财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月31日 13:07

怎样摆脱病态的纠缠关系?

怎样摆脱病态的纠缠关系?

    做妈妈的不懂怎么才是对孩子好,她已经尽力去做好了,不怪她。
    既然我们了解到亲子关系对人成长的影响,就可以选择从现在起改变自己的生活方式,变得独立。
    虽然这需要付出很多努力,但这是值得的,现在,一切还来得及!
                         ——新浪网友“清风女剑客9”在我博客上的留言


    在上一期的专栏文章中,我分析了上海海事大学女研究生杨元元自杀这一事件,文章引起了无数人共鸣。在我的博客中,...




阅读全文>>
2015年05月22日 08:19

丁龙:一个中国仆人的美国传奇

丁龙:一个中国仆人的美国传奇

  丁龙这个名字,没几个人知道;美国哥伦比亚大学,无人不知。

  哥伦比亚大学的东亚系,不仅是全美最早的汉学系,也是中国文化海外传播与研究的一块高地。胡适、冯友兰、徐志摩、宋子文、马寅初、陶行知、陈衡哲、潘光旦、闻一多等在这里留下足迹;顾维钧、张学良、李宗仁、张国焘在这里留下了珍贵的第一手的口述实录……

  这一切,都来自一个卑微的广东“猪仔”:丁龙。

  一百多年前,仆人丁龙希望,在美国一所...

阅读全文>>
2015年05月17日 08:54

人生为什么会轮回

人生为什么会轮回

  对地方A不满意,我们想逃到理想的地方B。
  这种愿望,是我们的人生不断轮回的一个关键原因。
  因为,理想化的B是从A中生出的,它们其实是一回事。
   

  譬如,一个男子,对情绪化的妈妈不满,于是生出理想——找一个特别有控制能力的理想女子。
  最终,他如愿以偿,找到了一个特别自控的女子。但他发现,他自己变得越来越情绪化,因为他只有通过这样做,才能打破这个女子的防御,进入她的世界。
  其实...






阅读全文>>
2015年05月04日 14:07

她很乖,但好可怜

她很乖,但好可怜   雯雯才两岁半,但她超懂事。

  走路摔倒了,她最多小嘴一撇,接着就自己爬起来,绝不会哭一声,哪怕摔破了皮流血了也是一样。
  去医院打针,那些比她大很多的孩子都哭成一片,但她不哭,任医生怎么摆布都没事。

 


  前天遇见一个朋友,她给我讲了这样一个小女孩的故事。她说,雯雯是她邻居家的女儿,雯雯妈章雪(化名)是一个教育学硕士,据说是按照她所掌握的教育学办法来塑造雯雯,而且看上去很成功,雯雯...


阅读全文>>
2015年05月01日 09:08

男性偏秩序,女性偏融合?

男性偏秩序,女性偏融合? 男性偏秩序,女性偏融合?

 

深切领会到,男性的力量偏秩序与分割,女性的力量偏融合。因此,男性易理性有逻辑,而女性易感性。

只有一种力量,就会偏,男性如不能融合女性力量,会成为只有逻辑的木头人,女性若不能融合男性的力量,就会缺乏理性,其感性则成为一种偏狭情绪。所以两性要相爱,而孩子则要在这两种力量中生育和成长。

相反,如果男性关掉了自己的男性力量,成为情绪化的人,他们的情绪化会比女性远为可怕。同理...

阅读全文>>