财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月27日 13:58

你有没有为自己做过一件事?

你有没有为自己做过一件事?

什么是压力?什么又是动力?在我看来,如果是别人要求自己做事,这就是压力,而假若是自己想做某事,这就是动力。很可怜的是,无数人可能一辈子做事都是做给别人的,而从未给自己做过一件事。你有没有为自己做过一件事?

几乎每次收到讲课的邀请,邀请方一开始提出的话题都是“减压”。

我的来访者中也常有人说,压力太大。

偶尔,也会有人说,自己做什么都没有动力了,宛如一具行尸走肉。

什么是压力?什么又是动力?

在我看来,如果是别人要求自己做事,这就是压力,而假若是自己想做某事,这就是动力。

很可怜的是,无数人可能一辈子做事都是做给别人的,而......

阅读全文>>
2015年08月21日 09:16

最远的距离是咫尺天涯

最远的距离是咫尺天涯

我们常幻想,爱就该我不说他都知道我在想什么;我们也常说,如果有人爱我,他就得为我改变。如此一来,爱人作为一个人的独立性被抹杀了,而仅仅沦为了“我”实现自己想法的一个工具而已。于是,身体的距离越近,心灵的距离就越远。如实地看到恋人的真实存在,爱恋人本来的样子,别让爱成了咫尺天涯。

爱了,就渴望与爱人合二为一。

然而,这种渴望,太多时候的意思是,你当融入到我的世界中,融入到我的梦想和我所熟知的逻辑中。相应的,爱人也执著于这种渴望中。于是,相爱成了强加,合二为一的渴望成了要消灭彼此存在的战争。

由此,最远的距离便成了咫尺天涯。

阅读全文>>
2015年08月13日 13:56

夫妻吵架:隐秘的权力斗争?

夫妻吵架:隐秘的权力斗争?

能将自己的意志强加在别人头上,即权力。对方越不情愿,越能表明强加者的权力。依照这个定义,权力无所不在,绝不仅仅是政治斗争或公司竞争的产物,而是存在于一切人际关系中。譬如,夫妻吵架就是一种隐秘的权力斗争。

不明白家里的公公和婆婆都七老八十了,还整天吵吵闹闹的,一时又为今天买的菜吵,一时又为今天没给孙子买东西吵……总之每次都是鸡毛蒜皮的小事。是不是夫妻做得久了,就对对方平时的各种习惯越看不顺眼了?

——大洋网友

能将自己的意志强加在别人头上,这就是权力。对方越不情愿,越能表明强加者的权力。

依照这个定义,权力几乎无所不在,它绝不仅仅是政......

阅读全文>>
2015年08月06日 10:52

书籍推荐:《生命的不可思议》

书籍推荐:《生命的不可思议》

以前,她是红极一时的“琼瑶女郎”,美貌与名气与林青霞不相上下。现在,她是最负盛名的“心灵导师”,以极具灵性的语言,翻译了诸多现代第一流的哲人的著作。能将极致的入世和极致的出世结合在一起的女子,该是一个什么样的人,该有什么样的故事和心性? 书籍推荐:《生命的不可思议》

书籍推荐:《生命的不可思议》

作者:胡因梦

启迪性:4.8分
       易读性:4.8分
      趣味性:4.8分
      推荐度:4.8分

推荐理由:

以前,她是红极一......

阅读全文>>