财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 10:53

人性是什么?

人性是什么?

​1995年,在北京大学读大二时,去打工,和十来个大学生一起发小广告。

一次,晴天,我们十来个人骑着自行车走在郊区的马路上,我在后面,看着他们说说笑笑,突然心里升起一个很强的意愿——我一定要搞明白,人到底是怎么回事!

由此决定,以后就做一名心理咨询师吧。作为心理学系的本科生,这是我所能想到的,了解人性的最佳方式。

从此以后,一切努力都是围绕着这个愿景而来了。

譬如,忽略了科学心理学的一些课程,如认知心理学、生理心理学等,而专心读临床心理学各种流派的著作。

譬如,总觉得心理学大师们让我不够佩服,而一些哲学大师、文学家和艺术家更让我叹服,也觉得他们的书好像更......

阅读全文>>
2016年11月28日 12:54

我的《巨婴国》一书开始全网预售

我的《巨婴国》一书开始全网预售

​                                                                 让 您 久 等 了 的




每一位成年人の

必读书



武说

我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理水平是婴儿。这样的成年人,是巨婴,而这样的国家,是巨婴国。以“巨婴”和“巨婴国”的概念再来解读当下的人心、国民性及社会,问题变得清晰可见。

我们......

阅读全文>>
2016年11月21日 18:55

你,最珍贵——尊重你自己的感受

你,最珍贵——尊重你自己的感受

​你 最珍贵

有股活力、生命力、能量

由你而实现,

从古至今只有一个你,

这份表达独一无二。

第一流的人,他们都有个特征——遵从自己的感觉。宫崎骏、巴菲特、NBA球星们,无一不是如此。

世界上只有一个你。如果你的感受卡住了,这份珍贵的独一无二便失去了,并且,再也无法以其他方式存在。

尊重你自己的感觉,哺育你自己的感受,成为你自己。

而那个本来的自己,就是最好的。

如果你有了一个立场,你可以检视一下,这个立场发自你身体的哪一部位。

阅读全文>>
2016年11月18日 20:08

我们都妄想控制世界

我们都妄想控制世界
武志红 
 
一说到自恋,我们很容易想到,一个人很容易以自己的某些条件为傲,譬如相貌、智商、家庭背景和学历等等。然而,最核心的自恋不是这些。
 
最核心的自恋是控制感。
 
什么是控制感呢?可以简单的概括成一句话“我控制着我的人生乃至周围的世界”。
 
有次,一位朋友邀请我去他的心理咨询机构讲课。在讲课的前一天晚上,我和往常一样,在晚上12点前躺在床上准备睡觉,但无法入眠,因为楼上不断传出有类似用锤子砸钉子的声音,一直到
 
凌晨一点的时候还没停。这令我很受......
阅读全文>>
2016年11月14日 12:16

有梦想才有立场

有梦想才有立场



DREAM

梦想

你是否为自己玩?


外出讲课,每当讲到职业规划,我都会讲以下三个故事。


第一个是激励大师戴尔·卡耐基的。一次,他去一个餐厅吃饭,他要点一份饮料,一位男侍应生说,抱歉,我们餐馆没有这种饮料。


过了一会儿后,这位侍应生却将他要的饮料送了上来。那一刻,卡耐基有点愤怒,他质问小伙子,你刚刚不是说没有吗,怎么现在又送上来了?


这位侍应生回答说,我们店的确没有这种饮料,但看到你那么失望,我想起隔壁店有,所以去隔壁店为你买了一份。


卡耐基很满意,离开......

阅读全文>>
2016年11月04日 08:47

走出心灵僻径

走出心灵僻径

当忽略现实因素,而只是一味执着于自己的心愿时,偏执狂都是在一定程度上陷入了想象世界。

你能否活在现实世界,还是主要活在想象世界,这是衡量心理健康的一个重要标准。这方面的专业词汇是,现实检验能力。

如果说,偏执于自己意愿是活在想象中的话,那么,还有一种更为严重的活在想象中的情形——心灵僻径。

所谓心灵僻径,即,你追求一种纯心灵的生活,而排斥世俗中的一切,譬如交际,因你受不了酒肉朋友,你也受不了关系中的相互利用;譬如欲望,你视自己的一切欲望为敌人,你觉得性是肮脏的,拒绝别人是恶的,向别人提任何请求都非常困难;你也会忽视身体,譬如不怎么锻炼身体,而宁愿将时间都花在增强你的大脑......

阅读全文>>