财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月27日 10:02

反逼婚心理攻略

春节将至,平日乐悠悠笑嘻嘻的吃瓜群众们,开始慌了。
 
因为他们将面临各种残酷至极、一轮又一轮不得喘息的中国式“逼迫”:逼婚、逼生子、逼生二胎、逼酒……
 
其中,逼婚最为可怕。
 
婚姻当属每个人的头等大事。可在这个“头等大事”中,正值婚龄的国人,却没有按照自己意愿去做选择的权利。
 
并且,逼婚,必然是来自于亲人,特别是父母。而我们的孝道文化又合理化了父母对孩子的“逼迫”,所以子女背负的压力实在过于巨大。
 
该怎么应对春节......
阅读全文>>
2017年01月21日 20:44

逼婚的压力来自哪儿?

逼婚的压力来自哪儿?

38岁女白领被母亲安排相亲水泥工,拒绝被骂不孝。

昨天,新浪微博被这一条新闻刷屏,一时成为热点。

成为热点,我也贡献了一份力量

阅读全文>>
2017年01月14日 10:02

二十四孝:把爸妈当婴儿养

二十四孝:把爸妈当婴儿养

咨询中,常听到女人说:我找了一个“二十四孝老公(或男友)”。这样的故事,毫不例外都意味着,男人将女人当做一个小婴儿养,而这时男人就是在当一个全能妈。

这样的故事听多了,我就想,也许,《二十四孝》的本意,就是希望孩子将父母当婴儿养吧。

《二十四孝》是元代的郭居敬编录,而故事主要取材于西汉刘向撰写的《孝子传》。它的二十四个故事分别是:

孝感动天,舜孝敬一直想杀死他的后母;

亲尝汤药,汉文帝刘恒孝敬母亲;

噬指痛心,曾子孝母;

百里负米,孔子门生仲由孝父母;

芦衣顺母,孔子门生闵损孝虐待他的继母;

鹿乳奉亲,郯子孝父母;

戏彩娱亲,......

阅读全文>>
2017年01月12日 09:54

中国式关系的“葵花宝典”

中国式关系的“葵花宝典”

​中国式人际关系,有独特之处。

譬如,西方的很多人际关系的句子,都会涉及到一点:尊重界限。但是,在国人这里,一尊重界限的话,两个人之间就会像断掉关系一样。

考虑中国式的人际关系,最核心的一点是,懂得大家都是巨婴,而巨婴最重要的一点是,需要照顾。

我写过一篇文章《当婴儿照顾,当女神崇拜——中国式两性关系哲学》,这也中国式人际关系的秘诀——当婴儿照顾,当神来崇拜。

这种方式,也就适用于巨婴,如果对方很有界限感,那她的这些保姆式的做法,就会引起反感。

所以说,崇拜加照顾,是搞定巨婴的绝招。照顾,弥补了巨婴们生命初期的缺憾,崇拜,则满足了巨婴们的全......

阅读全文>>
2017年01月09日 13:17

为什么热点新闻总反转?

为什么热点新闻总反转?

​英国心理学家莱因创造了社会想象系统一词,也即我说的集体之心。

莱茵说,符合社会想象系统的人,就是一个社会中所谓的正常人,背离这个系统的人,就会被社会视为疯子精神病。

新中国后,官方版的社会想象系统成功发挥了作用,民众皈依这个系统,但该想象系统是精神分裂性的,所以,文革中,民众整体上成为疯子,但他们却将正常人看成精神病。结果是,所谓正常的普罗大众制造反人性的事,而遇罗克和张志新被精神病。

当下的中国,则出现了两个版本的社会想象系统。


官方版本,在李承鹏看来,由五道杠少年、倪萍和申纪兰这样的老中少三代组成,当然还有雷锋。

民间版本的社会......

阅读全文>>
2017年01月07日 17:31

认识你心中的绝对禁止性超我

认识你心中的绝对禁止性超我

​战士战死了的时候,苍蝇们所首先发见的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥去他们。于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。

的确的,谁也没有发见过苍蝇们的缺点和创伤。

然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。

&nbs......

阅读全文>>
2017年01月06日 12:14

暴怒,多是因全能神般的自恋

暴怒,多是因全能神般的自恋

​2016年4月27日,一个视频火了。

当日上午10点左右,浙江湖州市的一个检查点,交警拦下了一辆浙E牌照的奇瑞轿车,经查询,发现该车有27条违法未处理记录,要做扣车处理。

没料想,奇瑞轿车司机,96年出生的小哥,一下车,开口就说他来自银河系,如果该处理他,他就会灭掉地球。交警和他对话过程被录成视频,转到微博和微信上,立即引爆网络。



部分对话如下:

小哥:我银河系是三分白七分黑的,我告诉你!

交警:什么叫三分白七分黑啊?

小哥:谁会制造生物,制造生物就要灭掉,就是要剿灭掉的,你知道吗?

交警:地球只是银河系最小的星球,你知道哇......

阅读全文>>