财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 库里封神,是因为撕裂了你的想象

库里封神,是因为撕裂了你的想象

5月12日,是NBA(即美国职业篮球比赛)的一个历史性的时刻,勇士队的球星库里全票当选MVP,这在NBA的历史上还是第一次。

篮球之神乔丹没有做到的事情,结果库里做到了。那么,库里为什么能够创造这样一个奇迹呢?我们可以从理性和感性双重的角度来看待这件事情。


首先,从理性的角度来看,库里创造了很多神迹,就是很多神一般的数据,首先勇士队这个赛季常规赛的成绩是73胜9负,常规赛一共是有82场比赛,所以大家想一想(实现)73胜9负这个数据是非常难的,而且之前最好的数据是乔丹率公牛队获得的72胜10负,当年72胜10负的成绩一出来,很多人认为这个数据很难再被改变,甚至说这是不可能被改变的,结果勇士队改变了这一个数据,而且库里在里面发挥了非常大的作用。

这是一个最耀眼的数据,像其他的数据,比如说库里是NBA历史上第一位场均出场时间不到35分钟却得分30分以上的球员,另外库里创造了一堆让人瞠目结舌的三分球的记录,这个赛季他投进了402个三分球,创造了历史记录,而之前的历史记录也全都是库里创造的,比如说进三分球第二多的赛季(即库里的上个赛季)他投进了286个三分球,而再往上一个数据又是库里的,他投进了276个(三分球)。从286个三分球到402个三分球,这是一个让人瞠目结舌的数据,甚至很多评论员会认为这个数据再也没有人能够打破了,甚至库里自己都不能够打破它,所以,你可以这样来想,73胜9负、402个三分球这都是神一般的数据,以至于人们会想这个数据再也不可能被打破了,就算是库里(自己)也不可能再次打破他的(这个)数据。

我看过一个统计,库里在这个赛季创造了十几个赛季(音频中说成了历史,这一点有误)第一,也就是说这是一个不可思议的赛季,就算是乔丹在他最强的赛季,也未必强过库里的这个赛季,所以从理性和数据上来讲,库里的这个赛季是一个超乎寻常的赛季。

我们再说说感性的方面,这方面我讲讲我自己的部分。

我一直都在关注NBA,但实际上我是一个伪球迷,我最早关注NBA是因为姚明进了NBA,这是一个经典的现象,一个中国人进了NBA,打的数据很好,结果唤起了中国人对NBA的强烈关注。

但是一直以来我主要是看NBA的文字直播,看球员的数据,看媒体对球员各种各样的采访,实际上我是比较少看NBA的比赛的,只有比较少数的比赛(我会看),比如说NBA的总决赛,或者火箭队的一些比赛,或者像勒布朗·詹姆斯的一些比赛,其实长期以来我是姚明和勒布朗·詹姆斯的双重的球迷。

 但是,库里改变了我看NBA的习惯 

在这个赛季里,我多次看NBA的比赛,而且全都是勇士队的比赛,并且不少的场次我是从头看到尾,像勇士队和那些强队的比赛,只要时段可以,我都会看,像勇士队和雷霆队的比赛、勇士队和骑士队的比赛、勇士队和马刺队的比赛,我都是看了网上的直播,而且我还生出这样的意愿,就是接下来我去美国旅行的时候真的要去勇士队的现场感受一下库里打球是一种什么样的氛围。    

为什么库里改变了我这种习惯呢?我再讲一个更加感性的事情。

在今年NBA的季后赛里,因为库里早就受伤了,所以他歇了三周,结果他在勇士队和开拓者队第四场的比赛里复出了,复出的第一场他作为替补上场,因为这是他的第一次上场,在前三节他的表现平平,特别是他赖以成名的三分球,前十投零中,他在前三节可以说是一个糟糕的表现。结果到了第四节的时候,他又恢复了他“超级杀手”的本色,但是这时候还没有神迹出现。

到了这一场的加时赛,库里再次有神一般的表象,他连续得分12分,最后得分17分,因为加时赛只有5分钟,5分钟得分17分钟,他创造了加时赛的最高纪录,你看,他又创造了奇迹。

