财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 这个被全家人暴打的女孩,能活下去吗?

这个被全家人暴打的女孩,能活下去吗?

文 | 冰千里 编辑 | 五花鹿
前几天,有网友爆出一段父母暴打女孩的视频,长达3分钟,让人非常痛心。
妈妈打她,弟弟打她,爸爸打她……
 
让人痛心的是,小女孩被打后,几乎没有情绪变化。
 
好几次她都从地上默默地站了起来,坐回桌子边继续写作业。
 
甚至有一次头发被弄乱之后,她捡起了地上的橡皮筋,利落地扎了个马尾,又回到了座位。
 
我不忍心再看这个视频,即使合上手机,心情也无法平静下来。
 
我感到了巨大的愤怒:
 
是谁给了这对父母如此权利?
 
暴力在这个家庭中持续了多久?
 
这个女孩为什么没有一点反抗?
 
直到我继续看了后续的报道,才稍微平复了点。
 
这是最新报道的几个重点:
 
☞警方迅速介入调查;
 
☞女孩被申请了人身安全保护令;
 
☞居委会和心理工作者已经进驻家庭陪伴孩子……
 
相信这些反馈会让人们有些许安慰,我也如此。
 
而接下来我更关心的是:
 
以后呢?这女孩何去何从?
 
我担心这则新闻是否会随着时间推移,淡出人们视线,渐渐被遗忘,就像曾经的很多类似的事件。
 
几个月前杀鱼弟自杀未遂,不也是如此吗?
 
这个男孩曾在几年前被爆出早早辍学,回家帮父母杀鱼,眼神有着超出同龄人的早熟和犀利,因此受到了关注。
 
当时在舆论的帮助下他回到了学校,但之后就被大家遗忘了。
 
在几年后,因为一个冲突,他喝下了早早买好的百草枯,被送到了急救室,才又回到大众的视线。
 
大家才知道,当年入学之后,他很快因为跟不上节奏,又被父亲叫回去杀鱼。教育的缺失和亲子沟通的缺位,让这个孩子走向叛逆和冲动。
 
想到这,我内心感到很悲哀。
 
对于这件事情的细节,例如女孩现在身处何处,情况怎么样,我尚未知道。
 
但作为一名一线临床的心理工作者,从专业的角度上,有些话我一定要说。
 
这件事情的后果,很可能比我们想象中要严重。
 
而且,这件事千万别被遗忘。
 
因为这对女孩来讲,被曝光后遗忘带来的伤害,肯定更大。
 
chapter 01
 
如果一直被打下去,女孩会怎么样?
 
她现在是『解离』的状态,以后可能会分裂。
 
所谓的解离,就是:
 
在那一刻,你忘记了自己是谁,你和自己分离了,像是某种“灵魂出窍”。
 
就像在视频中。
 
女孩被妈妈凶残掴掌、被拽着头发狠狠拖拽在地板上,女孩却依然乖乖回到饭桌旁,一次又一次。
 
仿佛巴掌不是掴在自己脸上,椅子砸的不是自己的身体。
 
她麻木了,她解离了,因为她没有办法了。
 
她无法反抗。
 
体力上的悬殊和地位上的差异,让这个8岁孩子无法保护自己。
 
她更无法理解。
 
作为一个孩子,她难以相信:最亲近的亲生父母,居然会带来如此巨大的伤痛。
 
最后,她无法承受这样的打击, 只能用“解离”的方式,回避真实的感受。
 
她回避的不仅仅是身体的疼痛,还有内心巨大的恐惧。她只有感觉暴力不是针对自己,是针对另一个人的,她才可以不带恐慌地活下去。
 
这种“解离”不是一开始形成的,是经过多次绝望之后才发展出来的。
 
故此,悲剧在这个家庭上演或许已有多年。
 
从画面上看得出来,妈妈的暴力相当娴熟,甚至那个小男孩打姐姐的姿势都很像妈妈,女孩一次次回到饭桌旁也已十分熟练,这种暴行,俨然成了习惯。
 
结合这些分析,我们需要意识到:若接下来没有合适干预,女孩的命运难以预测!
 
