财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月22日 11:24

父母不是孩子的答案

父母不是孩子的答案

成为你自己!

为我的书《七个心理寓言》(现在升级版为《愿你拥有被爱照亮的生命》)签名时,我常给读者朋友留下这句话。成为自己的人,也即美国心理学家马斯洛所说的“自我实现者”,他发现他们具有许多条优点,如:

宽容而又嫉恶如仇;

悦纳自己的一切体验;

以问题为中心,而不是以情绪为中心;

超然独立的性格,不迷信权威;

没有审美疲劳;

能容忍模糊状态,具高度的创造力;

……

那么,一个儿童能不能成为自己呢?5月31日,我在广州举行了一场主题为《父母不是孩子的答案》的讲座,其核心观点就是,父......

阅读全文>>
2017年02月18日 10:41

图书推荐:沉重的肉身

图书推荐:沉重的肉身

假设,你懂得了所有的心理学理论,掌握了所有的心理学技术。那么,你是不是将不再痛苦,也不再困惑?

答案自然是否定的。

譬如,你仍有可能要面对这样一个问题:你爱一个人,但那个人不爱你,无论你怎么争取他都不爱你。这时,无论你的心理学素养多么高,你的心一样会产生被撕裂的疼痛。

每个人都有自己特定的性情,两个性情相契的人的相遇是无比美好的。但问题是,太多的相遇是误会,是错过,心理学能帮助你懂得,到底发生了什么,但却无法帮你把一个错误的相遇变成是美好的。

&nb......

阅读全文>>
2017年02月16日 22:52

谈谈李雪

谈谈李雪

​最近的论战,因凯文批评李雪而起。

凯文的文章,我认为一直是这样:基本观点不错,但逻辑、事实与论证,我认为不成立。

譬如拿中国足球的兴衰,来比喻心理咨询业应该被严格规范。这个比喻是错的,因事实非常简单,中国足球主要是被管死的。

至于凯文发起论战的第一篇文章,更是逻辑论证与事实上不成立,“二十年……没遇见过(看见孩子自残而愉悦的父母)”这观点太极端了。

但网友“chanchan-bing”写的一篇文章《心理咨询伦理与道德有关,还是与技术有关?》,写到了关键,它有逻辑,事实也是真的。

文章开头引用了网上的一个帖子,作者是来过我咨询室的来访者,找过刚开始做咨询的实习咨询师李雪,因......

阅读全文>>
2017年02月16日 15:47

我永远不会跟你谈孝顺爸爸妈妈的事

我永远不会跟你谈孝顺爸爸妈妈的事

​这是心理学界的曾奇峰老师

写给自己女儿的一封信。

情真意切,言辞灼灼。

值得父母亲和想要做父母的人一读再读。

亲爱的小人:

之所以叫你“小人”,有两个原因。

一是我第一次看见你的时候,你的确很小啊,胳膊腿细的像我的手指;

二是“小人”这个词稍带贬义,就算是对你有时候调皮、而我又对你没什么办法的一种“报复”吧。

首先,我想对你说抱歉,因为我们没有征得你的同意,就让你来到了这个世界上。

也许你觉得好笑,你都没有出生,怎......

阅读全文>>
2017年02月12日 09:40

警惕家庭教育中的“坏苹果效应”

警惕家庭教育中的“坏苹果效应”

​  把一个坏苹果和一个好苹果放到一起,好苹果也会变成坏苹果。

这个道理很简单。然而,太多家长在“教育”孩子的时候,会将“好苹果”和“坏苹果”捆在一起,结果孩子身上的那些“好苹果”逐渐也变成了“坏苹果”。


我们国家的孩子普遍被认为经不起挫折,并且,较一致的看法是,溺爱导致了这一结果。

然而,最近和几个家庭的聊天令我认为,这一看法是片面的,溺爱未必就是孩子们低挫折商的主要杀手,这一问题的一个重要原因是,父母们为了让孩子听话,常使用要挟的方法。

所谓要挟,即,如果你在事情A上不听我的,那么我就剥夺你在事情B上的好处。

这......

阅读全文>>
2017年02月11日 12:51

科学主义还是现象学?——罗杰斯的矛盾

科学主义还是现象学?——罗杰斯的矛盾

​什么是“人本主义”?

首先须澄清,“人本”并非‘以人为本’。人本的英文原词humanistic也不能涵盖人本心理学的意思。马斯洛下面一段话倒可以精确地表述“人本”的含义。

数千年来,人本主义者总是试图建立一个自然主义的、心理的价值体系,试图从人自己的本性中派生出价值体系,而不必求助于人自身之外的权威。

与管理界流行的‘以人为本’并不是一回事儿,人本主义的意思仅仅是:人如何就根据自身做选择。


【哲学来源】

人本主义心理学有两个重要的哲学来源:存在主义和现象学。

存在主义的核心概念——being,和核心观点——选择的自由,对了解罗杰斯和马斯洛两个人有很大的帮助......

阅读全文>>
2017年02月08日 20:17

虐孩子时,父母绝对不会开心吗?

虐孩子时,父母绝对不会开心吗?

​最好的治疗是拉近一个人与他的人生真相的距离,假若这个人彻底拥抱了他的人生真相,那就是最好的人生境界了。所以,去拥抱你的灵魂的黑夜,即没有距离地去面对你人生中的悲剧。

——美国心理学家托马斯·摩尔(大意,非原话)

父母真的“皆祸害”吗?

近日,我的同门师弟、北京大学心理学副教授徐凯文写的这篇文章引发了新浪微博和心理学圈中的一些讨论。

这事有点微妙,因为凯文驳斥的是李雪的观点,而李雪是我前女友,且“父母皆祸害&rdq......

阅读全文>>
2017年02月04日 11:16

对外人好,对家人狠,why?

对外人好,对家人狠,why?

​中国式好男人,稳重厚道,但被动消极。被动消极的原因,不是善良,而是因为有一颗玻璃心,承受不了渴求表达后被拒绝的挫败感。

他们那张缺乏表情的脸很有欺骗性,会让人觉得,怎么攻击他们都没事。其实他们只是貌似一锥子扎不出个屁来,但不满却在心里累积,等着爆炸。即便不爆炸,面对攻击他们的人,感情也在消亡。

他们的情感表达,特别是爱情中,只能抵达离自己胸口一厘米远处。这点热情,若受一点挫败,就会收回。他们的情感流露如此微弱且迂回,要等女人认可后,才会再前进一厘米。一旦没被看见甚至被否定,他们迅速会收回。

所以,他们的追求,常常只有一个回合,甚至这一个回合都是被动的。

征服他们,......

阅读全文>>