财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月26日 12:53

透过原生家庭,看见自己

昨天,我们和12万在线用户进行了“透过原生家庭,看见自己”的分享,大家的提问也非常热烈。

大脸节选了直播中最后4个问答,整理成文字。

Q1  

老公的原生家庭没有让他学会如何爱人,现在我们仍然和婆婆住在一起。

阅读全文>>
2018年04月15日 15:14

“高考那年,我成了暴发户”

再过两个月又是高考了,刚过去的模拟考中出来的分数,让很多考生和家长既着急又迷惘。
 
“考这么差,还有机会考上理想的大学吗?”
“考得还可以,高考会不会发挥失常?”
……
 
我收到过许多高考学生的来信,讲述他们对未来一年的种种担忧、种种困惑。
 
于是我整理了我高三1年的经历,还有我所了解的一些故事,希望通过对这些故事的心理分析,能对高三毕业班的学生有所启迪。
 
在文章正式开始之时,我要先强调一句话:
 
高三一年的......
阅读全文>>
2018年04月05日 12:21

被“溺爱”长大的孩子,后来怎么样了

我在奇葩大会的节目播放后,太多人被孙博的故事打动,觉得难以想象。
 
在上世纪80年代初,一位北京城的名医,会为了解决孙女中午不睡觉而被幼儿园投诉的事,干脆辞职去了这家幼儿园做校医,这样孙女就可以中午在她的诊所里玩了。
 
这还不算,在这家幼儿园待了一段时间,发现了很多问题后,这位名医奶奶干脆开了一家幼儿园。
 
坦然说,我实在难以想象,一位名医辞职去做幼儿园校医,所以在奇葩大会上说,我觉得这太过了。
 
对此,孙博在我的公众号上留言说,她不觉得过分。并且,她认为,奶奶先出于对她的爱,而开了这家......
阅读全文>>
2018年04月01日 12:07

听话,是一场代代相传的骗局

大家好!我是武志红,今天我带来的主题是《原生家庭的伤害》。
 
为了这个话题,我准备了四个关键词和四个故事。
 
我先讲一个插曲。
 
去年12月,我去湖畔大学讲课,湖畔大学课程方的老师问了我一个问题:你想给这个世界带来什么?
 
我的回答是:认知上的改变。
 
早在2007年,我出版了《为何家会伤人》一书,这本书一炮走红,一直畅销到今天,总销量应该超百万册了吧。
 
需要说明的是,我这本书,应该是国内心理学界第一本直面中国原生家庭伤害的书。
阅读全文>>