财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 大鱼:对孩子的过度担心,是一种隐形伤害

大鱼:对孩子的过度担心,是一种隐形伤害

文 | 大鱼
前几天,我刚刚上初中的侄女来我家做客。
她告诉我:妈妈总是把她当贼。
 
我一听,哈哈大笑:“怎么会,难不成你拿家里的钱了?”
 
“不是。”
 
侄女说:
 
“是我在房间做作业,我妈一百个不放心,一会儿进来送个水果,一会儿进来送杯牛奶,没过一会又来问我热不热。其实我知道,她就是想看看我有没有偷着玩,就跟盯贼一样。”
 
“我都初中了,给点信任好不好!”
 
侄女这话,让我想起一个段子:
 
有些中国家长
一看到孩子聊天发信息,
就怀疑在早恋;
 
一发现孩子学习成绩下降,
就认定最近不用功;
 
一看到孩子上网,
就担心浏览不健康网站……
 
家长们疑心到了这种地步,也难怪孩子们会渴望被信任。
 
 
 
中国青少年研究中心曾经在北京、上海、广东、云南、甘肃和河南等6个省市做了一项调查,——“中小学生最喜欢父母的10种做法。”
 
调查结果显示:“信任我”以63.5%的高得票率位居第一。
 
可见,孩子有多渴望被信任。
 
 
 
“我相信你”,看似简单的小事,但绝大部分家长很难做到。
 
因为在孩子的成长过程中,实在有太多担心和害怕了。
 
小时候,怕孩子吃不好影响身体发育;
上学了,怕孩子学习不好,成绩不如别人;
青春期,怕孩子早恋、厌学;
毕业了,又怕孩子自己找不到对象,不能及早结婚生子……
 
都说“儿行千里母担忧”,父母的担忧里,流露出满满的爱,却也夹杂着深深的不信任。
 
它的潜台词是,我不相信你能依靠你自己的力量变得更好,所以我需要替你做一些决定,来帮你变得更好。 
 
但这样做,只会让孩子伤“脑”,又伤“心”
 
不信任,伤了孩子的能力
 
上海一名48岁男子,自小成绩优异,同济大学毕业后,又拿到了加拿大名校滑铁卢大学的工程硕士学位。
 
本以为毕业之后能找个不错的工作,但他回国后,却一直宅在家里睡觉、打游戏,不肯工作。
 
母亲年迈又身患尿毒症,每月的养老金也不过3500元,既要治病,还要养儿子,无奈之下,她只好一纸诉状将儿子告上法庭。
 
但即便如此,儿子依然不愿意出去工作,而且还怪自己的母亲,埋怨说就是因为她,自己才变成这样。
 
原来,这位母亲在孩子的成长过程中,总是一手包办,什么事情都帮孩子做了。
 
孩子习惯了她的包办,也变成一个永远长不大的巨婴。
 
什么都替孩子做了,表面上是爱孩子,实际上却是让孩子活在了“虚假”中,失去了与真实生活的链接和摩擦。
 
不敢让孩子活在真实里,不敢让孩子直面困难和挫折,传递给孩子的信息就是“父母不信任我”,因为这种包办的潜台词是——
 
“这件事我不相信你能够做好”
“没有我,你什么都干不好”
 
对孩子来说,父母的信任是他们前进的动力,是受挫时的安全岛,是短暂歇息后又可以勇往直前的勇气。
 
而不信任,则毁了孩子的自信,灭了孩子的能力。
 
父母的过分担心,会压抑孩子自身向上发展的动力,就像一头自己不想往前走的驴,一旦没有外力来拉它,它就一定会原地不前一样。
 
在不容拒绝的周到安排中,在安宁无忧的日复一日中,孩子慢慢失了信心,失了能力,失了责任,失了梦想,失了本该多彩的人生。
 
待家长意识到真的要放手时,却发现孩子如同一个“巨婴”,自己已经无法放手了。
 
 
 
不信任,伤了孩子的心
 
不被信任的孩子,实在太多太多。
 
豆瓣上有一个叫“不被信任的孩子”的小组,就有人感叹:为什么父母宁可信外人、陌生人,也不相信自己的儿女?
 
