财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 14:56

他们为何成为校园杀手?

他们为何成为校园杀手?

11日,德国斯图加特市附近小镇温嫩登的艾伯特维尔中学发生惨烈的校园枪击案,去年从该校毕业的17岁男孩蒂姆·克雷奇默,持口径为9毫米的贝雷塔手枪枪杀16人后自杀。

据报道,16人中有12人是在校园遇害。并且,这12人中,有8名是女学生,3名是女教师,只有1名是男学生。此外,这12名遇害者全是被克雷奇默击中头部。这显示,克雷奇默是刻意选择女性为目标的。

毫无疑问,克雷奇默行凶时对女性充满仇恨。被他所杀的3名女教师,为了保护自己的学生而站在了克雷奇默的面前,这种人性的光辉似乎丝毫不能感召他的魔性,他在枪杀她们时没有丝毫的犹豫。

这到底是为什么?几乎每一年,全球范围内都会发生数起校园惨......

阅读全文>>
2016年08月30日 13:49

邱兴华杀人动机与常人无异

邱兴华杀人动机与常人无异

2006年6月至7月,邱兴华与其妻何冉风先后两次到陕西省汉阴县铁瓦殿道观抽签还愿。其间,邱兴华与道观管理人员发生争执,加之邱兴华认为道观主持有调戏其妻的行为,由此心生愤怒,遂产生杀人灭庙之恶念。

7月14日深夜,邱兴华趁道观内管理人员和香客熟睡之机,持一把砍柴用的弯刀和木棒分别到各寝室向其10人头部各砍数刀,致10人死亡后放火燃烧后逃离现场。

7月31日上午,邱兴华窜至湖北魏某家,以补盆子和合伙做干鱼生意为名,骗取魏的信任。当天吃完晚饭后趁其家人休息之机,用斧头向魏某、魏妻、魏之女的头部连砍数刀,抢得现金1302元。魏谋因抢救无效死亡,魏妻、女经鉴定系重伤。

嫉妒,是一种升级为强烈愤......

阅读全文>>
2016年08月29日 12:15

他们为何变成连环杀手

他们为何变成连环杀手

皮克顿时年57岁,拥有一个养猪场,被认为是加拿大历史上最恐怖的连环杀手,警方在他的养猪场里已找到26名被害女子的骸骨。这一数字可能仅是皮克顿手下冤魂数量的一半,因被捕入狱后,他对同住一室的“卧底狱友”说,他本来想再杀一人,以凑够50人的整数。

现在,连环杀手已不再是一个陌生的概念。皮克顿之前,一个叫皮克·勒平的加拿大男子在一学校杀12人,而在美国,连环杀手甚至不再是新闻,几乎每年都能曝出几起连环杀手案,少则数人遇害,多则几十人。而在国内,从连杀67人的杨兴海,再到马加爵、邱兴华、董文语、张友添乃至最近的黄文义,连环杀手也一再刺激我们的神经。

很多人犯罪是为了金钱和权力。但......

阅读全文>>
2016年08月27日 15:46

你如何呼吸?这是你与外部世界关系的隐喻

你如何呼吸?这是你与外部世界关系的隐喻

​你的呼吸也是一种隐喻

一切都是一切的隐喻。

呼吸,

即是你与外部世界关系的隐喻。



你如何吸入外界的空气,即是你对外界的基本态度;你如何呼出你内部的空气,即是外界对你的基本态度。


当然,觉知到这些不容易。在对此没有觉知前,我这篇文章,也看起来像是神棍手笔。


但我就自由地,说一说。自由地说,意味着自在地大口呼吸,意味着我和外部世界交换信息时的态度。


如果你(潜意识中)觉得,外界毒气太盛,你也毒气太盛,那么,你的呼吸会变得困难。


就吸气而言,会是这样一种逻辑:外界不友......

阅读全文>>
2016年08月19日 12:26

婴儿的时空感与成熟的时空感

婴儿的时空感与成熟的时空感

​时间,是一个非常有趣的东西。


修行讲活在当下,因只有当下这一瞬。很多人觉得这不可思议,其实你感受一下就知道,你只能活在当下这一瞬间。


佛学干脆说,过去心不可得,未来心不可得,也没当下。


最高的境界,和最低的境界,往往是一样的。修行和佛学这么高的境界,其实小婴儿一出生就有。


对于小婴儿来讲,他就只有当下。


但这导致一个婴儿的经典问题:婴儿一个愿望升起,如当下能立即满足,它就活了,如不能立即满足,它就死了。


这不是比喻,是一种很真实的感受。弗洛伊德讲生本能与死本能,我暂时喜欢讲生能......

阅读全文>>
2016年08月14日 08:15

人没有简单活着的福分

人没有简单活着的福分

​你想简单地活着?

你只想简单地活着,守着一些看起来最简单最正确的原则?

好吧,那你极可能会遇到最复杂的事。

命运,不会让你遂愿。

并且,制造这命运的,也恰恰是你自己。

最复杂的事情出现,也是在提醒你,不能这样简单下去。


昨晚12时21分,王宝强在微博上发表声明,宣布与妻子马蓉离婚,原因是马蓉与他的经纪人宋喆有“婚外不正当关系”。

看到这个新闻,我被震惊到,第一时间想到:对于王宝强来讲,这该是多么可怕的事情?随即在微博上留言说:

这太可怕了,这该是几重背叛?

第一重:妻子背叛,最亲的亲人背叛;

第二重:经纪人背叛,最重要的商业伙......

阅读全文>>
2016年08月13日 22:36

天堂在彼岸,生活在此岸

天堂在彼岸,生活在此岸

中庸属于生活,但它无法抵达彼岸,而生命中迫人心魄的美,多在彼岸。

人应该同时拥有此岸与彼岸。

只有彼岸,一个人就难以得到救赎,就只剩下疯狂,心就像会飞的陀螺,越转越高,最后就只有进入真实的天堂——无数的艺术家、文学家乃至普通的传奇的人最后选择了自杀。

只有此岸,人生就只剩下活着。在拥有彼岸的人看来,这样的人生乏味至极可有可无,生如同死,活过如同没有。

单纯、执着、投入式的疯狂……,属于彼岸;

中庸、向大家看齐、不冒尖……,属于此岸。

它们是两个世界,两套规则。

生命的悖论是,最好要同时拥有此岸与彼岸。

此岸让你脚踩大地,就像大树拥抱土地母亲;彼岸则让你......

阅读全文>>