我们刚才讲的还是数据上的,我讲一讲当时看这个比赛的时候我的表现。我竟然又哭又笑,先是笑,库里的表现让我觉得“天呐,怎么会有这样的事情发生!”我觉得不可思议,而且库里是我喜欢的球星,当他有这样的表现的时候,引起了我巨大的愉悦感,结果我就失控地笑了——这种笑完全是失控的。结果笑着笑着,我居然哭了,而且这种哭不是那种所谓掉了眼泪的哭,我是真的发出了哭腔

这种又笑又哭的事情,其实在我的人生中还是第一次,过去谈恋爱,失恋,或者各种各样的打击,或者各种各样美好的事情,都没有让我失控,居然在看一个NBA球星的比赛的时候失控了。

这场比赛让很多人瞠目结舌,现场的摄像头录了开拓者队的老板(的表情),他也是目瞪口呆。还有一个一直是以反对库里或者看不起库里著称的NBA前超级巨星巴克利,他现在是NBA的评论员,大家都叫他“大嘴巴”,作为一个经典球员,他一直觉得库里不是那种经典的NBA球员,他(库里)不够强壮,看上去不像是一个巨人,因为NBA是一个巨人林立的地方,结果巴克利看这场比赛的时候也变得语无伦次,他是这样说的:“这是我……这……这是个……这是同一个……oh,这真是一个疯子”。

开拓者队的老板也看呆了。


我是一直喜欢库里,而巴克利一直不怎么喜欢库里,结果两个人(看这场比赛的时候)都有失控,而且在我的体验里这种失控真是一种非常、非常、非常难得的体验,这是我这辈子到现在为止唯一的一次失控,而且这种失控里头藏着一种巨大的愉悦感。

你可以说这种失控像是一种巅峰体验,我们可以想像,在球场上打球的库里会是一种什么样的感觉,仅仅看他的比赛就能引起像我或者巴克利的失控的巅峰体验,这其实是非常难得的。

巅峰体验,实际上以我所知,都代表着这么一种感觉:你有巅峰体验的时候,都意味着你和一个事物建立了深度的关系,而且巅峰体验都意味着你的脑袋、你的自我被杀死了

脑袋被杀死,就是这件事突破了你的想象,而你的自我被杀死,也就是说这件事突破了你的一些自我感知,即所谓的心理上的那个自我所能预料的局面,这件事情非常地超乎寻常,结果突破了你的各种想象和各种意识层面的东西,突然之间把你拔到了一个不可思议的地步,这时候有了所谓的巅峰体验

看库里的比赛很容易获得这种巅峰体验,在我看来,最容易让人获得巅峰体验的就是他的超远三分球。知道篮球的朋友都会知道,在篮球的赛场上是有三分线的,在三分线之外你投的篮都是三分,因为三分线离球篮比较远,所以一般的球员投三分球的时候脚差不多都是在靠三分线最近的地方投篮,这样可以最大地保证命中率,但是库里就是这么一种(神奇的存在),他在三分线最近的地方篮球命中率很高,他在远一点的地方投篮命中率还是很高,比如说所谓的超远三分(离三分线还有两米远的距离),一般的球星在这个地方投篮,会意味着这是一种不合理的投篮,因为NBA的球星在这个地方平均投篮的命中率是20%,结果库里的命中率还是45%。在超超远的三分线上,NBA的球星们的命中率下降到了5%,库里居然还是40%。甚至库里可以在对方的半场上投三分,你会发现这个时候他仍然不是一个赌博式的投篮,甚至是一个正常选择,所以,作为库里的对手会非常痛苦,因为这意味着库里在你的半场运球的时候,你就已经需要对他有所防守了。

库里有两个最经典的超远三分,一个是在去年的季后赛里,当时是勇士队和灰熊队的比赛,库里在灰熊队的篮下得到了球,接着就扔了一个超远的三分球,并且命中了。这个球是稍带着一点赌博的性质,因为在NBA的历史上,这么多年,这么多球星,有人投过比库里更远的三分球,但是这种三分球都带有赌博的性质,但是库里投这种球对他来讲像是一个合理的选择,因为他创造过无数的奇迹。

库里另外一个让人印象深刻的三分球是在勇士队和雷霆队比赛的时候,在离三分线大概两步远的距离,库里迎着严密的防守,用一个看起来不合理的动作扔了一个三分球,结果命中了,而且是绝杀。所有人都会觉得库里的这个投篮不可思议,雷霆队的球员们被震惊了,勇士队的队友们也被震惊了。