很多人都跟帖叹息。
 
网友小A说过一个故事:
 
小学时家里开杂货店,某天她母亲发现柜台抽屉的钱被偷了,第一个就怀疑她。
 
她拼命解释,可是父母就咬定是她偷的。
 
终于有一天,她母亲在柜台抓到偷钱的小女孩。
 
小A高兴极了,以为父母会向她道歉。那天,她满心欢喜地等待着父母的道歉,一想到可能还会特地给她做些好吃的,她就忍不住偷笑。
 
可是,那个道歉,一直等到13年后的今天,依然没等到。
 
那晚,大家仿佛没事人一样,选择性地忘记了她被误会过,被冤枉过。
 
更让小A伤心的是,后来,父母还会时不时在桌子上或者显眼的地方放些钱。
 
刚开始,她会将钱捡起来给父母,但他们总是一副语重心长的样子对她说:“我是在测试你会不会把钱拿走。”
 
这种愚蠢的测试持续了她整个小学时期,甚至初中。
 
在描述这段经历时,小A说:“这么多年过去了,我以为自己已经可以轻松地说出来,可是仍忍不住哭泣。”
 
父母担心她成为一个小偷,于是反复地试探。却不知这种不信任,早已伤透了孩子的心。
 
 
 
童年时候不被父母信任的孩子,很容易活成一座孤岛,因为除了自己,她们不知道还可以去信任和依靠谁。
 
毕竟她们曾经把信任给了最亲近的父母,换回来的却是伤害。
 
 
 
那些被父母信任的孩子,又是怎样的呢?
 
最近,马伊琍参加《朗读者》,谈到她读高中时的一件事情。
 
高一时,马伊琍班上的一名女老师,邀请所有学生的家长到办公室去领学生手册。
 
马伊琍的爸爸拿到她的学生手册之后,发现她每一科的成绩都很好,但思想品德那一栏却写了个 差。
 
他非常惊讶,问老师:“这个差是怎么回事?”
 
 
老师说:“你女儿和多名男同学早恋。”
 
听到老师这么说,马爸爸平静地说:“哦,那你能在纸上写下男生的名字吗?”
 
老师就写了一个名字,马爸爸看了之后,问:“还有呢?你不是说多个吗?”
老师一听,觉得被挑衅,特别生气。马爸爸却说:“老师,我不跟你说了,我的女儿我非常了解她,我还是跟校长去说吧。”
 
马伊琍的父母初中都未毕业,但是他们却将女儿培养成了一个独立坚强、内心强大的人。马伊琍说,父母的教育方法就是一个词:信任。
 
 
人是很容易受到暗示的,尤其是亲近的人。
 
每个人都需要别人对自己说:你是好的。
 
越是重要的人告诉你,“你是好的”,这个影响力就越大。
 
当孩子从父母那里接受到信任时,她们心里就会有更大的力量往前。
 
 
 
“知心姐姐”卢勤在她的《好父母,好孩子》一书中,写过这样一句话:
 
信任能使人产生强烈的责任感,充分挖掘潜力,释放能量。
 
当受到信任时,他会觉得他的身后有许多人支撑着,他有不负众望之心,就不会被任何重负压倒。
 
未成年的孩子,渴望得到大人的信任,希望大人“委以重任”。
 
当他感受到被信任的时候,他的内心充满了安全感,不管做什么都有了双倍的信心, 
 
美国著名心理学家罗森塔尔做过一次实验:
 
他和助手来到一所小学,声称要进行一个“未来发展趋势测验”。
 
“测试”完后,他们煞有介事地以赞赏的口吻,将一份“最有发展前途者”的名单交给了校长和相关教师,叮嘱他们务必要保密,以免影响实验的正确性。
 
其实他们撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生根本就是随机挑选出来的。
 
8个月后,奇迹出现了,凡是上了名单的学生,个个成绩都有了较大的进步,且各方面都很优秀。
 
这就是著名的“罗森塔尔效应”,也叫暗含期待效应。
 
因为实验中的谎言对教师产生了暗示,他们相信名单上的学生是能力出众的、有潜力的。
 
老师们对名单上的学生的信任,通过情绪、语言和行为传染给了孩子们,使他们强烈地感受到来自老师的肯定,变得更加自尊、自信和自强,从而使各方面得到了异乎寻常的进步。
 
 
 
对孩子来说,老师是权威,父母亦是权威。
 
不可避免,我们作为父母,对孩子的期待,也会影响到孩子的命运。
 
而信任,则是最好的期待。
 
很多持续从父母那里获得信任的孩子,看待命运也会是积极的:我很好,我能做到。
 
这对孩子来说是一种正面催眠,它帮助孩子更好地长大,成为一个乐观积极、无畏挑战的人。
 
很多时候,父母会深感无力:学过了很多道理,依然教不好孩子。
 
那其实是因为,道理只作用于表意识,状态真正的改变源自于潜意识的改变,而催眠通往潜意识的捷径。
 
催眠不是操控,更不是说教,而是一种父母与孩子沟通的理念,一种父母与孩子意识、身体连接的方式,一段父母与孩子共同成长的练习和修行。
 
推荐 3