财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月16日 11:06

创造欲和毁灭欲

创造欲和毁灭欲

​踯躅不前、犹犹豫豫、难以成事甚至一事无成的人,很可能是担心,自己的创造物,可以被轻松毁灭掉。

自己的创造物,就是生,毁灭的力量,就是死。

不过,这种毁灭的力量,既曾经展现在外部世界,譬如家庭和社会的毁灭性力量,也扎根于自己内心。

扎根于内心的,可称为毁灭欲。毁灭欲,和创造欲,都很根本。

创造欲和毁灭欲,也可称为生本能和死本能。

任何一个存在,都有生与死。譬如愿望、欲望、情绪情感和想法。我们通常的生与死的考量,是针对一个肉体生命的出生与死亡,但生与死的......

阅读全文>>
2017年08月03日 16:21

一切努力,只为遇见你

一切努力,只为遇见你
我们之前讲过,自我实现的预言,是自己对自己的期待。而罗森塔尔效应,是权威人物对我们的期待。
 
那这两个来源不同的期待,对你的人生会有什么样的影响呢?
 
最好的情况是,权威人物对你的期待,和你对自己的期待,正好是一致的。
 
这个时候你的生命力就会自然的生长,没有多少矛盾。
 
相反,如果这两种期待形成了矛盾,成为两股完全相反的力量,那你就会变得很难办。
 
这是因为每个生命最天然的声音都是自恋的,都想做自己。
 
如果父母或者其他......
阅读全文>>
2017年08月03日 15:13

最好的期待,是“我相信你”

最好的期待,是“我相信你”
 
今天,是这一周的第一次问答,我先说几点感觉性的总结。
 
1、很多朋友,从父母等抚养人那里,得到的是负面期待。
 
2、这好像可以说明,为什么在第一周的评论里,多数朋友说得最多的第一句话,也大多是负面的。
 
因为,父母这样的权威的期待,和我们对自己的期待,也就是“自我实现的预言“,有了一致性。
 
3、相对而言,自我实现的预言,还是比父母的权威期待,要更加积极一些。
 
这也是人性吧。毕竟,人本来是自恋的,人本来都希望自己是好的。<......
阅读全文>>
2017年08月01日 13:53

如何雕塑孩子的人生?

如何雕塑孩子的人生?
我们这一周的主题是“权威期待的力量”,今天咱们来聊聊“怎样做一个积极的权威”。
 
也就是说,当你处在权威的位置上,而你又想带给别人积极的影响,该怎么做呢?
 
先给你分享一个故事。
 
还记得我们昨天说过的罗森塔尔效应吗?也就是,权威的期待,可以强有力地影响人和动物。
 
我们广州工作室的一位老师,就是这个效应的实践者。
 
二十多年前她儿子出生,虽然她当时并不知道罗森塔尔这个概念,但她对儿子的教育却在无形中印证了这个概念。
......
阅读全文>>