财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 好女人容易被剩下吗?

好女人容易被剩下吗?

青音:武老师您好!前几天我在和一个朋友聊天的时候,她说,“你有没有注意到,我们周围有很多特别出色的女孩,她们收入高、长得漂亮、见识广;去过许多国家,还会说多种语言;在职场上,履历都特别漂亮。但就是有一点不圆满——单身,嫁不出去。当问她,‘为什么不愿意走进两人世界’时,她会说,‘我不想将就’。好像保持单身是一种‘我单身,我骄傲’的状态。”可是,如果你跟这些女孩子聊天,她又会说,“我单身,是因为我找不到好男人,好男人都结婚了。”           

仔细观察的话,我们身边确实存在这种现象。比如“剩男”,尤其是大龄“剩男”——他们“剩”了很多年。而且“剩男”不光指没有结婚的男性,因为现如今,单单只没有结婚的,我们不叫他们“剩男”,“剩男”指的是那些根本没有谈过恋爱,或者说,没有亲密关系,至少现阶段没有亲密关系的男性。但我们发现,跟这样的男人相处,他们身上总有各种各样的问题,毛病特别多,也就是我们所说的,“病得特别严重”。而他们本身也是因为这样,所以才没有结婚。

于是,大家就形成了一种观念——特别好的女孩都被剩下了,特别好的男人都结婚了。就像很多城里的孩子,现在是很不好找对象的。出现这种现象,到底是怎么一回事儿呢?

武志红:首先,从社会学上看,一直都是有这么回事的。虽然现在大家都在倡导“男女平等”,以至于“女权主义”越来越强;但是,实际上,这么多年来,女人一直都渴望男人比自己“高一点”,而男人会要求女人比自己“低一点”。于是,就会出现这种现象:如果女人太优秀,从社会学上来讲,就会成为一种麻烦。但从另一个角度来说,这样的女性也渴望男人比自己优秀,所以就导致了最优秀的女人变得“嫁不出去”。而男人这边,就会出现“差男人”找不到老婆这种现象。

当然,在历史上也出现过这种情形。比方说,中国过去那些优秀的男人会有“三妻四妾”,而社会底层的男人只能做“流民”,娶不到老婆,成不了家,最后这部分人会变得特别“不稳定”。比如中国历朝历代的农民起义,都是由“流民”引起的,他们会转变为暴力的来源,当有人有意识地利用这样一种“力量”时,它就会转变为一种起义的动力。而这在中国的历史上,是一种非常典型的社会现象。但是要从心理学的角度来讲,我会说得非常简单——想嫁的都嫁了

昨天,我在微信朋友圈看到一个朋友转发了一篇文章,这篇文章大概的意思就是:“剩男剩女”中的大部分人,小时候都被抛弃过,导致他们害怕建立亲密关系。而我也认为,这样的解释更靠谱一些。

青音:也就是说,对于亲密关系,他们本身是比较逃避的。

好女人容易被剩下吗? 

武志红:比方说,小时候被抛弃,会导致他对亲密关系有恐惧,所以他不能很好地构建亲密关系。因此我想,这种解释更靠谱,前面那种解释,其实并不是很对。对我而言,至少我身边那些优秀的女性,她们都有老公,或者男朋友。而只有在那种看上去很好,但其实人格并不能称得上健康的女性中,“剩女”是比较常见的现象。

所以我会说,“想嫁的都嫁了,想结婚的都结婚了;没有结婚的,都是不太敢投入到亲密关系中的女性”。但是男性就不一样了,因为男人是性欲强烈的动物。所以,对于男人来说,无论如何,他们都想找一个可以与他发展“性关系”的伴儿。但如果他条件不够,或者缺少某种东西,他就进入不了这种亲密关系,进入不了婚姻。因此我会觉得女人和男人不同,特别是在中国社会,至少在我的咨询、我的周围带给我的感觉中,我会觉得“想嫁的都嫁了”。

青音:我做节目时也经常说一句话:结婚和离婚都是一种能力。现实中存在这样一种现象——有的人结不了婚,有的人离不了婚。而其原因就在于:有的人不具备这种能力。今天,我想我们应该重点和部分“剩女”做一些沟通。

其实说到“想嫁就嫁了”,我周围也有几个闺蜜,特别出色,特别优秀。比如说,她们中有一个是台湾人,今年已经快50岁了,从来没有结过婚。但其实,她非常出色,可她经常告诉我,“我妈妈跟我说过,不要结婚,不要生孩子”。由此我觉得:她的母亲对她的影响很大。那是不是说,其实很多一直没有建立亲密关系的“剩女”,她们受原生家庭的影响是很深的。

武志红:非常之大。这例子中我们看到,好像表面上是妈妈在教导她,“不要结婚,不要生孩子”,但这就很奇怪,因为妈妈自己是结了婚的,她为什么会告诉女儿,“不要结婚,不要生孩子”?而这其实会给女儿造成一个很直接的影响,因为我们说,“无论男人还是女人,在建立一种关系的时候,都像是一种竞争”。

比方说,通常我们会认为,男人彼此之间有竞争:去争夺女人。其实女人之间也存在这一部分。而且在原生家庭当中,我们都存在竞争。比如,男孩要和爸爸去竞争妈妈,女孩要和妈妈去竞争爸爸。假如这个妈妈总对女儿说,“你不要结婚,不要生孩子”,可能女儿就会觉得,“因为,妈妈对于我想和她竞争爸爸这种竞争力非常受不了,所以她才会让我不要结婚,不要生孩子”,也许就是因为这种动力,才让这位女士50多岁还没有结婚。

