财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 武志红:我是这样识人的

武志红:我是这样识人的

01 小心你常说的话
小心你常说的那些话,那可能是你生命的预言。
前段时间,翟天临学术造假的事,让我对自我实现的预言有了更多一点理解。
 
翟天临在学位门事件爆发前就说:等我穿着博士服拍照了,那一定会上热搜。——这就是外在命运是自我实现的预言。
 
自证预言常是:你知道自己生命的深刻逻辑,说出了它,当然也推动它。
 
如翟天临,他一路的学位都有可疑,他肯定对此心虚,为掩盖心虚而表现自大,这份矛盾成了他口中的「热搜」。
 
并且自恋是人的根本属性,一旦你常说一句话,你就会爱上自己的这个说法,然后会推动自己的生命去实现它。
 
把一个人的言说当作线索,以此来观察,这会提高你的洞察力。
 
一个秘诀是,去聆听他常说的那些话。
 
如果短短一会儿,一个人一句话说了三遍以上,你最好问问他:你的这句话是什么意思呢?
 
02 怎样的表达,才不压抑?
 
有的人会说,自己说话不利索,总是卡住,或者,说话的时候会有很多废话出来。
 
我的文字中,也有不少废话,有时候会翻来覆去地讲。
 
这个毛病不少人说过,我自己也知道这一点。
 
偶尔的时候,我突然来了状态,好像是一股水流在我身上自由流动,同时也觉得气很足,那个时候,我一句废话都没有,临在感也极强。
 
更加少数的时候,我还体验到,我讲话一点阻碍都没有,随便一句话,都极其有韵律感和节奏感,天然就像是诗或歌剧一样。
 
这一刻我明白了歌剧和朗诵的那种拿腔作势感,是怎么一回事。
 
其实这样才是对的,完全不压抑。
 
只是人气不足时,就表现得像是刻意的表演,但对于能达到极致状态的高手,那就是一种自然而然的高峰状态。
 
《歌剧魅影》中,魅影教女主角歌唱,不断鼓励她高声,更高声,突然一刻间,女主角彻底放开了歌喉,一种无法言说的穿透力也瞬间爆发出来。
 
我分别在伦敦和广州看过两场《歌剧魅影》,这一瞬间都是泪水哗地就流下来。
 
这份感动是因为,我知道,这才是对的!
 
03 情商低的人,或许更真实
 
表达是一种很基本的生命动力,当彻底无阻碍地表达时,我们都知道,那份表达有多美。
 
这必然意味着,把你的「真我」彻底释放出来。
 
做到这一点极其不易。
 
暴露真我时,我们容易体验到羞耻——如果别人不喜欢呢?
 
甚至是体验到死亡恐惧——这个时候别人就可以直接攻击我的根本,就有可能真杀死我了。
 
还可能担心自己会伤害甚至摧毁别的事物乃至世界。
 
所以我们憋着。
 
逐渐懂得这一点后,也开始懂得,我为什么并不崇拜理性的大学问家们,如弗洛伊德,科胡特。
 
相反,对于感性的艺术家们,我却容易崇拜,原来是觉得他们更真我。
 
海德格尔说,艺术才是真实存在,科学只是工具。
 
我很赞同。
 
所以我有时候期待自己有一天能写诗,诗是文字上的无障碍表达。
 
不过我也想到,在一个不太正常的社会,诗人通常都是情商低的,甚至是反常的,否则做不到感性的无障碍表达。
 
在不太正常社会里,情商高手们都知道,该如何隐藏自己,但也必然,他们会隐藏得自己都忘了自己。
 
04 追求生命的感性
 
我们社会的自由,是孔子口中的「随心所欲而不逾矩」,我们已经彻底将反感性的规矩内化到了身体上,但是不感性的人,身体是干瘪僵硬的。
 
如果你常看舞林争霸赛,你会看到这一点。
 
有一些高手,身体都是高度自我控制的,他们都做不到放松了,而真正的高手,常常是极度放松的,他们在自由表达。
 
最后再说说文字表达。
 
如果你在文字上,只能做到理性表达,那么对不起,你真的要怀疑一下,你可能真是一定程度上阉割了自己。
 
这份表达是有感觉的,但也是憋着的。
 
「憋着」,就是一种毒性更低的表达,但也因此,丧失了很多真实信息。
 
愿你能拥有流畅的语言,和感性的生命。
 
作者 | 武志红,资深心理咨询师,得到热门专栏《拥有一个你说了算的人生》作者,著有畅销书《为何家会伤人》、《为何爱会伤人》等,微博:@武志红。现于北上广深杭厦门成都苏州南京青岛10个城市开办了武志红心理咨询中心。
 
本文原创首发公众号:武志红 (ID:wzhxlx)。
 
整理:狗子 | 编辑:陈沉沉&五花鹿
推荐 3