财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月28日 13:08

觉知敌意的想象游戏

觉知敌意的想象游戏
 

人际关系特别糟糕的人,常常会见到这种心理逻辑:

一,你要按我的来;

二,否则,我愤怒;

三,我的愤怒攻击了你,而你必定会还击我;

四,随后我发现,你的种种行为,都是在还击我;

五,我很委屈,我没对你做什么,你为何这么凶,所以更愤怒。

这可以称为“敌意想象的五部曲”,是这些人的人际关系陷入严重困境的直接原因。

......

阅读全文>>
2015年03月25日 17:45

与你的镜像自我对话

与你的镜像自我对话
    一个人的疯狂和不正常的程度取决于他的个性和他的本质之间的分歧程度。一个人对自己的了解与他真实的样子越接近,他就越拥有智慧。他对自己的想象跟他真实的样子相差越大,他就越疯狂。

――罗德尼·科林

与你的镜像自我对话

前不久,去北京讲课,想到了一个练习:

坐端......

阅读全文>>
2015年03月14日 11:14

《心灵捕手》的观后感:天才为什么自甘堕落?

《心灵捕手》的观后感:天才为什么自甘堕落?
    麻省理工学院(MIT)的蓝勃教授是数学界中大名鼎鼎的人物,他获得过被誉为“数学界中的诺贝尔奖”的菲尔茨奖,他给上他课的大学生们留了一道难题,题目写在了楼道的黑板上,并称,看看谁能在学期结束前给出答案。

看看谁能在学期结束前给出答案,蓝勃教授这句话的真实意思其实是,我不相信你们有谁能给出答案,毕竟,作为数学界的顶尖人物,他当年是花了很长时间才找到答案的。
  但是,没两天,黑板上就出现了答案。但是,这个人并不愿露面,尽管露面可以享受难得的荣誉。

阅读全文>>
2015年03月12日 12:37

谈谈自恋(5):尊重你的选择,走出自恋幻觉

谈谈自恋(5):尊重你的选择,走出自恋幻觉
  我们常说,“我做这一切是为了你”,这句话的另一面是“你得为我的人生负责”。

一天下午,我在自家厨房里洗碗,和往常一样,我洗得有些马虎,一个碟子洗了三遍才算干净。
  拿着一个碗的时候,我发现自己隐隐有些不开心。我想,这该是我马虎的原因了吧,我试着觉察下,这个不开心是什么。
  洗碗的动作慢了下来&#65292......

阅读全文>>
2015年03月10日 16:08

谈谈自恋(4):我们为什么爱评价?

谈谈自恋(4):我们为什么爱评价?
  你有什么感觉?

2006年10月,我在上海中德班学精神分析时做过“病人”,看了6次的心理医生,而在每次50分钟的咨询中,我的心理老师经常长时间地保持沉默,而一旦开口讲话,多以这句话开始。
  现在,我自己也开始做咨询,对我的来访者,我也常试着问这个问题,但发现,让来访者谈感觉是一件困难的事。
  其实,别说是来访者,就算在心理咨询师圈子内,谈感觉也不是一件容易的事情。我曾数次参加心理咨询师的个案督导。在督导老师的指引下,一个心理咨询师先讲述自己的个案,然后......

阅读全文>>
2015年03月07日 15:35

谈谈自恋(3):我们都是受虐狂?

谈谈自恋(3):我们都是受虐狂?
   通常,当下所产生的痛苦都是对现状的抗拒,也就是无意识地去抗拒本相的某种形式。

从思维的层面来说,这种抗拒以批判的形式存在。从情绪的层面来说,它又以负面情绪的形式显现。痛苦的程度取决于你对当下的抗拒程度以及对思维的认同程度。
  ——摘自埃克哈特·托利的《当下的力量》

阅读全文>>
2015年03月05日 10:01

我们都有一堵超级自恋的墙

我们都有一堵超级自恋的墙
  “有没有可能,我们在心中建一座足够坚固的墙,足以抵抗一切打击?”

最近,去一家咨询机构做关于灾后心理干预的讲座时,一位听众问了我这样一个问题。
  这是一个要命的问题。
  其实,我们每个人心中都有一堵墙,这堵墙不可能坚强到“足以抵抗一切打击”,但却具备另一个功能:将我们圈在这堵墙内,令我们看不见别人的真实存在,也令我们看......

阅读全文>>