青音:或者,妈妈的这种话给孩子的暗示是:婚姻是不好的,男人是不好的,我是不幸福的。所以一个人远比两个人要好。

武志红:我有一个类似的个案,她找我时已经四十一二岁,很漂亮,而且非常优秀;她年轻时是厂里的厂花,她们厂有几千人,你可以想象她的条件。但是她找到我的时候,还从没正儿八经地谈过一次恋爱,莫名其妙地做一个男人的小三做了几年,最后发现那个男人有老婆,恨不得杀了他。

她做咨询没多久,我就说,“你早就知道这个男人有老婆?”她说,“是啊”。她早就知道,而且这个男人几次想带她去他家里看看,她如果去了男人家里,立马就会发现男人是结过婚的,但她就是不去。所以她就处在一种,条件很优秀,但谈的恋爱根本称不上是恋爱。

后来咨询了三年,首先,咨询三年是很正常的。三年之后,她当然还是没结婚,但恋爱对象都是很珍惜她的男人。追她的男人都对她很珍惜,对她特别好。后来我给她分析,这个时候她已经满意了,觉得咨询可以结束了。

我问她,什么力量让你发生了改变?她想了想说,咨询中她想到父亲的认可,包括她想到,她和父亲之间多么亲密,这部分想法给了她很大的治疗。我前面讲过,她在五六岁之前实际上是爸爸带的,爸爸像妈妈一样带她,有很多亲密的回忆。但是等她五六岁之后,逐渐地在成长的过程中,她越来越看不起她的爸爸,而且她妈妈也看不起她的爸爸。结果,她就把和爸爸之间的爱给切断了,在记忆中完全切断。

当她重新记起爸爸是多么爱她,她就非常感动。我现在记得,当时她找我做咨询,当这部分记忆全部恢复起来的时候,她的那种激动和感动,她由衷地相信爸爸是多么爱她,结果她现在找的男人都是爱她的男人。

好女人容易被剩下吗?  女性和伴侣的关系,自然会受与父亲关系的巨大影响。

青音:所以很多女性要回顾一下,自己跟父亲的关系究竟怎么样。我也曾经有过这样的一个案例,也是女孩子非常优秀,可是找的男朋友都是骗她的。要么骗她的钱,要么是骗她的色。

总之,她说起那些男人的态度,给我的感觉都是瞧不起,不屑一顾,觉得这些男人都不如她。其实她也是心里对她的父亲有很深的抵触,觉得父亲配不上妈妈,父亲是一个非常糟糕的人。

我跟您不一样,我是家庭治疗学派,我从家庭的角度来跟她做一些访谈,最后我让她做一些动作。那年正好是春节,我说你回到家,春节的七天长假,早上起来给爸爸递杯茶,跟爸爸磕三个头,然后给爸爸说,“我这是给你拜年”;之后跟爸爸去谈,每天发现一个爸爸身上值得你尊重的部分,让爸爸体会到女儿其实很敬重他,女儿不是看不起他的。

我说,你这七天做这些事情,就用这个行为不断地去强化它。现在她也收获了美满的爱情,而且她觉得,丈夫虽然是一个经济适用男,但个性上有很多非常出色的部分。完全不是用她以前看这个人的外在,这个人是不是挣钱比她多来衡量。所以,女性确实需要先跟自己的父亲和解。

武志红:你刚才讲的这些,我们从中看到母亲的力量。我认为一句话就能够概括70%的已婚女性,“我妈人很好,就是恨我爸”。结果一个母亲不断地在女儿面前说,你爸爸多么差,我很恨他。

这就会给女儿造成双重的影响。第一,她会觉得这个男人很差,所以她要找好的;第二,她还是会感觉到母亲在对她说,“你不要和我竞争,你爸是我的”,这会造成两重影响。 

青音:孩子会非常焦虑。

武志红:对,像我处理的刚才这样的类似个案,她们会觉得妈妈说她“不要找男人”的时候,都在给她传递这个含义,你不要找你爸爸这个男人。所以当女儿重新和爸爸对她的爱连接上,她对和妈妈之间的竞争关系有了更深的理解,就可以获得更多的自由。

青音:当然,我们现在也看到一种现象,一些非常出色的剩女会找“小鲜肉”,有点像找儿子,享受这种非常有激情的恋爱关系。其实我们做这样一个话题,并不是告诉你,不结婚是不对的,没有恋爱是不对的,或者说你去找“小鲜肉”是不对的,没有对错。

武志红:而且我们没有资格这样说。

青音:我们只是探讨这种现象,为什么很多剩女非常出色,但是依然没有建立亲密关系。相比较而言,优秀的“剩女”比优秀的“剩男”要多,男人和女人在情爱需求上有很大不同。希望今天的对话能够帮助更多没有找到亲密对象的女性。我们说,女孩子就像一朵花一样,她们需要被“滋养”;这个“滋养”除了自我“滋养”之外,还要学会让异性跟你共同浇灌这朵爱的玫瑰。

武志红:我觉得女性是活在情感中的。其实男性也一样,只不过男人经常忘了这件事,而且男人不活在情感中不会这么快地枯掉,但女人就真的会有些不同。我还是想强调这句话,不要轻易看那些表面上的原因,核心的原因其实都是“想嫁的都嫁了”。

青音:所以说,一定要有建立亲密关系的愿望。希望今天听到我们对话的朋友能够有所收获,谢谢。

青音的微信:sweetamily

武志红的微信:wzhxlx

 
推荐 10