财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 书籍推荐:《生命的不可思议》

书籍推荐:《生命的不可思议》

以前,她是红极一时的“琼瑶女郎”,美貌与名气与林青霞不相上下。现在,她是最负盛名的“心灵导师”,以极具灵性的语言,翻译了诸多现代第一流的哲人的著作。能将极致的入世和极致的出世结合在一起的女子,该是一个什么样的人,该有什么样的故事和心性? 书籍推荐:《生命的不可思议》

书籍推荐:《生命的不可思议》

作者:胡因梦

启迪性:4.8分
       易读性:4.8分
      趣味性:4.8分
      推荐度:4.8分

推荐理由:

以前,她是红极一时的“琼瑶女郎”,美貌与名气与林青霞不相上下。

现在,她是最负盛名的“心灵导师”,以极具灵性的语言,翻译了诸多现代第一流的哲人的著作,譬如克里希那穆提、佩玛·丘卓、肯·威尔伯和阿玛斯等,并且这些书的销量差不多都达到了畅销书的地步。

成为一个最当红的影星,该是入世的一种极致吧。

将克里希那穆提等人的书翻译得那么美妙,该是出世的一种极致吧。

能将极致的入世和极致的出世结合在一起的女子,该是一个什么样的人,该有什么样的故事和心性?

胡因梦在她的这本自传中给出了答案。

关于胡因梦,大才子李敖也做过描述:

如果有一个新女性,又漂亮又漂泊、又迷人又迷茫。又优游又优秀、又伤感又性感、又不可理解又不可理喻的,一定不是别人,是胡—茵—梦。

通常明星只有一种造型、一种扮相,但胡茵梦从银幕画皮下来,以多种面目,教我们欣赏她的深度和广角。她是才女、是贵妇、是不搭帐篷的吉卜赛、是山水画家、是时代歌手、是艺术的鉴赏人、是人生意义的勇敢追求者。她的舞步足绝一时,跳起迪斯科来,浑然忘我,旁若无人,一派巴加尼尼式的“女巫之舞”,她神秘。

胡茵梦出身辅仁大学德文系,又浪迹纽约格林尼治区,配上满洲皇族的血统和汉玉,使她融合了传统与新潮、古典与现代、东方与西方,她是新艺综合体,她风华绝代。

你不能用看明星的标准看胡茵梦,胡茵梦不纯粹是明星。明星都在演戏,但胡茵梦不会演戏——她本身就是戏。

你不必了解她,一如你不必了解一颗远在天边的明星;你只要欣赏她,欣赏她,她就从天边滑落,近在你眼前。

李敖写这段文字时,已与胡因梦相恋数月,而这段文字发表后的五个月,两人就结婚了。不过,大才子和大美女的婚姻只持续了三个多月便告结束。

李敖的这段文字十足精彩,但基本是站在外面看胡因梦。只这样看,胡因梦恐怕只能是一个解不开的谜。

作为一个“心灵导师”的自传,胡因梦自然是从内在的视角来写自己。从这个视角看过去,就可以很容易明白,胡因梦为什么会成为胡因梦。

可以说,这本书有两条主线:入世的世俗生活,出世的灵修之路。这也胡因梦一生的真实的两条主线。

第一个主线上涉及主要是胡因梦的亲密关系,如与父母的关系,与Don、李敖、Robert等几个情人的关系,以及与女儿的关系。

胡因梦的父亲胡庚年颇像“格利高里·派克”,且是老“立委”,属于政界精英,而母亲璩诗方则精强能干。

不过,比这些更重要的事实是,胡庚年和璩诗方都有很不幸的人生。胡庚年刚出生不久,父亲便过世,两岁时,母亲吞鸦片自杀,童年可谓惨极。

璩诗方则是一个大家族的妾所生的女儿。她14岁时,这个大家族因一场猩红热而失去了全部的三个儿子,璩诗方的父亲也伤心而死,于是这个大家庭很快分崩离析。

胡和璩相遇前,都先已结婚,但两人一见钟情,从而走到了一起。并最终在胡庚年49岁、璩诗方44岁时有了唯一的孩子,即胡因梦。

对于童年不幸的人,一见钟情常意味着不幸,胡和璩的故事也没例外。胡因梦很小的时候,她的父亲便离开了她过于强势的妈妈。失去了丈夫后,胡母的强大的控制欲望全部转移到女儿身上,为女儿打理一切、安排一切,而这也成了胡因梦一生中最重要的劫难之一。

