财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月18日 11:35

面对父母催婚,我们可以如何应对?

感谢青音的邀请,我们在这个冬天一共聊了二十个话题,围绕这些话题,我们录制了一系列的访谈节目,青音与武志红系列访谈对话《“中国式”的情与爱》。每周推出一期。欢迎大家收听。

本期话题:面对父母催婚,我们可以如何应对?

以下是访谈文字摘录

青音:武老师您好,今天我们来说一说如何应对父母的催婚。我觉得应对这件事需要很大的智慧,因为父母会用各种各样的方式来强迫你屈服,尤其是在春节前后。

武志红:他们是...

阅读全文>>
2016年02月06日 13:07

中国式敬酒与帕瓦罗蒂的“神钉”

中国式敬酒与帕瓦罗蒂的“神钉”

面对外部世界,特别是人际关系时,很多人会特别紧张,紧张到不能正常做事乃至不能好好说话。怎么对付这种紧张?一个很容易奏效的办法是,给你与外界间添加一个你可以掌控的第三者。

前两天吃火锅吃多了,被撑着的感觉不好受,之前也有吃多过,它们有什么共同处?都是和人在一起吃饭时发生的。噢,原来是,我将饭当成了可控第三者,当关系有焦虑时,就通过吃饭缓解。焦虑多,就吃多了。可控第三者,这真是微妙的心理!

再仔细觉...

阅读全文>>
2016年02月04日 15:38

中国式大家庭,与回家过年

中国式大家庭,与回家过年

常回家看看,回家看看。这是父母的渴望,是咱们的主旋律。然而,孩子怕回家过年,这种感觉这种声音却一直没有被尊重。一个看似简单的怕回家过年的心理,已涵盖了中国亲子关系中的所有问题。根本是,孩子的感受不被尊重,孩子得围着父母的感受转,于是,回家过年就成了父辈对晚辈的情感勒索。

春运这一中国图景,是大家庭集体无意识的呈现,不顾一切归家的人,你是奔向温暖的怀抱,还是归向大家长的权势?你是盼望亲密,还只是为...

阅读全文>>
2016年02月03日 13:22

中国式请客送礼吃饭为哪端

中国式请客送礼吃饭为哪端

每个人都很热情,每个人都很关切,但你,如果可以,不想回答任何一个人的问题,因为你感觉不到那份真正的关心。春节中国式的请客吃饭送礼,一样有这样的问题。只能在头脑上拼命记住发生过什么,而不能进入到心里。心里留下的,多是疲惫,与人群散去后的那种失落。”

每年春节,对太多人而言,像是一场战争。
  
和父母不住一个城市的,首先得回家,坐飞机,机票涨,坐火车,得买高价票,不想买高价票,就得打一场买票战。
 ...


阅读全文>>
2016年02月01日 09:30

精神分析治疗的理论与实践课程(首期)

精神分析治疗的理论与实践课程(首期)

精神分析治疗的理论与实践课程,一期9天(分三次学习完成),学员将系统学习和研讨现代心理动力性治疗的发展、精神分析四大流派的基本理论、精神分析治疗基本技术和实践规范。

培训形式包括:理论授课、研讨(seminar)和分组案例讨论(case discussion),通过理论学习,学员能理解和领会包括客体关系、自体心理学为主线索的心理分析治疗的基本理论;同时,学员将在督导老师指导下分组进行案例讨论,通过个案分析系统掌握心理分析...

阅读全文>>