首先,当解离成为了一个人保护自己的主要方式,久而久之,这个人很可能会走向精神上的分裂。
 
其次,当暴力变成一种生活方式,被施虐的儿童往往在潜意识认同施暴者。
 
就像这个女孩,一方面通过解离保护自己,一方面会把错误归因为自己。
 
在女孩心中,父母是没有错的,是为了她好,拳脚相向也只是因为自己“错了”,而不会认为父母是人渣。
 
这种畸形的互动会深深压抑女孩各种情感。
 
最后,若这个女孩有幸长大,在这样长期的原生家庭影响下,她会习惯“施虐--受虐”的互动。
 
亲密与信任的关系很可能将与她无缘。
 
这种互动习惯,也让很多受虐儿童在长大后,变成更可怕的施暴者。
 
chapter 02
 
如果曝光后被遗忘,女孩会怎么样?
 
被遗忘的后果可能比没被曝光还要可怕。
 
目前警方已经开始调查此次事件,并暂时给大众一个合理的说法:
 
经询问,该女童父母对殴打女童事实供认不讳,初步调查情况与视频相符。经法医鉴定,女童体表未发现明显伤痕,目前警方正在依法调查处理。
 
而其中最关键的是:“未来将如何调查处理”?
 
我担心的是一些常规的操作:
 
叫上第三方(比如所在小区居委会等)对施暴的父母批评、教育、疏导、调解,然后写保证书,对外声称:“该父母表示,以后再也不会出现类似情况”。
 
接下来的短期内,会有居委会大妈和社区心理辅导人员不定期家访,再过一段时间,就会慢慢淡出大众视线,一年之后好像没发生过。
 
倘若真是如此,我敢断言,接下来这个家庭会更可怕,女孩的命运会更悲惨。
 
试想下,这段时间以及之后的几个月,女孩的父母承受了多少压力?
 
被千千万万的人唾骂、被单位辞退、被警察处罚、被小区邻居鄙视、被亲戚朋友贬低。
 
没了经济收入,没了社会支持,没了精神力量,这对父母该怎么办?
 
乐观估计,他们也许会痛改前非,深刻意识到暴行给孩子带来的后果,继而痛定思痛,好好对待孩子,重新找份工作,好好生活,一点点走出压力与阴影。
 
而实际上我很难让自己相信上面的推测,反倒会更揪心!
 
很多反社会型人格都是被这样逼出来的,他们失去了所有支持,在所有人面前抬不起头,只好铤而走险,对这个社会进行强烈的报复。
 
最起码,他们一定会把所有怨气发泄给身边的人。
 
对这个家庭而言,若没有彻底解决方案,父母在短暂忍耐后,很可能会更疯狂地“报复”这个女孩,认为这一切都是女孩导致的。
 
而接下来的报复行为会更加隐晦和严谨。
 
他们不会再让别人抓住什么把柄,更不会抛头露面,甚至不会像原来那样拳打脚踢,很可能举家搬迁,继而转变为一种“情感虐待”。
 
肉体的虐待是会留下证据的,而忽略、耻笑、讥讽、漠视、贬低是不会留下具体痕迹的,但这种“情感虐待”才是最致命的。
 
也许他们也会把这种攻击转向自己。认为自己是有罪的、可耻的,引发巨大的内疚和自责,从而开始压抑和回避,时间久了会自残、抑郁.......
 
在这种情况下,女孩内心也会受到极大的影响,自责、自我攻击、甚至出现更极端的行为。
 
此外,事件曝光的一系列社会效应,也会给女孩带来巨大的冲击。
 
8岁是一个开始提升自我认知的年龄,这段经历的曝光会改变她整个关系模式。
 
父母的表现、同学老师的眼光、邻居玩伴的态度,都会变化,还有居委会、警方、心理辅导老师的频繁出入。
 
这一切都会彻底改变她以往的认知,好像整个社会把自己推到了风口浪尖。
 
一个8岁的女孩,也许可以忍受家暴,但无法面对生活颠覆式的改变。
 
这很可能让这个女孩陷入更大的内心冲突。
 
若没切实可行的后续干预,没有彻底解决问题,在这波舆论热点像潮水般褪去之后,在遗忘的背后.........
 
