财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月31日 12:22

武志红:逼自己合群,是一件很傻的事

文 | 武志红   01   几年前,我收到过一封读者来信,写信的女孩很困惑于自己的“怪”。   她和朋友去看电影,演到男主角去世的桥段,前后左右的人都在哭,可她却一点也哭不出来,甚至连感动的感觉都没有。   可最后,为了让自己显得合群,她偷偷用眼药水弄湿了纸巾,并在自己脸上擦了擦,假装刚刚哭过。   女孩说的那部电影我也看过,说实话,虽然有些片段很煽情,但在情节设置和演员表演方面,确实就乏善可陈...
阅读全文>>
2019年03月30日 12:12

《都挺好》结局太烂:原著小说真敢写,电视剧却在和稀泥

《都挺好》结局太烂:原著小说真敢写,电视剧却在和稀泥

 

 

作者 | 书单君

来源 | 书单

ID BookSelection

 

 

这周,《都挺好》以“大团圆”结局,但我却觉得很失望。

 

毒性亲子关系,原生家庭之伤,中国式家庭的这些毒瘤被撕下了遮羞布,最后还能用“都挺好”来圆满结尾。

 

怎么看,都挺假。

 

我能理解编剧的苦衷,但在读过这部剧的原著小说《都挺好》后,我更想说的是,一个好故事不该因如此改编而埋没。

 

 

01

《都挺好》原著的结局是啥...

阅读全文>>
2019年03月29日 17:01

我曾为不懂圆滑世故而羞耻

我曾为不懂圆滑世故而羞耻

作者 | 栾晶

 

 01

我们国人一向是活得很小心,比如我父母那辈人,从来不敢随心所欲。

 

尤其在关系高度浓缩的饭桌上,餐桌交际十分考验人:互动时不仅要动嘴,身体还要跟得上,最好是二者配合默契。

 

先说动嘴。

 

动嘴就是聊天,这一点非常讲究招数。

 

比如,对方说:“哎呀你的真丝裙好漂亮,你穿上真年轻!”

 

你会怎么反应?肯定是心花怒放啊,恨不得花都开到脸上。

 

但你不会那样做,那样...

阅读全文>>
2019年03月27日 17:25

武志红:我没有拖延,我只是在做我自己

武志红:我没有拖延,我只是在做我自己

 

“拖延,就是在对抗死亡。”

 

可能很多有拖延习惯的朋友,听说过这个说法,但我还没有见过对这个说法的详细诠释,现在,我来试试阐释一下这句话。

 

我曾遇过不少严重的拖延症来访者。

 

在咨询的过程中,他们常常都使用“急切”这个词,来描绘自己的那份焦虑,可见这个词很有代表性。

 

陷入到严重拖延的人,他们被急切给淹没,他们通常对急切中的逻辑没有洞察,可如果能仔细聆听这份急切,他们会发现,急切...

阅读全文>>
2019年03月26日 12:19

武志红:一个健康的孩子,需要背叛父母2次

 武志红:一个健康的孩子,需要背叛父母2次

点击上方↑ “武志红”,看看有多少位朋友关注

1

 

 

想先和大家分享一个故事。

 

一位来访者前来找我咨询,她和我说,她的第二个孩子开口说的第一个词是拒绝的“不要”,而第一个孩子开口说的第一个词是顺从的“要”。

 

她的理解是,第一个孩子出生后,她没什么主见,家人对孩子的管束也特别严厉,动不动就说她对孩子太溺爱了。

 

因为所有人都这么说,而她的心智不够成熟,个人力量也不够强...

阅读全文>>
2019年03月25日 15:24

papi酱微博评论获万赞:你过得不幸福,我怎么敢快乐?

papi酱微博评论获万赞:你过得不幸福,我怎么敢快乐?

来源 | 桌子的生活观

ID | zzdshg

 

 

- 01 -

 

 

“离经叛道”的papi酱,最近又因为言论,登上了热搜。

 

她在一次谈话节目中,谈到和父母之间的关系。

 

她曾发了一条和妈妈的聊天记录截图,妈妈先是说心疼女儿的辛苦,然后话锋一转,开心地去KTV和老姐妹们一起嗨歌了。

 

当时她的微博下面有条评论是这样写的:

真的……我妈经常表达我一切都是为你活着,我真的真的很累。

 

因为戳中了很...

阅读全文>>
2019年03月25日 15:21

亲密关系的终极问题,就是非要共生

亲密关系的终极问题,就是非要共生

来源 | 丛非从

ID | congnotcong

 

1

 

亲密关系中矛盾的本质问题,就是权力争夺问题

 

也就是对于同一个问题,我们两个人持有不同的看法,但都想对这个事情持有决定权,互不相让,于是有了矛盾。

 

比如说吃饭问题,你想去吃开封菜,而他想去吃金拱门,那应该听谁的呢?

 

比如说孩子问题,你认为爱的方式就是无条件接纳他,而他认为爱的方式就是在他犯错的时候惩罚他,那应该听谁的呢?

 

比如说给...

阅读全文>>
2019年03月25日 15:12

一个完美的啃老族,是如何被养成的?

一个完美的啃老族,是如何被养成的?

