财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月08日 14:01

她为什么“爱”上劫匪——对“斯德哥尔摩综合征”的心理分析

古代,一位贤者被匪徒劫持。他没做任何反抗,所以没有激怒匪徒。

并且,他很快乐地把所有钱财和衣物交给了匪徒,然后匪徒放了他。

但在释放他之前,匪徒们很纳闷地问他:“为什么,我们抢了你的东西,你还这么快乐?”

他很通达地说,钱财容易带来灾难,今天我遭遇的事情是最明显的证据,现在你们把钱财拿走了,我觉得自己轻快多了,所以很高兴。

等这个贤者走开后,这一群匪徒仍在那里发呆。这时,一个匪徒突然说,这个人说话这么有见地,他一定是个了不起的人,我们把这样的人放走,只怕我们会很危险,其他匪徒颔首称是。

于是,这群匪徒赶上去,抓住这个贤者,把他杀了。

这个故事说......

阅读全文>>
2014年11月04日 12:14

自我疗愈工作坊——武志红工作室2015年元旦的课程

自我疗愈工作坊——武志红工作室2015年元旦的课程

2015年1月1日-5日(周四—周一),我的工作室将在广州莲花山度假村举办梁红老师的连续五天的“自我疗愈工作坊”。

此前,多次举办梁老师的两天工作坊,非常成功,学员评价很高(请看文章后面的附录)。所以,强烈推荐。

梁老师厚积薄发,她积攒了十多年的咨询经验,而最近几年,她每年都有一百多天在上各种各样的课程进行学习。

阅读全文>>