财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月27日 08:35

失控如魔鬼,鬼就是你自身

失控如魔鬼,鬼就是你自身

大家好,我们继续来谈谈控制和失控。    

昨天我们讲了小狗、小婴儿会有「 我控制不了的事情,应该是有外部的力量来控制的」这样的心理,假如这个事情让我不舒服的话,那么就意味着控制这个事物的力量是一种敌意的、恶意的力量。在成年人的身上,类似这样的心理,也是非常常见。

接下来我们就讲一个成年人的故事。

我有一位来访者——周先生,有一天晚上,他为了给自己提神,喝了两杯很浓的咖啡,结果当天晚上他就出现了失眠的事情。

他发现一点多钟自己还不能够入睡的时候,这时候他有一种很深的懊恼和自我攻击出现,因为第二天他有重要的事情,而且照他以往的经验,如果他晚上睡不好的话,他会......

阅读全文>>
2016年05月26日 09:17

婴儿心理:失控即魔鬼

婴儿心理:失控即魔鬼

大家好,接下来我们会讲一系列的音频,都是关于同一个主题的,即关于控制和失控的。

我们先看一个非常简单的小视频。一只小狗打了两次嗝,之后它就开始叫,而且叫的时候它似乎觉得外部世界有个敌人,它是在对着那个敌人进行吠叫。



这是怎么回事呢?按照精神分析的理论来讲,这是一个很经典的现象,在小动物、小婴儿,也包括部分还停留在婴儿期心理发展水平的成年人身上,你会看到这样的现象。小狗发现它控制不了打嗝这件事情,也就是说打嗝这件事失控了,失控发生之后,分裂和切割这样的心理机制就发生了。

对这个小狗来讲,先是发生了一次打嗝,接着它想控制这次打嗝,但是它控制失败,接着它就开始叫。......

阅读全文>>
2016年05月22日 09:41

黑老大、白老大和撕裂天才

黑老大、白老大和撕裂天才

先说一下:这是我的语音讲故事的文字部分,关于库里的第二段,如果想听我的语音,请关注我的微信:wzhxlx。

——————————————

我对篮球天才们在篮球场上的表现是这样来理解的,当然也不只是篮球场上的天才,也包括足球场上的天才,甚至我想很多体育界的天才们都有这部分,甚至说竞技体育中都有这么一部分。

我想,天才有两种。

一种是「 我在场上就是为了打败你,你是我的敌人 」,它的关键就在于它带着“你是我的敌人,你是我的竞争对手,我一定要去灭掉你,我不能够被你战胜,我一定要战胜你,我绝不屈服&......

阅读全文>>
2016年05月20日 10:13

库里封神,是因为撕裂了你的想象

库里封神,是因为撕裂了你的想象

5月12日,是NBA(即美国职业篮球比赛)的一个历史性的时刻,勇士队的球星库里全票当选MVP,这在NBA的历史上还是第一次。

篮球之神乔丹没有做到的事情,结果库里做到了。那么,库里为什么能够创造这样一个奇迹呢?我们可以从理性和感性双重的角度来看待这件事情。


首先,从理性的角度来看,库里创造了很多神迹,就是很多神一般的数据,首先勇士队这个赛季常规赛的成绩是73胜9负,常规赛一共是有82场比赛,所以大家想一想(实现)73胜9负这个数据是非常难的,而且之前最好的数据是乔丹率公牛队获得的72胜10负,当年72胜10负的成绩一出来,很多人认为这个数据很难再被改变,甚至说这是不可能被改变的,结果勇士队改变了这......

阅读全文>>
2016年05月10日 22:19

梁龙的面子与王菲的里子

梁龙的面子与王菲的里子

人这辈子,有的人活成了面子,有的人活成了里子,能耐是其次的。这是王家卫的电影《一代宗师》中一句经典的台词。

什么是面子,什么是里子?最近发生的一件事情可以经典地来说明这两者。

这件事情就是二手玫瑰的主唱梁龙在《恶毒梁欢秀》上曝出他的确和天后王菲有过一段恋情,“非典”期间开始,“非典”期间结束,很短暂。

结束的缘由是王菲去云南探谢霆峰的班,当时谢霆峰在云南拍电影,梁龙就感觉到不对劲,他对梁欢说:“所以,我就觉得奇怪,这也太不江湖了,我说这就算了吧,这是没面儿,这凭什么呀。”

在这样的三角关系里,梁龙感觉到受伤,我想这很正常,但是关......

阅读全文>>
2016年05月10日 09:07

北京一天工作坊:身体知道答案

北京一天工作坊:身体知道答案

肉麻,这个词,你知道。平时你也会用到这个词语。

可是,你真的知道,什么是肉麻吗?

我第一次知道什么叫肉麻,是在一次做心理咨询时。来访者是一位中年男士,他讲到一件事情,这件事情让他感觉到烦恼。

烦,是他最常有的情绪,弄明白他的烦恼到底是怎样的,非常重要。所以,我请他闭上眼睛,躺在一张躺椅上,重新讲述一下那件事情,讲的时候,尽可能详细,同时,保持对身体的觉知,而身体则不能动弹。

我们做过多次这样的练习,他驾轻就熟。然而,闭上眼睛讲了约一分钟,他就打了一个激灵,猛然睁开眼睛说:“武老师,太难受了,我可不可以不谈这个?”

“不行。”我少有的强硬地说,“这是极关键的时刻,好好去......

阅读全文>>
2016年05月04日 16:02

考试焦虑:源自别人的焦虑

考试焦虑:源自别人的焦虑

镇静是建立在对生活的信心基础上的,我们可以从可靠的关系中获得这种信心。

——瑞士心理学家维雷娜·卡斯特

高考在即,中考在即,考试焦虑又成了时髦的话题,我讲一讲自己的故事,也讲一讲简明的关于焦虑的理论,希望能对考生和家长有些帮助。

压力是自己找的

1988年,我升初三,年级8个班中一下子退下来200多名复读生。那是一所镇中,声源全是农村的,大家都渴望考中专师范,以期望“鲤鱼跳龙门”,一步完成从农村户口到城镇户口的转变。如果考不上中专师范,就复读再考。

我们班也分了三十来名复读生,有“初......

阅读全文>>