财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 赵颖奇:梦见自己死亡,是一次幸运的蜕变

赵颖奇:梦见自己死亡,是一次幸运的蜕变

梦境
在一个平常的夜晚,我做了一个这样的梦。
我和几十个陌生人乘一艘轮船,行驶在深蓝的大海上,天空灰蓝暗沉,整艘船没有人走动也没有人讲话,气氛沉重。
 
我们都老老实实的站在甲板上,这时候出来一个中年男人,他的声音雄厚稳重,他告诉我们:“你们已经死了,现在,我们要将你们的遗体安全送回家。”
 
我这才意识到自己已经死掉了,心里很悲痛。
 
那个中年男人又指挥我们去看自己的遗体,大家排着队,找到自己的尸体。
 
我站在我的身体面前,看到我的身体破碎不堪变成了几块,抬头看了看其他人的尸体,我忍不住哭了,想:为什么其他人都是完整的,而我就是破碎的?
 
中年男子让我们面对船舱跪在地上,然后有人用黑布盖住了我…
 
船继续开着,我心里只想快点回家。
 
上岸了,在一个篱笆栏边,我看到我的妈妈,她看不到我。
 
她正忙着做事,脸色寻常,似乎不知道我的事情,我心里顿时担心起来,害怕她知道我的事情之后会悲伤。
 
后来我就哭醒了,心脏揪着的感觉真疼!
 
我对梦的联想是:
 
我梦到自己是破碎的,是因为我的内心是有问题的,残缺的,我也很羡慕别人的完美;
 
那段时间我很抑郁,满脑子都是自杀的想法,我没有真正实施过,因为我很担心我死掉之后家人会受打击;
 
整个梦境气氛都是很压抑的,我做什么事情都是被人安排,我的实际生活,工作确实都受限于人。
 
我25岁,女生,已在钢铁企业工作7年。
 
从小到大我都是一个很“懂事”的孩子,体谅父母的不易,会控制自己去做父母安排给自己的事情。
 
我孤僻爱独处,却又时常羡慕别人的热闹生活。
 
我是父母眼中的乖乖女,别人口中的软柿子,亲密关系中的霸道女,自己心中的奇葩异类。
 
 
对于深陷抑郁的人来说,生即是死,死既是生。
 
梦中的死亡,有两层意义:
 
1. 表达恨与攻击   
 
梦中的死亡是你的潜意识在表达对父母的恨意和攻击——梦中死去的不是你,而是那个“懂事”的孩子。
 
你害怕父母知道自己的死亡,对应的现实,是害怕自己指向父母的攻击会让父母受伤。
 
这种对家人的担心是你对家人的爱,而这份爱同样来自于你的家人,说明在你成长的过程中,他们在你的记忆深处留下过美好的感觉。
 
但是在“懂事”那一刻,就走在逐步靠近死去的路上。
 
你也许在年幼时想过摆脱父母,但意识到没有他们自己无法生存,每个人都有生存下去的本能,为了活下去,你学会讨好他们,控制自己去顺从他们,但是这个代价是你自体的破碎、残缺。
 
终于,在那个平常夜晚的梦里,你可以死去了。
 
2.  减少自杀的可能性   
 
死去不是消亡,是属于你的生命新的开始。
 
比起现实生活中的自杀想法,显然梦里的死去更具有心理学的意义,现实中你是无法允许自己任性的,梦里可以。
 
能在无意识的状态体验到死去,那么现实中真正实施自杀行为的人会减少。
 
家是你生命起始的地方,你作为一个很“懂事”的孩子,从小到大,不知道你从她那里继承了什么你难以承受的东西。
 
那些东西让你太难受了,所以你需要在象征层面死一次,就像一种必经的蜕变。
 
在这个蜕变的过程中,你是幸运的,对于不幸的人来说,无法完成的蜕变会指向的是悲剧性的死亡(精神上,或肉体上)。
 
 
梦中同乘一艘船的几十个陌生人,可能是每天都见的同事、朋友、家族成员。
 
你与他们在现实中陌生的精神世界(他们很热闹,而你很喜欢独处),在梦里变成了陌生的面孔。
 
因为你们都是被人安排的、受限于人的人,所以虽然同舟,但是并无力去共济。
 
你看到别人虽然也死了,但他们都是完整的,相比之下,你更加不堪。
 
 
上岸回家后,篱笆的出现是一种边界,它告诉你,你和妈妈之间距离的存在。
 
这种距离虽然很近,你可以看到她;但又很远,她看不到你。
 
在梦里,是生与死的距离,在现实中,是无法理解彼此所产生的距离。
 
过去的你,已经在梦中死去了,醒来之后,你已是只属于你自己的新生儿。
 
你害怕父母知道的事情(梦里的死亡和现实的自杀想法),他们永远不需要知道了,你在潜意识中已经独立面对、完成并体验了整个过程。
 
 
最后,当我看到你在个人信息中自称是“亲密关系中的霸道女”的时候,原本你在梦中呈现的灰蓝暗沉的天空一下子明亮通透了起来。
 
关系是应对抑郁的良药,尤其是亲密关系,你可以在亲密关系中霸道,就如孩子可以在父母面前肆无忌惮的淘气撒娇。
 
你说到自己羡慕他人热闹,这其实是发展社会交往能力的需求,是你的一种求生欲,说明你抑郁的症状已经不再那么严重了。
 
你“奇葩异类”的自我描述,说明你在相当程度上已经开始接受甚至悦纳自己本来的样子,犹如一棵25年树龄的树,长出的一枚新芽。
 
假以时日,让这棵奇葩的树,静静的开出奇异的花。
 
推荐 0