我可以毫不夸张地担心:
 
在风暴之后,这个女孩是否可以活下去。
 
chapter 03
 
那最好的解决方法是什么?
 
客观点讲,女孩目前最需要的是安全。
 
当务之急就是离开这个暴力家庭,去一个至少暂时安全环境中,比如一个善良好心的家庭,亲戚家、甚至儿童收留所。
 
这个过程需要由专业人士进行调解,三方仔细协商方案并制定计划。
 
对此,国外目前已经有一些法律可以参考。
 
在德国的反家暴法中设立了一个重要原则:谁施暴,谁离开。
 
证据确凿之后,实施家暴一方第一时间会被赶出家门,没收钥匙,并被禁止靠近和纠缠,不执行者立刻被警方拘留。
 
我们国家的法律也已经有了很大提高,比如联合干预,比如施暴者会被判刑等。
 
而实际执行的力度有多大,决定了这类恶性事件结果的走向。
 
作为心理学工作者,我想在此从专业角度提几点建议:
 
01
 
尽快隔离暴力或24小时监护,让女孩出于安全的人身环境中。
 
(需要专业人员和父母协商制定暂时隔离计划)
 
之后根据具体情况确定接下来的安排。
 
02
 
全方位降低舆论压力,别再给受害的女孩以及施暴的父母施加压力了,这很重要。
 
03
 
隐私保护,包括他们的小区、联系方式、女孩就读学校等等。
 
04
 
寻得专业心理人士帮助,而不是居委会大妈。
 
首先要解决的是本次事件的创伤,降低本事件对孩子的恐惧,缓解舆论对父母的焦虑。
 
之后在处理女孩在遭受家暴的创伤。
 
而这个过程需要持续,特别是现在,千万不能时断时续,而是每天的陪伴。
 
最后,要注意的是:不要只根据这个孩子的意见做决定。
 
在持续暴力下长大的孩子没办法做出和施暴父母分离的决定,相反,他们很可能不愿意离开父母。
 
因为习惯,就像心理关系学派说的:再糟糕的父母,好过没有父母。
 
chapter 05
 
不要等到更大的悲剧发生
 
最后因为类似的事件发生太多了。
 
所以我想再延伸一下。
 
这个虐童事件只是意外曝光,才会引发关注,还有多少孩子正在遭受不公正待遇,我们并不知道,甚至连孩子本人都意识不到自己正在被侵犯。
 
我们常常可以看到一个荒谬的现象:
 
陌生人的暴力能在第一时间得到法律的严惩;但家庭中的暴力,却顶着各种爱的谎言、情感的操纵,让受害者无法识别、抗争、获得保护。
 
特别是儿童,他们会完全屈服在家长权威之下,失去了自己。
 
此时,家庭就是一个监狱,把公正的审判隔离在了外面,死死地困住了受害者。
 
而即使被社会知道,又有谁能保证受害者能不被遗忘,不会受到二次的伤害?
 
综其所上。
 
我非常强烈地希望这次的事情能有个新的转折。
 
这个女孩真的不能被遗忘,不然能不能活下去都是问题。
 
我也希望借由这件事情,更多隐蔽的家庭暴力能被更公正地处理。
 
这需要整个法律制度的健全、社会集体意识提高。
 
也需要我们每个人不再只是袖手旁观,或在远处摇旗呐喊,而是真的留意弱者,敢于举报身边的施暴行为,而不是屈服于暴力。
 
别等到更大的悲剧发生。
 
作者 | 冰千里,客体关系取向心理咨询师,一个孤独又温暖的老男人,重点研究亲密关系、书写治疗。公众号:冰千里(bingqianli520)
 
本文原创首发公众号武志红 (ID:wzhxlx)。一个专业的心理平台,提供心理咨询、内容、课程、测评等服务。来这里和我们一起,开启一个自己说了算的人生。
 
推荐 7