财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月31日 12:12

海象与小花——北极游记之六

海象与小花——北极游记之六     1月1日凌晨0:55分,我就要跟随德迈国际的团队去南极了。     激动!     读研究生时,一位老师从南极考察回来,给我看企鹅的照片,其中一张让我印象深刻:他将手伸向一只小企鹅,一只大企鹅则看着他,构成了一幕非常有感染力的画面。当时就暗暗发誓,一定要去南极看企鹅。     现在,这个梦想成真了。          出发前,先补一组北极之行的照片游记吧。记得原来发了五篇,第六篇迟迟没法,一拖就拖延到今天了。北极是...
阅读全文>>
2014年12月03日 11:30

当婴儿照顾,当女神崇拜——中国式两性关系哲学

当婴儿照顾,当女神崇拜——中国式两性关系哲学

          

巨婴与巨婴的爱情。

 

把她当婴儿一样照顾,照顾到无微不至;将她当女神一样崇拜,崇拜到决不说一个不字。

网上各种关于女人——其实是中国女人——该找什么样男人的段子,其精神可总结为这样一句话吧。

咨询和生活中也发现,这样的两性关系哲学,真的是贯穿在无数中国式恋情和中国式家庭中。

但若你有这种渴望,至少该知道,这是婴儿时的原始渴望。

 

婴儿早期都有全能自恋,即婴儿觉得自己无所不能,...

阅读全文>>