财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月24日 19:15

心灵成长的六个定律(二):多一只眼睛,看破关系的迷雾

心灵成长的六个定律(二):多一只眼睛,看破关系的迷雾
  一个人怎样对你,反映着他的内心。

你怎样对一个人,反映着你的内心。
  这叫投射。
  一个人怎样对你,可能是被你教会的。
  你怎样对一个人,可能是被他教会的。
  这叫认同。

阅读全文>>
2015年01月24日 16:43

蓝色冰山的异星球——南极游记之三

蓝色冰山的异星球——南极游记之三
    北极还是人间,而南极,已是异星球。
    2014年6月去北极的时候,几个人给我讲到这样一句话。
    2015年元旦后的南极行,让我真切感受到了这一点。
    所以,虽然第一篇游记用了“异星球”一词,这第三篇游记,还是忍不住要使用这个词。
    第二篇游记《闯入仙境》,是1月7日刚到南极半岛时的清晨,第三篇游记,时间还是1月7日,不过是上午。抵达南极的第一天,给了我们太多惊喜。一开始就是高潮,不过后面接连还是高潮。😄
    北极和南极......
阅读全文>>
2015年01月23日 09:20

我们天然有一个精神胚胎——心灵成长的六个定律(一)

我们天然有一个精神胚胎——心灵成长的六个定律(一)

不断收到读者来信,问什么是“内在的父母”与“内在的小孩”。同时,也不断收到不少来信问一些关于心理成长的最基本的知识。
    在思考怎么回答他们的问题时,我梳理出了关于心理成长的六条定律。
    与定律相对应的,是破碎。所谓破碎,意思就是,如果我们的成长环境明显违背了这些定律,我们的心灵......

阅读全文>>
2015年01月22日 06:36

闯入仙境——南极游记之二

闯入仙境——南极游记之二
    这次南极之行中,很多惊喜,很多与大自然惊艳的相遇,但让我觉得最震撼的,当属1月7日的凌晨。
    那时,很多人——包括我在内,对这次南极行的耐心快到尽头了。因为,从12月31日晚,到1月6日晚,已经过去了整整六天,但都是旅途,先是30个小时的飞行,从广州到多哈,从多哈到圣保罗,从圣保罗到布宜诺斯艾利斯。休整一天后,又从布宜诺斯艾利斯飞到人类居住的最南端——乌斯怀亚。然后是坐船,渡过有魔鬼海峡之称的德雷克海峡,去南极半岛。
    本来,1月6日就可以登陆......
阅读全文>>
2015年01月19日 08:59

帽带企鹅的异星球——南极游记之一

帽带企鹅的异星球——南极游记之一
    新年交际之际,去了梦想已久的地方——南极。
    准确来说,是2014年12月31日—2015年1月17日,共用了18天从广州到南极半岛来了一个往返。南极洲范围很大,我们其实只去了很小的一块地方,是从阿根廷的乌斯怀亚——人类居住的最南端,跨越德雷克海峡,抵达南极半岛,在一个不大的范围内待了一段时间。
    真正在南极半岛的时间也就五天,其他时间,除了在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯待了四天,都是在路上。从广州抵达乌斯怀亚要三十个小时的飞机,从乌斯怀亚抵达南极半岛要两天。
    并且......
阅读全文>>