库里绝杀雷霆的瞬间。


我们来听一听世界各国的篮球解说员对这个球的反应……

[不知道怎么上视频,想看视频的,点击这个链接吧:

http://v.qq.com/iframe/player.html?tiny=0&auto=1&vid=h00191ml1gt ]

我们可以看到,虽然世界各国的解说员们激情程度有些差异,但是他们的反应都大同小异,你可以理解为这都类似于一种巅峰体验,库里的这样一个投篮突破了你的想象之后带来的一种不可思议的感觉,所以让你有了一种很深的膜拜感,膜拜神迹。

中国的球迷们看库里的比赛最常见的一个说法是“膝盖又碎了”,比如说网上流传这样的段子:妈妈问我你为什么总是跪着看篮球?

也就是说,库里简直就像上帝一般的这种感觉。以我有限的这种感觉,实际上只有两个人会让人出现(巅峰体验)这样的感觉,一个就是篮球之神乔丹(这是大家已经公认的),一个就是库里,我个人的感知是很多人都还不知道到底发生了什么,你不得不叹服库里,在数据上你也可以看到一个不可思议的球员诞生了,可能很多人都还没有充分地意识到另外一个篮球之神诞生了。在我看来,看库里打篮球带来的愉悦感、享受感是不亚于乔丹的。

当然我没有看过乔丹的很多场比赛,我在网上搜过乔丹各种各样的比赛,的确是神一般的表现,但是单论神的程度,我觉得库里甚至胜过乔丹,这当然只是对我个人而言。

实际上库里一直都不怎么被重视,因为他的身高只有一米九一,体重160多斤,他看上去就像一个普通人,而NBA的赛场上是巨人林立,乔丹的个子虽然也不算太高,但是他的身体条件让你感觉到那是无与伦比的身体条件,像多年以来的NBA第一人勒布朗·詹姆斯的身体就是一辆超级坦克,像勒布朗·詹姆斯的身体、乔丹的身体是一个典型的NBA球员,一个人必须具备这样的身体条件似乎才能够成为一个经典的NBA球员,而不仅库里的身高体重像是普通人,而且库里一直是一张娃娃脸,所以他总是不被人重视。

他上个赛季获得了MVP的称号,这个赛季在赛季开始的时候18个专家预测这个赛季谁会得MVP,结果只有两个专家预测库里可以卫冕MVP,这实际上是对MVP的一个巨大的不尊重。因为在历史上对新赛季的MVP做预测的时候,大家不可避免地都会把上个赛季的MVP得主列为很重要的候选人,结果18个人里只有2个人做了这样的预测,但库里最后是全票当选MVP,创造了不可思议的记录,而能够预测到这一点只有极少的人,甚至我猜可能没有任何人预料到库里能够全票当选MVP。

很多人会讲到你不得不喜欢库里,像库里所在的勇士队的老板表达了这样的说法,像过去的巨星格兰特·希尔也表达了类似的看法,但以我个人的体验来说,绝大多数人都没有预料到他真的是另外一个神一般的人。

我想,在篮球界所谓的神一般的人可能都具备这样的特点,他们的表现突破了你的头脑的想象,突破了你的自我意识的范围,而且他把一些东西拔高到让你觉得不可思议的地步,而且这个时候你就会有一种很深很深的赞叹或者很深很深的感慨:这不像是人类所能及的事情

实际上按科学的统计来讲,库里的投篮是非常奇怪的,一般来说离球篮越远投篮率就会下降,比如我们前面讲的数据,绝大多数的NBA的球员在正常的三分线上(差不多脚踩着三分线),这个时候三分球的命中率有35%就已经不错了,有40%你就是一个非常厉害的三分球的杀手。我们设想在这个三分线上投篮命中率是35%,再远上两米,下降到20%,这是正常的,再远一些,下降到5%,这也是正常的,因为稍微偏一点,你就命中不了,但是库里神奇的地方是他在三分线上的投篮和离三分线远两米的投篮(的命中率)居然是差不多的,他的超远距离的投篮的命中率也没有明显下降,可能就是从50%降到45%再降到40%,大概是这么一个数据。如果按科学来讲,这样一个人如果到了两分线内,他的投篮命中率估计也得有80%、90%,这是我自己的一个估计。但是,库里似乎在所有地方的投篮的命中率都是差不多的,当然他在篮下的投篮命运中也是非常高的,可能有60%多,但是这个(数据是否准确)我不敢保证。



总之,库里的投篮表现似乎不符合科学,这个时候我们就必须思考库里是如何做到这一点的?

