财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月17日 09:20

吃苦27年的宋小女,为何看起来还那么“甜”?

吃苦27年的宋小女,为何看起来还那么“甜”?   作者 | 武志红     编辑 | 张罐子、五花鹿     最近张玉环案,时隔27年翻案,在社会上引起热议。     案件的主人公张玉环,被刑讯逼供,造成冤假错案,错关27年。     这苦苦煎熬的9778天,实在是太长。     同时引起关注的,还有张玉环的前妻:宋小女。     这些年来,她坚持为前夫上诉,为了养孩子而改嫁,还熬过了癌症手术,一直到前夫沉冤得雪。     过程中的艰难,想必不是一...
阅读全文>>
2020年08月11日 14:41

《三十而已》大结局被骂惨,我却看到了女性的破局之路

《三十而已》大结局被骂惨,我却看到了女性的破局之路

  作者 | 达芙妮

  编辑 | 五花鹿

  近年来,女性独立作为一个议题一直在社会上被讨论。

  包括最近的《乘风破浪的姐姐》和《三十而已》。

  大家都在讨论着,什么样的姐姐是更值得欣赏的,什么样的大结局才能更突显女性独立。

  但我从这些讨论里,看到了一些不舒服。

  例如《乘风破浪》里,某些姐姐在规则之内给自己最好的选择,被认为是争强好胜、过于精明;

  例如《三十而已》中,有人说顾...

阅读全文>>
2020年08月07日 14:22

为什么擅长PUA的人,看起来都像个好人?| 武志红谈人性

为什么擅长PUA的人,看起来都像个好人?| 武志红谈人性

  第3期武志红问答栏目

  ✎ 读者@匿名问:

  武老师您好,最近我看了很多关于PUA的新闻事件,发现自己也很容易陷入这种状况。

  之前有位上司,他经常打压刁难我,无理由否定我的工作,让我觉得自己在团队里一无是处。

  包括我的初恋也是,控制欲极强,我的穿着打扮、人际交往都要听他的,不听就说我枉为他一片好心,抱怨我不爱他。

  值得庆幸的是,在感到不舒服后,我慢慢从这些关系中脱离出来了,重新...

阅读全文>>
2020年08月03日 05:12

30岁后才明白的事:穷人和富人的中年危机,差不多

30岁后才明白的事:穷人和富人的中年危机,差不多

  作者|黎响

  编辑|朗门

  近两年爆款剧《小欢喜》、《我是余欢水》等等,都集中关注了#中年危机#的话题。

  《小欢喜》中,方圆中年被公司辞退,从小希望成为金庸武侠的男孩,中年跑起了出租;

  而妻子童文洁即使爬到了财务总监的位置,也因为性骚扰和勾心斗角被迫辞职——夫妇两人双双遭遇人生滑铁卢。

  《我是余欢水》中,男主角余欢水,一名典型中年“社畜”:

  工作不顺利、比他资历小的...

阅读全文>>