财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 你有没有为自己做过一件事?

你有没有为自己做过一件事?

什么是压力?什么又是动力?在我看来,如果是别人要求自己做事,这就是压力,而假若是自己想做某事,这就是动力。很可怜的是,无数人可能一辈子做事都是做给别人的,而从未给自己做过一件事。你有没有为自己做过一件事?

几乎每次收到讲课的邀请,邀请方一开始提出的话题都是“减压”。

我的来访者中也常有人说,压力太大。

偶尔,也会有人说,自己做什么都没有动力了,宛如一具行尸走肉。

什么是压力?什么又是动力?

在我看来,如果是别人要求自己做事,这就是压力,而假若是自己想做某事,这就是动力。

很可怜的是,无数人可能一辈子做事都是做给别人的,而从未给自己做过一件事。

在一个工作坊上,我问30名学员,有谁曾经只为自己做过哪怕一件小事,请举手。真的是做给自己的,而不是做给别人看的。

大家思量了很久,最后举手的寥寥无几。

在这个工作坊上,我布置的作业之一就是认真想一想,自己从小到大,有没有哪些很单纯的只为自己的愿望,如果有,而且这些愿望既不伤害自己也不伤害别人,那么就去完成这些没有完成的愿望。并且,至少要找出10个这样的愿望,并在自己设定的时间内将它们完成。这个看似简单的工作,常常有不可思议的效果。


        我的文章《跟着感觉走,成为你自己》中写过一个故事:一位女子非常爱老公,活着都是为了老公,因老公吃海鲜过敏,所以从未吃过海鲜,因为老公希望她晚上早点回家,所以她从未在晚上11点后回家……但这种做法并不能留住老公的心,最后丈夫和她离婚,而且和一个各方面都不如她的女子结婚。这让这位女子深受打击,失去了活着的动力而想自杀。

处理这个个案的是广州资深的NLP治疗师舒俊琳,他先肯定了她自杀的道理,接着问她,既然死都不怕了,那么有没有一些遗憾,在自杀前把它们完成。她想了想,找到了两个遗憾,一个是从未吃过海鲜,一个是从未在晚上11点后回家。

那很好,现在就弥补这些遗憾,于是舒俊琳和这位女子一起吃了一顿海鲜,接着又去酒吧里待到了凌晨。

第二天,舒俊琳问她感觉如何,她说很好。接着,舒俊琳给她布置了一个作业:找到10件只为自己而做的事情,并在3个月内把它们完成。

她这样做了,一个月后,她实现了其中一个愿望——爬香山,当她站在香山顶上,她分明感觉到,她的内心已经发生了很不一样的变化,她有了很强的动力继续活下去。

经常,当我和人聊到,一个人可以只为自己做一些事情时,很多人都会想到,那不会导致杀人放火等罪恶事件发生吗?

这种想法藏着一个悲哀:为别人而活是有价值的,为自己而活是邪恶的。

但是,真的去试一试,你会发现,你内心中那些为自己而活的愿望,大多数都是一些很单纯的、既不伤害自己也不伤害别人的愿望。

找到这些愿望,并试着去实现它们,你会渐渐明白,什么是动力,什么是压力。


武志红博客:blog.sina.com.cn/wuzii
武志红微博:weibo.com/wuzii
广州武志红心理咨询中心
微信公众号:wzhxlx

推荐 4