财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 我们需要认识过去吗?

我们需要认识过去吗?

  武志红老师:

  您好!

  我是一个迷茫的人,刚刚接触心灵修炼,希望能帮我解除迷惑。

  我希望寻找真我,了解自己的本性和愿望。

  看到一些书提到,人现在的境遇、性格与过往很有关系,要寻找真我,就需要对过往进行分析,我想请教,是否在开始心灵修炼之初,应该先对过往进行一次忏悔,或是分析剥离?

  只是人生在世也有几十年了,从小到大,经历了也不少,对自我的分析,好像很难,一方面剥离自己比较痛苦,另一方面,各种零碎、方方面面太多,不知从何抓起。曾经搞过一点分析,但是又半途而废,不知道是该对过往进行彻底分析、忏悔,倾倒心灵垃圾?还是针对当下、做好现在的调节、平衡?

  希望能得到您的指点。

  萧生


萧生:

您好!

从根本上讲,我们是要享受当下,活在当下。问题是,假若不反省过去,不去深入认识自己,活在当下并不容易。

我想,人性有三个层面:意识、弗洛伊德层面的潜意识、灵性的潜意识。任何反省都没有做之前,我们是自以为生活在意识里,认为是自己的意志造就了自己的人生,而且自己的意志将决定自己的未来。

但当接触心理学后,就开始明白,原来影响甚至决定自己的,不是意识上的想法,而是神秘的潜意识。

通常讲到潜意识,就会让人联想到弗洛伊德,而弗洛伊德常谈的潜意识,看起来蛮黑暗的。

譬如,意识上我们很想做好人,但潜意识中可能藏着巨大的破坏欲望;意识上想快乐,但潜意识总将我们带向痛苦;意识上想外向,但潜意识上的心是封闭着的,不向任何人打开;意识上对父母充满敬意,但潜意识中藏着很多对父母的愤怒、厌烦和埋怨……

一些灵性的课程,会认为没有必要去理会弗洛伊德层面的潜意识,而应该直接从灵性的潜意识层面开始,让人去体会到自己内在最深处的灵性之光。假若这一点能实现我们就说,你的灵性被打开了。

灵性打开的人,具有非凡的创造力、直觉力、温暖与宽容。如果用一个词来概括,他们就是有了真爱能力的人,他们能看到并尊重其他人乃至万物的本真存在。

灵性打开的状态这么美,所以灵修的路很迷人。

我有幸见过数名在某些方面灵性已经打开的人,他们的确是非凡的人物。不过,即便在这些灵性打开的人身上,仍会看到,他们在某些方面被限制了。

更不用说,只是走在灵修路上的人,被限制的地方自然更多。

什么地方被限制了呢?我目前的理解是,心理层面,或者更具体地说,我们和重要的亲人的关系模式,这构成了我们的自我机制。

这种自我机制,在我看来,就是意识和弗洛伊德层面的潜意识的矛盾。用德国哲人埃克哈特·托利的话说,也是思维和痛苦的矛盾。我们成长中经历了很多痛苦,为了对付这些痛苦,我们过度使用思维,并由此形成了一些自我模式,但自我模式形成后,我们又会爱上它们,但这些自我模式是需要自己遭遇过的类似痛苦来哺育的。于是,我们又会自觉不自觉地寻找同样的痛苦,结果这种思维和痛苦的斗争就一直持续了下去。

在越大的程度上破掉这份矛盾,灵性就越容易打开。

所以,我们需要深入到弗洛伊德层面的潜意识中,去看清楚这一层面的矛盾和纠葛。

具体而言,这一层面的矛盾和纠葛,其实就是我们过去所有的重要体验,也是我们与父母等重要亲人之间的一切真实的恩恩怨怨。

所以说,在我看来,你需要做这份工作——认识你的历史。其实,这也并非是什么历史,而就是你目前的心理状态,你目前的心理状态,就是过往历史在现在这一刻的反映。我们去认识这个历史,就是认识自己目前的心理状态,明白了目前的心理状态,就可以更好地破掉目前阻碍自己活在当下的自我机制,从而可以在当下这一切中打开自己的灵性。

具体该怎么做呢?我有几个建议。

第一,给自己一段充足的时间,仅仅是来认识自己。这一段时间,至少要半年,我个人认为,3~5年比较合适。

通常而言,我们太急于改变了。对此,我此前几篇文章中说过,这其实是一种逃避。当我们对方法特别渴求的时候,也常常是一种逃避。我们希望,能有一些灵丹妙药,自己可以不去认识自己,不去面对生命过往的真相,就可以发生美妙的改变。

因此,郑重地给自己一段时间,这一段时间,不去妄想立即改变,而只是去认识自己,觉察自己。

很有意思的是,当你沉静下来,去单纯地认识自己时,你会发现,那种带着体验的自我觉察,就是最好的改变。

第二,重要的不是分析,而是发现真相。

没有什么比真相更重要,分析只是在发现真相前的一种过渡,如果真相彻底呈现出来了,分析也没有了意义。

所以,你可以不重视分析,而只是去认识真相。你可以回溯,也可以从童年开始向前推,按照时间去认识每一个人生阶段发生的重大心理事件。

这个过程中,细节最重要,而理论甚至一点都不重要。并且,不要仅仅停留在一般的细节上,而要找到最细的细节,最真切的细节。

如果某一个时间段,回忆起来非常模糊,甚至什么都记得不了,那通常反而意味着,这一段时间非常重要。

这个过程,如果有耐心和决心的话,你可以独自完成,并且在这个过程中听任自己一切情绪和体验的自然流动,想笑便笑,想哭便哭,不再有任何主动的压抑,那么这就是一个非常美妙的自我治疗过程。

我一个读者给我写信说,她曾花数月时间通过写日记的方式回忆往事,一开始的阶段很痛苦,抵触很大,但慢慢地沉了下去,最后突然有一天有了重大的领悟,于是一切都不一样了。

你可以试试这个做法,并且,写日记的时候,不要讲究什么文采,你爱怎么写就怎么写,只是写给你自己看。

第三,尊重你目前的境界。

灵性打开的境界很美,相信你也会渴望那种境界。但是,对你而言,你目前的境界便是你当下的存在状态。所以,不要逼迫自己进入更高的境界,而是让自己沉浸在目前的状态中,并去觉察目前的境界中到底有什么,例如,可能有抵触发生了,那么首先不是去突破,而是去觉察一下,这种抵触是什么意思。

在灵修的课程,我常看到一些同学在玩“正确的游戏”,因为在这种课上讲一些灵性的话是对的,所以大家都这样讲,但对于自己目前的境界,却缺了觉察,这也是一种逃避。

希望这些话能对你有帮助。


作者:武志红

微信:wzhxlx


推荐 8