财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月29日 17:41

为什么孝,总带着点愚?

为什么孝,总带着点愚?



太孝顺的行为,总脱不了一点愚的味道。


  河北邢台高某  


前不久的河北邢台大贤村的洪灾中,村民高某的孝行,就有这种味儿。


19日晚上,他从邢台市返回大贤村家的路上,就判断可能会有洪水,于是开始计划如何救助家人。他家有特别之处,母亲住村子西边,而他和妻子、两个分别为2岁和4岁的幼子以及腿脚不便的父亲,住在村子东边。他计划先开车到西边接到母亲,然后再去东边接父亲和妻儿。


他开车到母亲住处的巷子口,没进去找母亲,而是窝在车里等,等了三个小时,洪水一直没来,他就回自己家,提醒妻子张某可能有洪水后他就......

阅读全文>>
2016年07月28日 08:45

万众一心难,过好自己的生活更难

万众一心难,过好自己的生活更难

自我有两种:个性化自我、群聚性自我。

没形成个性化自我的人,独自存在会感觉到破碎,所以必然想归属于一个集体。“我”由此就归属于“我们”。

“我们”即一个群聚性自我,当万众一心时,这个集体会非常有战斗力,道德水准也会很高——大家都会维护这个共有的“我们”,而将小我放在其次位置。但会排斥个性化,因个性化这有瓦解“我们”的可能,所以万众一心的同时,也会是千人一面。

每个“我们”刚形成时,都像是一个理想的共同体,而天下大同,一直是国人的理想国。

但是,人必然是有个性化与私心的,这一点越来越烈时,“我们”会瓦解,然后散落成一个个的“我”。这时道德会严重滑坡,即“我”不再捍卫“......

阅读全文>>
2016年07月20日 13:07

让你弱,我才强?

让你弱,我才强?


成熟

即真正的强



前天,在微博上看到秦晖教授的一篇文章,讲战国时法家的两个代表人物商鞅和韩非子的言论,吓到了我。


这么容易就又被吓到了,你真是一个不专业的心理咨询师!——估计又有人这么感慨了。


但拜托,把情绪欲望都灭掉的咨询师,是你的想象,而做一个情绪自然流动的人,这是我的目标。


为什么渴望一个把情绪欲望都灭掉的咨询师?从专业术语来讲,这样的人就是一个绝对客体了,可以承受你的各种攻击而不还击,还可以被你利用驱使。


从我喜欢的术语来讲,这是在寻找一个全能圣母,他心中只......

阅读全文>>
2016年07月10日 13:00

我不再对孩子说:“请你向我道歉!”

我不再对孩子说:“请你向我道歉!”

P.E.T.的沟通模式

不越界、负责任、无伤害、一致性的沟通

文|微微辣(资深P.E.T讲师)

想当年

当第一次有人跟我分享“请你向我道歉!”这个管教神器的时候,我如获至宝,心想:“原来还可以这样啊!我以前怎么没想到呢!太好了!”

回家后跃跃欲试!终于等来了一个我觉得恰如其分的机会,我温和而坚定地对阳阳说:“请你向我道歉!”我诚恳地盯着他的眼睛!

阳阳还沉浸在刚才的事件中,没有回过神来。我的一句话,让他更加困惑了,他愣愣地看着我,一言不发。

阅读全文>>