财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月27日 20:24

温柔对待你的疾病

温柔对待你的疾病
 

前不久在北京和一位医生朋友聊天,他讲了很多不良医生的做法。

譬如,小儿发烧,有医生会打一针激素,迅速就可以将体温降到正常,于是被家长奉为“神医”,纷纷送他锦旗。

我们已经知道,抗生素都要慎用,更何况是激素了,这种疗法无疑于是饮鸩止渴。

阅读全文>>
2015年10月27日 16:33

过火的自信=自卑?

过火的自信=自卑?

我们童年时和重要亲人的人际关系互动,都会被我们内化到内心深处。我们的一生,便是将这些内在的关系投射到外部的人际关系上的一生。一个人想和你建立一个什么样的外部关系,意味着他有一个什么样的内在关系模式。过火的自信背后藏着的,很可能是深深的自卑。

有些人习惯性地喜欢分析别人或找出别人的缺点,以彰显自己的高明洞见(不是基于职业上的需要,而是一种不自觉的日常习性),其实这也是源自于深层的自我怀疑或低价值感──某种“自恨”的形式。因此,细微地去体认什么是“自爱”,便成了转化怨怼的关键点。
——胡因梦

自信的人似乎很多,但仔细观察便会发现,太多人的自信似乎必须......

阅读全文>>
2015年10月18日 09:57

​封闭的好人啊,请认识你自己

​封闭的好人啊,请认识你自己
     几年前,就有了一个“中国好人”,特指那种看起来很好但人很封闭且生命力量正在逐渐萎缩的人。于是招了一个“好人小组”,想探讨好人是怎么回事,但那一年的小组,并没有碰触到特别深的东西。
    到了2012年,碰触到了好人心中的绝望,觉得是捕捉到了一个极为关键的东西。但是,仍然觉得还没到时候,写我期待的一本书《中国好人》,以及开一个特别的课程“好人改造营”。
    到了今年,对攻击性的理解越来越深刻而真切,觉得快是时候写这本书,以及开“好人改造营”的工作坊了。也许2016年年底,最迟2017年会开这个课程。
......
阅读全文>>
2015年10月16日 11:48

坏情绪不是你的敌人

许多人的身体逐渐枯萎,神情也日益呆板。他们有一共同点:灭掉了负面情绪。他们将这些情绪视为坏,不让自己做坏人。咨询中,最初很难袒露这些坏。但坏情绪和好情绪一样,来自于同一条活力之河。

研究生二年级开始,我陷入了严重的抑郁状态。

这一状态,持续了约两年时间。

抑郁的原因很老套,我失恋了。

抑郁的后果很严重,这两年期间,我的学业荒废了,到研三结束时,我才拿到了33个学分中的三分之一,而这也基本上是研一时的功劳。

因此,我申请了延期一年毕业,读了“研四”。

研三和研四期间的暑假,我逐渐走出了抑郁状态。

研四初,一种轻度兴奋状态替代了持续已久的抑郁状......

阅读全文>>
2015年10月11日 18:26

《温尼科特传》推荐序:暖男心理大师的暗黑一面

《温尼科特传》推荐序:暖男心理大师的暗黑一面
                                     温尼科特观察过六万对母子关系,这是他的理论源头。 

抱持

容器

足够好的妈妈

过渡客体

客体使用

原始母爱贯注

……

英国客体关系心理学家温尼科特,没有发展出一套精致完备的理论体系,但他......

阅读全文>>