财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月19日 12:01

如果我变好了,你就会爱我吗?

如果我变好了,你就会爱我吗? 每年春晚,总会有那么几个槽点满满的节目。   今年某地方台的小品,因“老婆一天不到两块钱,还得打扫干活生孩子,我有什么理由不爱她”,这样的台词和调侃逻辑,已被大家怼出天际。   来感受一下。     结婚总共花了4万块,会在一起生活21900天,每天1.826元。   如此精打细算的买卖,实在划算。把老婆的价值直接物化衡量,再从一个声称爱老婆的丈夫口中说出来,讽刺又可笑,瞬间点燃了大家的怒...
阅读全文>>
2018年02月17日 19:40

春节回家, 一定要陪父母做的10件事

 

今年大年初一,也是春节的高潮期,

过不了几天,你大概又要离开家了。

 

平时工作忙,对父母关心少;

这几天,终于有了大块团聚时光。

但除了吃吃喝喝,还能做点儿啥?

如何让这个春节变得不一样?

这10件事,你现在就可以试试!

 

 

1. 请父母给你讲讲你三岁以前的事儿

 

虽是小事,但意义非凡。

 

我们一再强调,最主要目的,是帮助你了解自己,其次是了解别人。

 

人们越重视心灵成长,...

阅读全文>>
2018年02月17日 18:51

中国式的“好意”,真吓人

大年初二,亲友们开始相互走动拜年了,这个时候是高浓度的人际互动时刻。   不出意料,你能看到中国式关系固有特点。   一谈到婚嫁,就是一个“逼”字, 一上酒桌上,就是一个“劝”字;   逼婚也罢,劝酒也罢,都有点把自己的意志,强加在别人头上的意思。   还有像请客送礼,也藏着这种味儿。       我老家的农村,大家差不多都携带类似的食物礼物而来,   收下,太多; 转送,不礼貌; 拒绝,...
阅读全文>>
2018年02月17日 18:24

你是在过春节,还是春节在过你?

你是在过春节,还是春节在过你?

 

春节要到了,有人在家侯归有人在回家路上,还有人归期未有期。相信每个人回家的人心情都不尽相同吧。

 

今天就来跟大家来探讨一下春节的话题——“回家过年的怕与爱”。

 

这是值得的,毕竟春节作为华人世界超重量级的现象,值得好好谈谈,更希望大家能有一个快乐温暖有人情味的春节,这样才叫做“回家过年”。

 

我先做一个调查吧,请大家能多说说。

1.关于春节,你最美好的记忆是什么,请讲事件和细节,还有...

阅读全文>>
2018年02月15日 12:07

麻烦是个好东西,希望你也有

一直以来,我都是一个特别怕麻烦的人。   然而,2017年,我有了很多麻烦。   年初的时候,有了一本惹了麻烦的书。   接着,和罗振宇的得到签约,而我当时有些抗拒,因为我预测到,和罗振宇的合作,会是一件很麻烦的事,这个著名的胖子做事太拼命,总说死磕。   我当时很想懒省事,直觉上想选择另一个知识付费平台,但综合考虑,最终还是选择了和得到合作。   这也真是一件很麻烦的事,从年初签订合同,到正式推...
阅读全文>>
2018年02月14日 12:04

金钱、礼物?哪一项才能留住爱情

该有的惊喜都准备了,红包也发了,但很多时候男人并不理解,为什么非要在情人节表示才是爱?为什么我按你说的做了,又还是不开心?   很多时候女人也不理解,要你主动关心一下,究竟有多难?为什么我能做到,你却不行?   男人的木讷和直接,女人的作和复杂,互相让对方瞠目结舌。   多少爱情抵不过日常,留得一地鸡毛。究竟哪里出了问题?   Chapter 1     爱,要肯定对方      在亲密关系中,我们总担心...
阅读全文>>
2018年02月13日 15:23

中国家庭60%的问题,都因为没处理好这种关系

中国家庭60%的问题,都因为没处理好这种关系 春节快来了,很多人回到家中, 会被各种问题疲劳轰炸。 在中国家庭,如果你和父母辩论, 最后都指向一个问题:你要听我的。   我吃的盐比你吃的饭多, 我走的桥比你走的路多, 我经验这么丰富,所以我高明, 你很傻,你得听我的。   我挣钱比你多,我劳苦功高, 所以你要听我的。 归根结底就是你要听话。   所以有时候,我们在中国辩论, 招数之一就是对方和你对话, 经常将事件讲得特别复杂。 ...
阅读全文>>
2018年02月03日 12:04

我一定是把儿子扔了,把胎盘养大了

来源 | 脑仁(id :littlemindfamily)

 

 

我叫假记者

 

今天采访一个家庭妇女,名叫脑花,30岁。有个3岁的儿子,叫脑仁。

 

让我们来看看从生孩子开始到今天为止的三年里面,他们家里发生了些什么?

 

 

Q: 先从你临盆那一天开始说吧,生孩子到底是什么感受?

 

A: 

 

好的,感受就是电视剧里面那些女的演的原来一点不夸张。

 

因为我本来坚定的以为,像我这种沉着冷静,意志力又坚定的人,...

阅读全文>>
2018年02月03日 12:04

会“作恶”的好人,才能不受伤

作者:拾遗

来源:拾遗(shiyi201633)

 

 

01

 

昨天,一则新闻让我打了个寒颤:

 

一位叫“多宝”的网友为朋友打抱不平:

他的好朋友方超,

虽然只是普通工薪阶层,

却一直坚持资助几个贫困学生上学,

一资助就是9年。

 

但最近,方超突然被查出肝癌,

家庭经济便一下紧张起来,

再加上忙着做手术和化疗,

就中断了4个月捐助。

 

他为此很愧疚,便拜托好友多宝接手捐助。

于是...

阅读全文>>
2018年02月02日 12:15

父母和杀人犯之间,可能只有一次情绪爆发的距离!

来源:常青藤爸爸

ID:ivydad_ivydad

 

小编:近期又一出惨剧发生:

 

1月27日,福建一位母亲疑似与五年级的儿子发生争吵,情急之下用手机充电器线错手将儿子勒死,当时父亲不在家,母亲多次用割腕等方式自杀未果,随后从13楼跳下身亡。

 

近段时间父母“杀”小孩的事件层出不穷,给我们敲响了警钟,除去心痛和谴责,希望今天的文章能给你收获。

 

 

“你怎

这种对孩子来说,听上去太家常便...

阅读全文>>
2018年02月01日 12:11

讨好型的妈妈:把照顾给了世界,把不耐烦留给孩子

讨好型的妈妈:把照顾给了世界,把不耐烦留给孩子

常常收到大家的提问,有人因为夫妻矛盾争吵而痛苦绝望,有人因为亲子沟通困难而焦急疑惑,有人因为生活方向迷茫而孤独忐忑。

 

感谢你的信任,我们每周会筛选部分问题在每周四的“问答”栏目中进行回复。

 

若没有人能理解你,我在这里看见你;

若没有人能呵护你,我在这里陪着你。

 

如果你也想加入,请拉到文末查看具体方式。

 

 

 

Question

 

 

我不能接纳我8岁的女儿怎么办?

...

阅读全文>>