财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月18日 16:54

越懂接受越自由

美国人本主义心理学家罗杰斯说,一个人的人格就是这个人过去所有人生体验的总和。
 
从这一点上而言,任何过去发生的事情都不容否认。
 
因为否认自己经历的任何事情,就是在否认自己人格的一部分。否认自己的一部分,就会或轻或重地导致人格分裂。
 
并且,被否认的那一部分绝对不会因此而消失,它只是被你压抑进潜意识而已,仍然在对你产生影响。
 
更糟糕的是,当它发挥作用时,因为是来自潜意识,你的意识对它一无所知,于是你对它丧失了控制能力。
 
一个人假若常常失去控制,那么一个重要......
阅读全文>>
2017年09月18日 15:53

明明是天才,为何自甘堕落?

明明是天才,为何自甘堕落?
每个人都有自己一套心理逻辑,
它在原生家庭中形成,
目的是为了与父母亲近,
而易导致与父母疏远的特质,
会被压抑到潜意识中。
我们必须认识自己的心理逻辑,
获得自由。
 
电影·心灵捕手
 
麻省理工学院(MIT)的蓝勃教授是数学界中大名鼎鼎的人物,他获得过被......
阅读全文>>
2017年09月14日 14:09

不要在亲密关系中做太绝,因为“天”变了

最近,互联网上接连曝出极致的情感大戏。
 
先是Wephone的开发者苏享茂自杀,而自杀原因,是被闪婚闪离的前妻翟欣欣所逼。
 
在闪婚闪离中,有违法之嫌的苏享茂,被前妻勒索了1000多万。
 
接着是薛之谦的大戏。他刚和前妻复合,这很像是感人至深的故事,我当时都险些要在微博上发感言祝福了。
 
但随即,被网红李雨桐爆料,说他们曾是情侣。合开淘宝店时,被薛之谦骗了至少1000多万都给了他前妻。现在薛之谦和前妻复合,她觉得被算计了。
 
这事很容易被看成蹭热度,因为实在是难以想象的狗血和......
阅读全文>>