从理性上来讲,库里是一个训练极其刻苦的球员,但是NBA历史上勤奋的球员多得很,有这种表现的人非常非常之少,所以我仍然坚持我个人的一个观点,也许关键是,库里在打球的时候,他的感觉完全是敞开的

当你的感觉完全是敞开的时候,这个时候你打球靠的是感觉,而不再是头脑了。最初很多人不看好库里是因为大家觉得一是他选择的投篮时机不合理,二是他的投篮的动作不合理,他的教练之前都有警告过他,需要他改变方式,但是库里一直都用这种不合理的方式打球。

并且看库里投篮,他投篮是接球他就投,有一点空间他就投,似乎没有思考的时候,一般人投篮的时候总是会“顿”一下,思考一下,感受一下,然后再投,而库里是接球就投,给人的感觉就像网上说的“瞎鸡巴投”,但是没想到他的命中率是这样不可思议的地步。我们可以这样来理解,库里投篮的时候其实不是在用脑袋投篮,他用的是一种纯感觉的投篮方式,但是因为他做了大量的训练,另外他可能是一个感觉特别好的人,结果会导致他和篮球就建立了一个很深很深的关系,这个时候他的投篮不再是用脑袋来分析了。之所以看库里投篮的时候我们自己的头脑的想象不断地被撕裂、我们的自我不断地被突破呢,因为库里在投篮的时候的确不是在用头脑投篮,他也不是在用自我投篮,这个时候他是用一种感觉投篮

感觉特别好的人会导致什么结果呢?就意味着你作为一个能量体,你的能量完全是敞开的。这个时候你的能量体就和更大的能量似乎连接在一起,说得夸张一点,就好象这个时候你可以御风而行。也就是说,库里作为一个能量体,他和整个篮球场这样一个能量体似乎建立起了合二为一的感觉,这个时候他打球的时候就变的非常非常的不同。因为库里有这样的特点,会导致他打球的时候出现越到关键的时候发挥得越好的状态,关键的时候,他无论是在主场还是在客场,他的表现都非常好,甚至还有统计显示他在客场的表现反而还要更好一些,这也是一件不可思议的事情。

关键的时候,整个赛场上的压力是非常的大的,假如这个时候你的自我仍然是打开的,你仍然没有活在你的头脑中,这个时候所谓的压力很大的球场是一个很大的能量体,而你个人的能量体仍然处在不是一种自我防御的状态,而是一种敞开的状态,这个时候你的能量体就和大的能量体好象合二为一了,这个时候好象更大的能量体成了一种强大的推动力,我们可以想像就好象一个人是可以驾驭风一样,甚至都可以不叫做“驾驭”,而是你和它合二为一,所以这个时候是非常不一样的。

比方说库里似乎不知道压力为何物,他在季后赛和开拓者队比赛的时候,他前面投了10个三分球,结果一个都没中,但是当他投中第11个三分球的时候,他的教练科尔注意到他的第11次三分球出手命中之后库里得意地在场边扭动身体,也就是说,前面10个球没有命中似乎没有带给他巨大的沮丧感,反而当第1个球命中之后他立马就得意地扭动身体,而且接下来他的手感一发不可收拾。

我们在上一次的音频里讲到实体自恋,库里则是一个实体自恋的经典表现

关于实体自恋,美国心理学家科胡特是这样讲的,他说“在自我成长中有一个里程碑,就是你构建了一个核心的自我,而一旦有了一个核心自我,你就可以在情绪的惊涛骇浪中有一个核心自我稳稳站在那。”比如说压力很大的情形之下就是惊涛骇浪,结果库里总是能够在惊涛骇浪之中一直都能够保持一种自我的镇定。

甚至我想,库里已经突破了核心自我的概念,就好象他不仅能够在这个时候保持一种自我的稳定,而且好象在这个时候他反而能够和外界的压力合二为一,我觉得这是一种极其难得的境界


作者:武志红

微信:wzhxlx

库里封神,是因为撕裂了你的想象



推荐 7