财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 清月|开跑车接孩子被踢出家长群:花自己的钱,得罪谁了?

清月|开跑车接孩子被踢出家长群:花自己的钱,得罪谁了?

1
网上一则家长因开跑车接送孩子上下学被移出班级群的新闻火了。
这位家长平时开跑车接送孩子上下学,结果老师在群里@这位家长,告诉他有家长反映他开跑车接送孩子,这样会让孩子形成攀比心理,不利于教育。
还没等这位家长反应过来,其他家长就开始帮腔了:
 
这样确实不妥,再有钱也要低调一些呀!
 
是啊,不就是送个孩子嘛,普通点的车也行啊!
 
反正你们也不差钱!
 
而这位家长有理有据地回怼了他们,观点明确:
 
钱是我挣的,不偷不抢。
 
开跑车就会让孩子攀比,你们的孩子是不是太脆弱了。
 
凭什么要我花钱为你们的脆弱买单。
 
不卑不亢,有礼有节。
 
漂亮!
 
然而没想到的是,随后家长在群内发不了信息了,他已经被移出群聊了。
 
目瞪口呆。
 
孩子会不会因为别的家长开跑车而攀比我不知道,然而这群家长对别人的嫉妒却是赤裸裸的。
 
都说孩子是家长的一面镜子,嫉妒的家长才会养出嫉妒的孩子。
 
他们自己开不了跑车,心理不平衡,所以希望别人也不要开跑车,这样显得大家都一样,心理也就平衡了。
 
心存嫉妒的人,他们的幸福不是建立在自己不断的努力上,而是建立在和别人的比较上。
 
2
 
心存嫉妒的人,别人的优秀会让他喘不过气。
 
小时候,邻居强叔特别能干。
 
从最开始走街串巷的货郎担,到后来赶集摆摊卖布料。
 
攒了第一桶金后,恰逢建筑行业蓬勃发展。
 
于是强叔果断决定和几个朋友合买一台推土机,雇一个驾驶员,到南方各个工地找活干。
 
对于90年代的农村人来说,一台推土机几万块钱简直是一笔天文数字,想都不敢想。
 
而强叔不仅买下了推土机,并且生意越做越好,很快就把买推土机的钱挣了回来,日子过得红红火火。
 
邻居们一个个眼馋得不行。
 
但是从他们的话语中却感觉到没有一个人真心地替强叔开心过,虽然嘴上说着“人家就是能干,会挣钱,有头脑”,可语气里透着满满的酸腐和风凉。
 
直到有一天,医院的一辆面包车突然停在强叔家门口,还没等车停稳,强叔的妻子和孩子扑到车上嚎啕大哭。
 
原来,一向要强的强叔前一天晚上收麦子运麦子搞到很晚,结果突然晕倒,口吐鲜血,再加上平时积劳成疾,最终送到医院却不治身亡。
 
强叔走了,这个曾经最耀眼的家庭日渐败落。
 
然而,让人痛心的是,我从大人们口中听到的更多的并不是对强叔一家的同情,我感觉到的是他们的如释重负。
 
似乎随着强叔的离去,邻居们心头一股莫名其妙的压力也就随之消失了。
 
他们甚至云淡风轻地说:“他那么能干,那么有钱有什么用,还不是死了。”
 
这种冷漠的背后,是嫉妒之下深深的恨意:
 
你的优秀,显得我更糟,让我为自己羞耻。
 
你越好,就越刺眼;而我,越无能,就越压抑。
 
他们被强烈的羞耻感包裹,五脏六腑因为嫉妒拧到了一起,被别人的光芒隐隐刺痛,再用各种尖酸刻薄的方式形成一种防御,平衡内心的不安。
 
期望别人不要过得太好,或是揪别人的短处不放,以此让自己不会“变得更糟”
 
因为嫉妒,他们变得可憎又可怜。
3
 
其实,看到别人比自己好,产生羡慕甚至心理轻微不平衡是很正常的。
 
这个时候一个心智健全的人,会在人际关系中保持对自己的认可,加入良性的竞争和合作,慢慢变得更好。
 
就像很多NBA球星在接受采访一样。
 
当被问到:“你认为谁是最佳球员”时,他们都会说是【自己】。
 
因为只有这样,他们才能进入球场,在竞争中毫无保留地释放自己的所有能力;在训练中学习别人,在合作中成长。
 
而一个内心充满嫉妒、嫉恨的人,立马冒出来的想法却是:
 
我难以忍受你比我好。
 
我恨死你,我要毁掉你!
 
过度嫉妒的人到底有多可怕:
 
1994年至1995年,清华园内,孙某两次用致命化学物铊向室友朱令投毒,导致朱令全身瘫痪、脑神经受损等症状,并造成终身伤害……
 
原因只是同处一室才貌双全的朱令太过耀眼。
 
2015年,健康聪明、活泼可爱的5岁男孩王明涵被经常一起玩的邻居李某某活活掐死。
 
至于原因,李某某交代:“就是看不惯王眀涵健康又活泼,为什么自己孙子是个残疾,别的小孩儿就能聪明伶俐的,就是要弄死他!”
 
因为嫉妒小叔子家生儿子,而自己家一直生女儿,12年间,嫂子张凤用毒鼠强相继毒死小叔家的4个儿子……
 
知乎上有个问题:同样是别人比自己强,为什么有的人产生嫉妒,有的人产生崇拜?
 
有个回答是这样的:
 
远的崇拜,近的嫉妒;
 
够不着的崇拜,够得着的嫉妒;
 
没有利益冲突的崇拜,有利益冲突的嫉妒。
 
马云富可敌国,跟我有什么关系!
 
隔壁邻居竟然起新房子了,昔日同窗竟然创业成功,那还得了!
 
盲目的嫉妒,源自周围人的强大衬托和放大了自己的弱小。
 
所以他们会疯了一般,不惜毁掉别人,以此拯救自己廉价的自尊心。
 
4
 
良性的关系中,必定要允许真实的存在,这种真实便是:
 
我可以比你高,也能接受比你低。
 
只有承认这种真实,我们才能允许自己和别人加入竞争和合作。
 
人只有在充分舒展自己的竞争性时,才能自由生长,才有创造力,而不是互相压抑。
 
曾经看过一个寓言故事:
 
两个商人紧挨着开了两家商店,经营范围类似,他们唯一的快乐就是自己比对方强一点。
 
一天,一个天使来到一个商人面前说,对我许愿吧,你的任何愿望都可以实现。不过,你的对手可以得到的会比你多一倍。
 
这个商人最初很沮丧,但突然间开心起来,他对天使说,那请弄瞎我的一只眼睛吧。
 
嫉妒让人迷茫,甚至疯狂,有些人甚至不惜自我毁灭。
 
嫉妒就像一把刀,以为刺在别人身上,其实是扎在自己心里,带来深深的自我怀疑和贬低,甚至自毁。
 
然而,我们嫉妒的其实是一个想做却没做到的自己。
 
嫉妒的那个人,其实都是自己的影子。
 
我们要做的,是在这把刀扎入心底之前,看见自己,容忍竞争,接受合作,健康地释放自己的能量。
 
而不是把别人踢出群,然后躲在一旁自怨自艾。
 
作者简介:清月,多家平台原创作者,深度写世情,理性又温暖,愿用文字点亮生命里的光。微信公众号:清月的慢时光(ID:qingyuespeaking)
 
推荐 12