财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 天堂在彼岸,生活在此岸

天堂在彼岸,生活在此岸

中庸属于生活,但它无法抵达彼岸,而生命中迫人心魄的美,多在彼岸。

人应该同时拥有此岸与彼岸。

只有彼岸,一个人就难以得到救赎,就只剩下疯狂,心就像会飞的陀螺,越转越高,最后就只有进入真实的天堂——无数的艺术家、文学家乃至普通的传奇的人最后选择了自杀。

只有此岸,人生就只剩下活着。在拥有彼岸的人看来,这样的人生乏味至极可有可无,生如同死,活过如同没有。

单纯、执着、投入式的疯狂……,属于彼岸;

中庸、向大家看齐、不冒尖……,属于此岸。

它们是两个世界,两套规则。

生命的悖论是,最好要同时拥有此岸与彼岸。

此岸让你脚踩大地,就像大树拥抱土地母亲;彼岸则让你直入苍穹,看到此岸不可能看到的美与善。

守在此岸最简单,放弃就是,放弃梦想,放弃个性,放弃单纯……以此为代价融入到一个看似实在,实际无比缥缈的现实世界里。人群就是自我,自我就是大众,随波逐流,认可大家都认可的,追求大家都追求的,一切变得非常简单。

进入彼岸也不难,坚持就是,坚持梦想,坚持个性,坚持单纯……最终进入一个痛苦的孤独世界,但你却站在苍穹中看到了美,看到了此岸无法抵达也不可能想象出来的世界。

简单地守在此岸,最后会得出一个答案:人生的真谛在于平凡。

简单地进入彼岸,最后会懂得这一句话:只有偏执狂才能生存。

但前者实际上是一种自欺,后者则会让你进入一种无可就药的孤独,需要救赎。

怎样才能得到救赎?

是关系,是执着的你跳出偏执狂的、自我中心的茧,爱这个世界,爱你身边的人,爱所有的人,和他们——哪怕是那些守在此岸的人——建立平等和谐的关系。

当然,最重要的救赎是,找到爱你的人。找到同样的,进入彼岸并坚持在彼岸的人。你们可能会是知己,可能会是恋人,但一定会是同志。你们相互索取,又相互不吝啬地给予……

如果找到了这些关系,进入彼岸的人就得到了救赎,他虽然也拥有了此岸,但这个此岸与没有抵达过彼岸的人的此岸是完全不同的。

——————————————

顺便说下成熟。

彼岸的成熟是人性的、心灵的成熟;

此岸的成熟就是掌握规则,掌握活着的规则,尤其是那些真正发挥作用的潜规则。


作者:武志红

微信:wzhxlx

天堂在彼岸,生活在此岸

​​

推荐 0