财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月26日 13:11

这个被全家人暴打的女孩,能活下去吗?

 

文 | 冰千里 编辑 | 五花鹿 前几天,有网友爆出一段父母暴打女孩的视频,长达3分钟,让人非常痛心。 妈妈打她,弟弟打她,爸爸打她……   让人痛心的是,小女孩被打后,几乎没有情绪变化。   好几次她都从地上默默地站了起来,坐回桌子边继续写作业。   甚至有一次头发被弄乱之后,她捡起了地上的橡皮筋,利落地扎了个马尾,又回到了座位。   我不忍心再看这个视频,即使合上手机,心情也无法平静下来。 ...

阅读全文>>
2018年12月08日 13:25

“妈妈,你知道我有多努力吗?”:过高的期待,是一种虐待

“妈妈,你知道我有多努力吗?”:过高的期待,是一种虐待

作者:大鱼

1

综艺片《超能幼稚园》里有个叫朵朵的4岁小女孩,第一期才说几句话就让我心疼不已。

 

她说练琴时,如果爸爸觉得练得不熟,就会让她再练一次。

第二遍还不熟?再练!

第三遍依然不熟?继续练!

第四遍呢?不原谅!

       

  

说不原谅时,孩子眼里全是绝望。大大的眼睛空洞洞的,让人心疼。

 

朵朵的爸爸是大学教师,对朵朵的期待很高,可是这种高期待却让4岁的朵朵感到了压力。

 

因为...

阅读全文>>
2018年12月03日 12:30

如何养蠢一个孩子?管他,管他,管好他!

如何养蠢一个孩子?管他,管他,管好他!

 

文 | 武志红 五花鹿 前几天一个事情上了热搜。 云南大理祥云县一个学生午休上厕所,受到了学校的警告处分。 引起评论区一片哗然: 后来在教育局的要求下,学校撤销了处分,事情暂时得到了平复。   但因为这事,我有幸在网络上见识到其他学校的奇葩管教方式:   以上各种严厉的制度和规则,让当事人惊恐,让旁观者啼笑皆非。   这些规则中,隐隐透露出学校和家长一些好笑的推测:   学...

阅读全文>>