财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 麻烦是个好东西,希望你也有

麻烦是个好东西,希望你也有

一直以来,我都是一个特别怕麻烦的人。
 
然而,2017年,我有了很多麻烦。
 
年初的时候,有了一本惹了麻烦的书。
 
接着,和罗振宇的得到签约,而我当时有些抗拒,因为我预测到,和罗振宇的合作,会是一件很麻烦的事,这个著名的胖子做事太拼命,总说死磕。
 
我当时很想懒省事,直觉上想选择另一个知识付费平台,但综合考虑,最终还是选择了和得到合作。
 
这也真是一件很麻烦的事,从年初签订合同,到正式推出专栏,我们磨了半年时间。
这太麻烦了。
 
但是,这很值得,我翻阅了自己所有文章,最终梳理了一个体系,这是我第一次明确地梳理出了一个理论体系。
 
得到专栏的章节设计,也漂亮至极,灵感来自于《道德经》一句话:
 
道生一,一生二,二生三,三生万物。
 
 
 
得到专栏2017年7月4日正式推出。
 
这是一个可怕的专栏,一周六更。
 
周日预告;接着是三篇正式稿件;然后是一篇可以写得天马行空的加餐;最后是一篇问答。
 
除了预告是三五百字,其他五篇,都超3000字。所以一周的写稿量,达到了16000字。
 
这样会持续一年,共52周,总字数超80万。
 
并且,少数稿件是使用了已有稿件,大多数稿件都是新写的。这太可怕!
 
 
 
然而,在这个可怕的写作过程中,一些关键的思想逐渐形成,例如生能量和死能量,例如一元关系二元关系和三元关系。
 
当然,这些思想并非是我原创,一些精神分析大师们都有论述,但此前对我只是头脑上的知识,至此才和我的体验联系在一起,成为我的真理。
 
一如葛印卡所说:别人的真理,在没有得到你的体证前,它就是一个谎言。
 
这个麻烦至极的写作,相当于将我过去所有的在咨询中、生活中形成的思想碎片,编织成了一个体系。
 
并且,它不是简单串到一起,而是一次新的诞生,就像心理学中的一句名言:
 
整体大于部分之和。
 
不仅如此,很多思想碎片在连接到一起时,它们自身也会生出新的东西。
 
这个新的诞生,我享受至极。
 
因此,这次超麻烦的写作,本身也成了一件美妙的过程。
 
 
 
同样是在7月,我收了一套大房子,精装修的,还不错,但也有很多不合理的地方。
 
是直接入住,还是重新装修一下?
 
按照我以前怕麻烦的个性,肯定会选择直接入住,而且很多朋友也都这样建议,但我还是选择了重新装修。
 
并且,不断地见装修公司,购买了不同的装修方案,最后遇到了一个方案,我非常喜欢,设计师想的,正是我想要的。
 
这是一个很麻烦的装修方案,花钱多,耗时长。
 
但所幸,对方算靠谱,而我还专门请了律师和装修监理帮我把关。
 
2013年,我也买过一套比较满意的房子,是毛坯,想象中的装修设计施工的麻烦吓到了我。
 
这套房子一直没启动装修,最后什么都没动就卖掉了,那时对自己说,一定要买一套精装修的房子,不让装修过程麻烦到我。
 
所以难以想象,在现在这套房子上,我还是选择了麻烦。
 
 
作为一个本来超怕麻烦的宅男,我憧憬的活法,是做咨询、写书、摄影,和简单的生活。
 
然而,我竟然不断踏入各种麻烦事,写得到专栏很麻烦,装修很麻烦,此外我在商业这条路越走越深。
 
结果,在12月时,上旬参加了一个大型财富论坛,中旬去了湖畔大学讲心理学,下旬先是录制了奇葩大会的节目,接着又参加了罗振宇这个著名胖子的著名的跨年演讲。
 
罗胖的跨年演讲讲了一个多小时后,一位朋友给我发了一个微信说:
 
你现在对我们的事更有信心了吧。
 
这是一位著名企业家,我们谈出了一个堪称伟大的构想,但真要去推动这么麻烦的事,我有犹豫。
 
罗胖的跨年演讲,的确给了我很大的信心。
 
 
 
“你本能上想走的路,注定是走不通的。”
 
和青音一次对话时,我想到了这么一句话。
 
我的人生目标,是想弄清楚人性,而我本能上想走的路,是宅男之路,做咨询、写书、旅游、摄影和生活。除了生活,其他事基本可以一个人搞定。
 
但现在,一种莫名的力量吸引着我,让我逐渐地进入到各种麻烦中,活得越来越复杂。
 
 
 
“你敢不敢活在复杂中?”
 
