财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月15日 13:19

如何面对老公的原生家庭,决定了你的孩子是否幸福

如何面对老公的原生家庭,决定了你的孩子是否幸福
栏目导语:
 
生命的根本需求,是渴望被看见。
 
每天,我们都能从后台收到数以万计的问题,涉及情感、原生家庭、人际交往、工作等各个领域。
 
于是,我们决定开放【大咖问答】栏目,每周筛选出最具代表性、可延伸出更多思考的问题。
 
请武志红老师以及多位资深咨询师,陪伴你们一起解开生活的真相。
 
 
关键词:代际传递
 
美国“心理治疗大师”萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生......
阅读全文>>
2018年06月06日 14:46

你内心的冲突,先消耗你,再逼疯你

你内心的冲突,先消耗你,再逼疯你
1 “好人”的内核,是一个疲倦的灵魂
 
有一位工程师,他总是觉得自己特别疲惫、烦躁。
 
有一次他出现这种状况,是在一次技术讨论中,同事的方案获得了采纳,他的则没通过。并且,这是在他缺席的情况下产生的决议。
 
面对这种情况,如果他感到不满,完全可以据理力争,因为程序确实不合理;如果他真心觉得别人的方案好,也可以心悦诚服,接受大家的决定。
 
只要他让自己的反应与内心感受一致,哪个选项都是对的。
 
但问题在于,他对自己受到轻视很愤怒,却又不愿意把愤怒表达出来......
阅读全文>>