地展示,有条件的话,一定要去南北极去看看这种神秘的蓝色。


1、从船上远摄冰川,颇像一幅水墨画。



2、换个角度拍。



3、再来一张



4、乘坐巡游艇,来到冰川下。



5、近一点看。



6、再近一点



......
阅读全文>>
2014年07月05日 07:02

两遇北极熊——北极游记之三

两遇北极熊——北极游记之三

作为北极游的三大经典线路之一,斯瓦尔巴群岛,应该不是拍摄北极熊的好地方。虽然,群岛上北极熊很多,据说超过5000只,超过了群岛上人类的数量。因为,游轮总在大海上,拍摄地总离北极熊太远,它们活动空间太大。

       北极熊最好的拍摄地是加拿大的一个地方,以后必定要去那里一趟,不仅可以超近距离面对北极熊,还是拍摄北极光的好地方。
       不过,我们在斯瓦尔巴的运气不错,上了游轮的第二天,就两遇北极熊。第一只超远,只能勉强看到这种巨兽在茫茫雪海中的一个小点,第二只距离近了不少,而且,这只熊刚刚捕了一只海豹。
&......
阅读全文>>
2014年07月04日 11:42

世界尽头与冷酷仙境——北极行游记之二

世界尽头与冷酷仙境——北极行游记之二

巴黎虽然迷人,但这次旅游的终极目的地是北极。

具体说,是挪威的斯瓦尔巴群岛,它处于北纬78-80度的空间,最方便坐游轮畅游北极,且地势复杂,也导致动物和植物的种类繁多。

在这里,可以看到北极熊、海豹、海象、鲸、北极狐、驯鹿和许多种鸟类。地上,这个季节正是夏季,满是苔藓和小花。幸运的是,我们都见到了。

不过印象最深刻的,还是北极的那种感觉——世界尽头与冷酷仙境。继续以此主题发北极游的第二篇游记。

1、

从飞机上看斯瓦尔巴岛


阅读全文>>
2014年07月01日 17:29

我镜头里的巴黎——北极行系列微博之一

我镜头里的巴黎——北极行系列微博之一

6月底,经由巴黎去了北极,很美好的一周,将发一系列博文,和大家分享。

先发第一篇:巴黎。

北极是在风景上让我感到震撼,但其实最震动我的,是巴黎。

此前,去过波兰古都克拉科夫,整整一周,没一次堵车,除最后一天,没见到一个警察。并且,整个城市给我这样的印象:没有人特别高、特别矮、特别胖、特别瘦,总之是没有谁长得奇形怪状,谁都整整齐齐很好看,且没有一只流浪狗流浪猫,猫和狗都跟人在一起。印象最深的是这样一幕:蓝天白云下,维斯瓦河的河畔,一个年轻的姑娘......

阅读全文>>
2014年07月01日 12:57

北极游的第一站:巴黎

北极游的第一站:巴黎
       6月底,经由巴黎去了北极,很美好的一周,将发一系列博文,和大家分享。
       先发第一篇:巴黎。
       北极是在风景上让我感到震撼,但其实最震动我的,还是巴黎。
       此前,去过波兰古都克拉科夫,印象最深的是这样一幕:蓝天白云下,维斯瓦河的河畔,一个美丽的姑娘在独自看书,间隙会洒一些面包屑,喂围在她周围的十多只鸟,有鸳鸯、 鸽子和麻雀,让我惊讶的是,这些鸟都不抢食吃。让我不禁感慨:这就是和......
阅读全文>>