财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月24日 09:08

害怕麻烦别人——是自立还是孤独的绝望

害怕麻烦别人——是自立还是孤独的绝望


懂事,已可能是绝望;懂事,如果还和不沟通(常常是不麻烦别人)联系在一起,就是绝望至极。乖巧和懂事,都是中国养育哲学中的好词汇,但它们背后,常常都藏着很深的绝望。乖巧懂事的孩子,很早就能围绕着父母与别人的需求而考虑问题,但他们的生命感觉,就被丢失了。

河北保定的李老汉,推着一辆推车,载着偏瘫的老伴徒步去海南,日前已抵达武汉。

保定到武汉的直线距离,是1024公里。

去海南,是李老汉要为老伴圆梦——她想去海南看看。

他们有两个女儿,但老汉不想麻烦女儿。他说:儿女都有自己的生活,不想麻烦她们。

并且,为了不被外界干扰,老人都没手机,他们与女儿......

阅读全文>>
2015年09月18日 12:13

​传销、成功学与集体催眠术

​传销、成功学与集体催眠术
    几个月前,认识了一位对心理学感兴趣的朋友。后来的几个星期,他每星期拉我去参加一个聚会,聚会的内容是流行的杀人游戏。

游戏很刺激,参加游戏的人也让我觉得很舒服。本来以为,又多了一个很棒的朋友圈。但第五次杀人游戏开始时,这个圈子里最受人尊重的朋友说:“游戏开始前,我们先讲个关于成功的课吧。”

这是一个关于传销的课。尽管我尊重这些朋友,但传销的方式我不接受,于是退了出来。

后来,我一直想,这个传销方法真不错。等关系建立得非常好了,再来谈传销,在乎这个圈子的人只怕就离不开了。但这两天,写谣言心理学写到“......

阅读全文>>
2015年09月15日 11:06

田朴珺的绝招:把牛人变成孩子

田朴珺的绝招:把牛人变成孩子
    在网上看了众多关于王石与田朴珺的资料,看完后回顾一下,脑海里有两点是最为深刻的。

第一,是王石给“哈瓦娜呐”(田朴珺的新浪id)做的品相一般的“笨笨牌红烧肉”。

第二,是田朴珺与各路名人的合影。

阅读全文>>
2015年09月11日 12:30

投入为什么那么难?

投入为什么那么难?

一网友留言说:“如果真全力投入了,但没有非凡成就的话就惨了……这个心理落差很恐怖。”即,真投入了,但没收到非凡成就,就会有心理落差,而且这个很恐怖。但这个落差又是什么,它为什么很恐怖?投入为什么那么难?也许这样才能维护自恋的完美想象吧。

如果我能全力投入,那我一定可以取得非凡成就。

这样的想法,看似有道理,但恰恰是很多人不能投入的关键。因为,不投入,就可以一直抱着这样的假设——我会有非凡成就,之所以没有,因为我还没投入吗!如果真投入了,这个假设的逻辑就可能被戳破。

一位网友在我微博上留言说:“如果真全力投入了,但没有非凡成就的话就惨了&he......

阅读全文>>
2015年09月10日 14:18

你职业枯竭了吗?

你职业枯竭了吗?

你是否觉得工作索然无味,毫无意义?你是否觉得自己油尽灯枯,筋疲力尽?你是否厌倦工作,根本就没有明天去工作的动力……如果你的回答是肯定的,你可能就有了一个大问题:职业枯竭。发现你的内部动机,满足你的自我实现感,别让外部动机导致你的职业枯竭。

外部动机主导个人,是导致职业枯竭的罪魁祸首。

因被外部动机主导,我们成了收入的傀儡,并最终丧失了工作热情,从而陷入枯竭状态。

几天前,跟一位专业摄影师聊。上学时,他迷上了摄影,毕业后如愿以偿进了一家大公司做了专业摄影师,但工作了十年后,现在差不多完全丧失了对摄影的热情。他说,之所以继续做摄影师,只是因为“它是......

阅读全文>>
2015年09月02日 12:32

妈妈的味道……

妈妈的味道……

孩子幼小的时候,妈妈对她最重要,妈妈与他的关系的稳定性也非常重要。假若妈妈与孩子关系不稳定,经常分离,这时,他就会寻找“替代妈妈”当成他心理上的妈妈。这个替代者,一是与妈妈有关,二是很稳定,不会离开他。并且,这个替代者,常有“妈妈的味道”。

如年轻的妈妈要离开家一段时间,请给幼小的孩子留下一点“妈妈的味道”。

这是在上海学精神分析时,脑子里涌出的一句话。

之所以蹦出这么一句话,是因为这样的一个故事:

4岁的小女孩琴儿在读幼儿园中班,她最宝贝的一个东西是一团纤细的毛线。无论去哪里,她都带着它,要么把它攥在手里,要么把它郑重地放......

阅读全文>>