财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月27日 05:13

向梦寻求答案

向梦寻求答案

考试梦,是无数人会做的一种常见的梦,也是常折磨我的一种噩梦,它有两个常见的情形。

一种情形是,我回到了高中,在高考或其他考试中,我发现自己竟然什么都不会,特别是数学。

一种情形是,我在重读研究生,而我知道,我第一次读研究生时,一些科目没有及格。

实际情形是,我高考时数学考了117分,而满分是120分,只是,这是我整整花了一年半辛苦努力的结果。一如我在关于考试梦的解梦文章中所说,考试梦总是要取这样的点来折磨你——某一科目你曾经非常焦虑但最后你毕竟克服了它,由此,......

阅读全文>>
2015年07月07日 21:08

哺育你的内在保护空间

哺育你的内在保护空间
  当你深深地扎根于你的体内时,成为你思维的观察者,你会很容易进入当下。不管外界发生了什么事情,任何事情都不会动摇你。

——摘自埃克哈特·托利的著作《当下的力量》

哺育你的内在保护空间

2008年汶川地震后,我去过地震灾区做心理救援,从灾区回来几天后,接到一个成都的朋友W的电话。

她参与创办了一个心理志愿者团队,刚接到一个紧急任务,要去地震灾区一个县为上千名公务员做心理辅导。然而,她的团队有很多不成熟的地方,这令她很焦虑,她打电话来是希望我能帮她出一些主意。

尽管从成都到广州隔了数千里的空间,但我的身......

阅读全文>>
2015年07月07日 11:00

突破思维的心魔

突破思维的心魔
    我一位朋友失恋了,她很痛苦,不过,失恋后最纠结她的,是她不知道如何向父母说这件事。一直以来,父母急着要她结婚,现在失恋了,他们估计会很失望。

这样纠结了数十天后,她终于下定决心,在一次家人聚会时,将失恋的事情向父母坦承,没想到,他们的反应都很简单。父亲说,人生就是如此,失恋未必是坏事,母亲则说,她一直对那个男人不怎么看好,分了就分了吧。

类似这样的事情,估计每个人都遇到过,而这样的事情,其实藏着很深的道理。

我们很容易认为,头脑是自己的,但其实头脑最容易被灌......

阅读全文>>