来源 | 曾奇峰心理工作室

作者 | 李桂梅

 

人的尊严来源于人格的独立。

 

——玛丽亚 · 蒙台梭利

 

那个26岁的姑娘,坐在我面前,声色俱厉地控诉她的公公婆婆。

 

她说,结婚前公公婆婆不帮他们买婚房,也不给钱他们装修房子,现在孩子半岁了,婆婆不但不帮忙带孩子,还不给她钱买奶粉尿片……

 

末了还阴阴地自言自语:等你老了就知道了,现在你不给我钱,你老了也休想我给你一毛钱!!

 

我顿时觉得...

阅读全文>>
2019年03月22日 17:20

武志红:能让孩子在家里赢,Ta才不会在社会中输

0 1 今天想聊一个有点旧的话题:起跑线。 最近几年,赢在起跑线的声音已经越来越少了,整个社会呼吁着给孩子减负,父母也开始重视孩子的“快乐教育”。   但一旦到了升学、人生成就的话题上,各种焦虑还是会自发地涌现上来。   处在快速变化、竞争激烈的社会,想赢是再正常不过的,但给孩子一个好的起跑线,不应该局限于所谓的学业和工作。   我看过有一定能力和潜能的人,聪明灵敏,但在很多场景下,却没办法正常...
阅读全文>>
2019年03月20日 12:32

武志红:为什么越优秀的人,越容易自暴自弃

 

那些对孩子总是各种挑剔不满足的父母,常常也是真诚的,因为他们的确感受不到对孩子的满意。   如果一个维度上,只有0分和100分,那就意味着,这个维度上只有两个位置。   比如上学考试,那就只有学渣和学霸这两个位置。   我们的教育给人的感觉,好像只有top5甚至top1的学霸,才有存在的价值。   几个月前和一位老家的家长谈话,他说,他的孙女成绩第二名都没意义,因为只有第一才能生存。   当时他还带着...

阅读全文>>
2019年03月18日 15:30

武志红:这届年轻人,活得不够无耻

武志红:这届年轻人,活得不够无耻

 

成年人之间谁也不容易摧毁谁。当别人感知到你是一个不好惹的人时,你反而容易得到尊重,也容易收获好的关系。——武志红   这届年轻人,好像活成了一个“忍者”。   工作时面对飞来横锅,感情时遇到狗血对象、生活中碰到霸座大妈,我们首选的,基本都是一个字:忍。   毕竟,忍忍就好了,忍忍就过去了,但事实真的是这样吗?   上面那段灰色的话,给了所有人答案。   它出自“心理学大咖”武志红之口。 ...

阅读全文>>
2019年03月17日 15:28

北京六环外的流浪生活

北京六环外的流浪生活

 

文 | 陈沉沉 前段时间在微博上,一个短短十几秒的视频备受关注。 一个母亲年初六必须回城工作,三个孩子扯着她的衣角,尖叫哭闹,大喊“妈妈,你不要走,你不要走”。 短短7秒,画面令人心碎。   这就是留守儿童的现状。   过年,既有团聚的喜乐,随着而来的还有分离的疼痛,而他们从孩子从小就要承受,没得选择,即使哭喊,最后还是无济于事。   然鹅,在我搜索“留守儿童”这四个字的时候,意外看到一...

阅读全文>>
2019年03月12日 15:37

《都挺好》里,那些没说破的事:每个偏爱,都有代价

《都挺好》里,那些没说破的事:每个偏爱,都有代价

 

文 | 冰千里&五花鹿 热播剧《都挺好》最近频频上了热搜。 这部豆瓣8.5分的剧,用苏家一个小家庭的生活,揭露了中国式家庭一个隐蔽的潜规则: 亲子之爱,可能只是一场秘而不宣的交易。   在这30多年来,苏家母亲在家里独揽大权,分配着家里的爱和资源,精打细算。 家里一共四间房。   苏母一间留给自己住,一间卖了供大儿子去留学,两间卖了供二儿子找工作、买房结婚。   因为大哥留学,小妹房间被卖,...

阅读全文>>
2019年03月05日 14:14

武志红:我是这样识人的

 

01 小心你常说的话 小心你常说的那些话,那可能是你生命的预言。 前段时间,翟天临学术造假的事,让我对自我实现的预言有了更多一点理解。   翟天临在学位门事件爆发前就说:等我穿着博士服拍照了,那一定会上热搜。——这就是外在命运是自我实现的预言。   自证预言常是:你知道自己生命的深刻逻辑,说出了它,当然也推动它。   如翟天临,他一路的学位都有可疑,他肯定对此心虚,为掩盖心虚而表现自大,这份...

阅读全文>>
2019年03月04日 12:10

朋友圈屏蔽父母,保护的可是两代人啊!

 

在两代人无法做到完全独立、相互理解之前,朋友圈屏蔽父母,是新一代人必要的自我保护。 这保护自己能按自己意愿生活的同时,也保护了容易受惊吓的父母。   文 | 赵颖奇 编辑 | 陈沉沉   01 我的精彩,是我妈的惊吓   我的一个朋友生活在澳洲,尤其钟爱潜水。   偶尔在朋友圈发一下潜水的照片,他都能收获很多小心心。   昨天,他发给我一段他和妈妈的微信聊天记录,附带一个哭笑的表情。   原...

阅读全文>>