财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月29日 10:37

孝的本意就是顺

孝的本意就是顺

不得乎亲(即父母),不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。

——孟子


一直以来,我对孝顺都持反对态度,并且本能地认为,孝道和孝顺就是一回事。

我的这份理解引起了很多攻击,而对孝道最常见的一个辩护是,孝道的本意是孝而不顺,远古的孝道并不强调“顺”,之所以孝道演化成“孝顺”,是后来人的曲解。......

阅读全文>>
2016年12月21日 05:28

中国的家庭戏有如宫廷戏

中国的家庭戏有如宫廷戏

​紫禁城的隐喻

我写了十来本书了,多数谈的都是中国家庭。我没有专业理论上的野心,而是觉得,如果能用我的文字将中国家庭的动力与结构写清楚,写出血和泪来,写出欢笑来,那就太好了。

本来没觉得我的观察有多特殊,但多次和国内的同行沟通,以及和国外同行沟通,觉得我对中国式现象的观察,的确有独有的价值,非常落地。

一次,和英国一位做跨文化研究的精神分析师沟通,突然有了一个图画式联想,将紫禁城这样的皇宫,和中国普罗大众的家庭,联系到了一起。

当时,英国这位分析师问我:你认为,中国家庭中父亲普遍都是缺席的,那么,父亲去哪儿了?我想了想回答说,或者......

阅读全文>>
2016年12月18日 21:25

中国家庭的外部轮回机制

中国家庭的外部轮回机制

人,都活在轮回中。依照佛学,万事万物都是在轮回中。

作为中国人,很自然的,我们也都处在中国式的轮回中。

轮回的单元,有单个的人、家庭、社会乃至整个文化。作为单个的人,我们的自我,其实都是在更大的单元中被塑形。我们的自我,是我们家庭的凝缩,也是社会乃至整个历史文化的缩影。

认识家庭、社会与历史文化,可以帮助我们认识自己,而深入到每一个单个的人的潜意识深处,又可以更好地理解中国的家庭、社会与历史文化。

我们先说说理想的家庭结构。

理想的家庭结构,可以归到一句话上——夫妻关系是定海神针。即,夫妻关系要在一个家庭和家族中,是第一位的,而亲子关系要列在第二位。......

阅读全文>>
2016年12月18日 09:06

每个能量体需要被看见

每个能量体需要被看见

人性很复杂,但它的基本逻辑很简单:

1、每个人都是一个能量体;

2、能量体伸展出的每一份能量,如被看到,就变成了光明,变成了生的能量,如热情与创造力。

3、能量体伸展出的每一份能量,如不被看到,就变成了黑暗,变成了黑色的、死的能量,如怨恨与破坏力;

4、当一个人整个的能量体都被看到,生命就得以证悟。

由此可以说,生的能量,和死的能量,其实是一回事,差别只在于,是否被看到。

并且,最初都是在关系中被别人看到,而后自己将这一点内化,就可以自我觉知了。

所以,人不能长久处在孤独中,长久的孤独就等于能量体从未被看见,就等于是我们以为的彻底黑暗、彻底死亡。

......

阅读全文>>
2016年12月18日 08:42

练习:伸展你的能量球

练习:伸展你的能量球

著名的幼儿教育专家孙瑞雪,之所以投身幼儿教育,是因她做过一个梦,梦见一排排一列列、整整齐齐如军队的成年人,面无表情如僵尸。

梦中,她痛苦至极,梦中她知道,这些面无表情的成年人,就是中国的父母们,他们不懂该如何爱孩子,却认为他们的一切举动都是出于爱,都是教育。

我认为,这是孙老师,对中国成年人的一个个性化理解。可以说,她在用她的心,去理解中国人的国民性。

著名画家岳敏君,他的经典作品“笑脸人”,构成了当代艺术的一道特异的风景。


说实话,放在多年前,我是非常反感这些当代艺术的,我真认为这是“审丑艺术”。但经过多年深入的心理咨询工作......

阅读全文>>
2016年12月13日 15:52

爱制造分离 施虐制造忠诚

爱制造分离 施虐制造忠诚

​《巨婴国》序:传道者志红

文:曾奇峰


许多来访者和学生告诉我,他们首次接触到心理学,是因为读武志红的文章。我和志红是多年的朋友,也算是他的读者和粉丝。每次出现一个大的社会事件之后,我几乎本能地会想:志红又要发新文章了。这个期待,到目前为止还没有落空过。无论从质量还是从数量上来说,志红都应该是心理学领域的超一流写手。

曾经以及现在,鸡汤文横行天下。它们的共同特点是:在幻想层面把别人的故事替换成自己的故事,用别人的成功掩盖自己的失败;一味突出所谓正能量,使阅读者丧失对现实世界的整体感;忽......

阅读全文>>