财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月27日 12:03

讨好型人格:别愧疚,任性是最被低估的美德

讨好型人格:别愧疚,任性是最被低估的美德

愧疚是最大的负能量,任性是最被低估的美德。

 

上周六晚,七岁成名的蒋方舟,在奇葩大会上自曝是讨好型人格。

 

她说,直到去年才发现自己身上的“讨好型人格”。

 

 

起因是有个朋友问她,有没有跟任何人产生过真实的关系,就是可以和这个人争吵,把自己最不堪的一面暴露给TA的那种关系。

 

蒋方舟用这个标准来打量一下自己,很遗憾地发现自己没有。

 

根本原因在于她不会去和别人产生任何的冲突。...

阅读全文>>
2018年03月14日 12:11

你最深刻的记忆,藏着你生命的隐喻

你最深刻的记忆,藏着你生命的隐喻 决定着的命运, 不是我们以为的外在力量, 在很大程度上, 是我们自己的选择。   只是很多时候我们不清楚自己是怎么做的选择。   既然都是自己的选择,那也就是说——   我们这一生,就像是活生生地在给自己写自传。   在这个自传还没有彻底展开前,我们可以用什么方法提前认识它,从而改变这份自传呢?   当然可以,这也是学习心理学的意义所在。   认识你的自传   今天我就来给你介绍几个...
阅读全文>>
2018年03月05日 12:10

限制你的不是贫穷,是你对未来的预见

限制你的不是贫穷,是你对未来的预见

跟大家探讨一个时髦的话题——

 

现在大数据和人工智能的概念越来越时髦,并带给人无限的遐想:如果人工智能出现了,人类会如何?

 

 

机器智能意义上的人工智能,据说已经可以消灭掉各种比较简单、机械、可重复的工作,例如扫地、洗衣、自动驾驶、医学诊断等等。

 

真正意义上的人工智能,也即有自由意志和情绪情感的人工智能,被视为人类最后一个发明,因为一旦出现,人类就可以被取代了。

 

尽管有这些...

阅读全文>>