譬如,尽管很早就出名并有了很高的收入,但胡因梦一直到36岁时,收入仍掌控在母亲手中,而她则固定每个月领取2万台币的零用钱。36岁时,她做了很大的努力,才将每月的零用钱升到了4万。

因与李敖的婚姻只持续了三个多月,且两人称不上神交,所以胡因梦并没有着力在书中讲她和李敖的关系。李敖自己把自己当成五百年不遇的天才,不少他的支持者也将他当成英雄,但俗话说,亲人眼中无英雄,从胡因梦的角度看一下他,也是一件非常有趣的事。起码在我看来,胡因梦对李敖的理解更为真切。李敖说“胡茵梦不会演戏——她本身就是戏”,套用这句话,则可以说“李敖本身也是戏,而他尤其会演戏”。

相比李敖,更让胡因梦牵系的,或许是另两个异国男子,一个是她19时遇到的Don,一个是她40岁左右时遇到的Robert。她一生与很多男子有过亲密的关系,但惟独这两个男人,给了她“无欲之性”,让她明白,没有征服欲望的男人是多么珍贵。

和妈妈一样,胡因梦也是在40多岁后才有了一个女儿。由此看来,她的生命颇像是妈妈的生命的一个轮回。

所幸的是,胡因梦的一生还有第二条主线——灵修之路,这条主线令她在相当程度上从这个轮回中得到了解脱。

胡因梦与灵修的渊源也相当深。事实上,如果不是遇到了灵异人士,这个世上根本不会有胡因梦这个人。

原来,胡母先被前夫感染淋病,输卵管被阻塞,直到四十多岁都未怀孕。修藏密和太极拳的乐幻智老师帮她打通了输卵管。之后,乐幻智的弟子、皮肤科大夫朱仲刚凭灵视看到胡母有流产迹象,于是提醒她千万留意保胎。结果,胡母千般小心,才在两次流产后终于保住了第三胎,这便是胡因梦。

因为这种渊源,胡因梦的一生中不断与各类高人相遇,也由此发生了很多比电影更为神奇的故事。读这些故事,可以让我们过于物质化的头脑看到灵性的真切可靠之处。

这些高人中,最重要的当数印度哲人克里希那穆提。我读胡因梦翻译的克氏著作《爱的觉醒》、《世界在你心中》以及《克里希那穆提传》时,总感觉似乎没一点阻碍就可以碰触到克氏的真谛,那时便忍不住惊叹,胡因梦到底是一个什么样的女子,她是怎样做到这一点的。

读了她的自传,便会真切地找到答案:她是实实在在地走在灵修之路上。尽管一生看似有些混乱,但她是实实在在地郑重而认真地活着,也一直在自省。克里希那穆提称,最重要的是点亮自己心中的光,胡因梦做到了这一点。

胡因梦的故事还表明,灵修的重点不在别处,就在自己真实的生活中,就是她与父母、她与爱人和她与女儿等重要亲人的亲密关系上。

懂得这一点,所谓的出世和入世便不再是对立的,相反是一体了。

至今,我读过不少传记,但从真诚这一点而言,我认为能达到胡因梦这本书的真诚程度的,并不多。譬如卢梭的《忏悔录》,名字是忏悔,字里行间也不缺少检讨,但在我读来,却总觉得是自我辩解。

真正的真诚比才华更稀缺,所以这本书尤其值得推荐。


武志红博客:blog.sina.com.cn/wuzii
武志红微博:weibo.com/wuzii
广州武志红心理咨询中心
微信公众号:wzhxlx

推荐 16