得到专栏的一位大牛老师万维刚曾这样发问。
 
我越来越复杂后,越来越明白,这真是和胆量有关。
 
我讲一个复杂的东西吧,希望你不怕麻烦地读下去。
 
对于我这两年,我做过这样的总结:
 
2016年,是我内在疯狂的一年,因为有很多奇妙的体验和感受。
 
2017年,是我外在疯狂的一年,因为有这么多好事坏事发生。
 
这些所有的经历和体验引出了我非常直观的思考:
 
生命力只有一种,当被看见时,就会变成白色生命力,如热情、创造和爱;
 
当不被看见时,就会变成黑色生命力,如冷漠、毁灭和恨。
 
白色生命力,可以称为生能量,而黑色生命力,可以称为死能量。
 
 
 
我本能上想走的那种怕麻烦的宅男之路,其实是被死能量统治着。
 
我只在头脑上、文字上创造所谓的思想,这是一种虚假的活着,是假自体的表现。
 
现在的复杂,则是真自体的展现。
 
现在的复杂,是活在各种关系中,和人,和物,和事。以前的怕麻烦,则是只活在头脑中,活在想象中,思考的都是符号。
 
符号即文字,虽然是对人、物和事的抽象表达,但毕竟不是存在本身。
 
不直接碰触真实存在时,一样也没有把真自体拿出来。
 
不拿出真自体,是为了避免死能量的摧毁。
 
这是人的微妙心理:如没拿出真自体,当遭遇死能量的摧毁性打击时,真自体就像是得以幸存一样,因此痛苦级别会降低。
 
 
 
我的家庭,曾遭遇爷爷奶奶等人借孝道为名给予的摧毁性打击,我的虚假活法,根源在这儿。
 
我相信我这不是孤例。
 
你真可以问问自己:
 
你活得生动吗?
你活得舒展自在吗?
你感受到生命力在你身上和你的生活中自然流淌吗?
 
还是相反,你活得僵硬、封闭、别扭,你的头脑一直都在妄动,可你比较少感受到生命力的鲜活流动。
 
我庆幸自己高考时没有选择建筑学专业,而莫名地学了心理学。
 
否则,这个世界上可能会多一个蛮有名的建筑设计师,但他活得封闭消极被动,却以为这是佛系而自得。
 
 
 
除了被动消极缺乏色彩的佛系,还有另一种佛系——复杂开放主动绽放。
 
从2014年开始向外走,我认识的精英企业家越来越多,然后发现,越是成功的大企业家,他们越相信心想事成。
 
因为,他们都有这样的体验:自己的心念一转,外在世界就跟着变了。
 
2017年中,我也有很多这样的时刻,我对世界的敌意和恐惧一减轻,我的心一敞开,各种好事就像潮水一样涌来,而我一有强烈的敌意和恐惧,也即死能量,这种涌入简直就像是“啪”一下被切断了一样。
 
内在心性和外在世界的联系如此直观,这不仅让我感叹世界的奇妙。
 
然而,我必须说的是,你很难指望那种简单的心想事成,就是你什么投入都不做,你只是空想,那么世界不会回应你。
 
实际上,简单空想的人,你自己都不相信这会行。
 
 
 
自体永远都在寻找客体,“我”永远都在寻找“你”
——这是我在写得到专栏时想到的一句话,我非常喜欢。
 
可以说,“我”就是自己的整个内在心灵,而“你”就是整个外部世界。
 
内在心灵和外部世界,必须在深度的互动中,才能完成这份寻找。
 
寻找到时,你会发现,天啊,原来如此简单。
 
但是,这份简单,不能依靠简单的路径实现,相反需要复杂,因为深度的互动,必然制造出一个复杂的世界来。
 
日本企业家稻盛和夫说:
 
人生的唯一目的,是修炼你的心。
 
他创造了两家世界五百强企业,在这个世界级的复杂中,追求简单。
 
在深度的互动中,你才能深度地看见整个世界,同时,深度地看到你自己的心。
然而,心才能够得以淬炼。
 
内在心灵和外部世界深度看见的过程,就是爱。
 
 
 
2018年,我会继续深化我的不怕麻烦。
 
前面说过,2016是我内在疯狂的一年,2017是外在疯狂的一年,而2018年,会是建设的一年,这会体现在各个方面。
 
譬如,我们的公众号,过去几年一直都太简单,我们的团队,迄今加我在内也才5个人。在新的一年,它会变得复杂起来。
 
我们的工作室,正在变得复杂的路上。
 
不过,我们复杂,但希望给你呈现的是人性化的简单。
 
我自己的世界,也会变得复杂起来。
 
愿我更有力量,敢于复杂,爱上复杂。
 
愿大家更有力量,活出自己。
 
推荐 3