财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月15日 12:29

​让一切流经你的心

​让一切流经你的心  

     得到足够回应的孩子,心会一直保持敞开与流动。


和一位朋友谈起自信与气场,让我想起了一个故事。其实每当谈起类似话题时,我很容易会想起这个故事,印象实在太深刻了。

那是1996年,我还在读大三,跟着北大心理系的老师,参加希望工程的一个项目,要从来自全国22个省的22个受捐助生中,通过各种测试,筛选出3个孩子,去美国参加当年进行的亚特兰大奥运会火炬接力。

期间一次唱歌比赛,一8岁贵州小男孩唱《我...


阅读全文>>
2015年11月12日 08:52

《狂热分子》的读书笔记

《狂热分子》的读书笔记 1

嚼碎了食物口对口喂牙口很好的孩子,无时不刻都盯着孩子,中国老人们这样做是为什么?

埃里克-霍弗在《狂热分子》中的一番话可以解答:

一个人自己的事要是值得管,他通常都会去管自己的事。如果自己的事不值得管,他就会丢下自己那些没意义的事,转而去管别人家的事。

这种人喜欢搬弄是非、打听试探、越俎代庖,同时对国家和家族事务表现出炽热兴趣。在逃离“自我”的同时,我们不是会依偎着邻人朋友的肩,就是会...

阅读全文>>
2015年11月10日 09:49

广州武志红心理工作室新增加的咨询师介绍

广州武志红心理工作室新增加的咨询师介绍

广州武志红心理工作室新增加的咨询师介绍

——————————

牛芳



国家二级心理咨询师

广东省心理卫生协会会员

【语言】

普通话。

【咨询方式】

面询,电话咨询,视频咨询。

【咨询风格】

擅用真诚与温暖陪伴来访者,用专业的视角解析困扰。

【咨询范围】

婚姻情感、就业、人际关系、适应不良、个人成长、亲子关系、情绪困扰(抑郁、焦虑等)。

【专业受训背景】

医学院校毕业,从医多年。

持...



阅读全文>>
2015年11月04日 12:08

分离,生命中永恒的主题

分离,生命中永恒的主题  

 

我们的一生,就是不断分离的一生。

 

呱呱落地的那一瞬间前,一个初生婴儿已遭遇过了第一个无比痛苦的分离———离开了妈妈无比舒服的子宫,从狭窄的阴道里被挤到这个世界上,冰冷的风、嘈杂的声音,还有刚刚体验的痛苦,让他放声痛哭。

 

但婴儿一开始仍以为妈妈和自己是一体的,饿了,妈妈会给他吃的,冷了,妈妈会把他紧紧抱在怀里……尽职的妈妈无比敏感,真正是感他所感想他所想,他需要什么,妈妈就...

阅读全文>>
2015年11月02日 14:28

每一种心理的痛苦都有它的意义

每一种心理的痛苦都有它的意义

我们痛苦了,第一反应就是想降低痛苦、逃离痛苦。但是,痛苦本身其实只是一个信号,只是告诉我们,问题发生了,我们应该去改变。如果只是一味努力降低痛苦、逃避痛苦,那就是在逃避问题自身,这并不利于心灵的成长。
  
这和身体疼痛的道理一样。当我们肚子疼时,医生经常不建议先服用止痛药,因为那会让身体麻木,让医生难以探察到底是哪里的内脏发生了病变,从而无法下手治疗。心理痛苦的意义是一样的。
  
要分清痛苦与问题...



阅读全文>>