财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 《都挺好》结局太烂:原著小说真敢写,电视剧却在和稀泥

《都挺好》结局太烂:原著小说真敢写,电视剧却在和稀泥

作者 | 书单君

来源 | 书单

ID | BookSelection

这周,《都挺好》以“大团圆”结局,但我却觉得很失望。

毒性亲子关系,原生家庭之伤,中国式家庭的这些毒瘤被撕下了遮羞布,最后还能用“都挺好”来圆满结尾。

怎么看,都挺假。

我能理解编剧的苦衷,但在读过这部剧的原著小说《都挺好》后,我更想说的是,一个好故事不该因如此改编而埋没。

01

《都挺好》原著的结局是啥样?

《都挺好》剧情临近结尾,又作又怂的苏大强老年痴呆了,明玉辞掉了高薪的工作,和男友一起专门照顾生病的父亲。

快剧终时她说了一句:有家的感觉真好。

一切的是非恩怨,就这样被一笔勾销?

一个那么自私,从来不爱家庭和儿女的人,因老年痴呆失忆就可以博得同情和原谅吗?

一个被原生家庭伤得那么狠的女性,最后会成为没有心机、全程受害、以德报怨的好人吗?

这样的“大团圆”,来得太轻易也太不接地气了。

相比之下,小说的结尾就显得真实很多——

明玉并没有回归家庭,而是一个人在职场孤军奋战了十几年,在原生家庭这个泥潭里摸打滚爬,靠着自己强大的内心,最后才找回了平静。

面对家庭和亲人的伤害,她选择不原谅,但是她放过了自己。

她也没有辞职陪着父亲,而是带着父亲去另一个别墅过年,然后自己去旅行了。

更重要的是,原著作者阿耐没有让明玉变成一个“好人”。

二哥明成从小就欺负明玉,强迫明玉给他洗衣服,明玉在学习时故意在旁边大声玩游戏,两人关系一直不好。

成年后,明成有一次打了明玉,在电视剧里,他被关在看守所三天,出来依然工作,跟没事人一样。

可在小说里,他经历的却是残酷黑暗的“监狱风云”,幕后的策划者,正是明玉。

她先是花了点钱将明成送到特定的看守所,和八九个人一起关在十平米的屋子里,受尽吃屎等各种难以言说的屈辱,还被强行拍下照片。

等明成出狱,明玉拿出这些不堪入目的照片,笑着跟他说:“这下我可以去妈坟前烧给她看了,让她老人家地下有知。”

这样的苏明玉,更黑暗,但更真实,被苏明成欺负了十几年,她就拼命报复,先是精神上摧毁,然后从生活上瓦解他的意志。

简直一个活生生的“毒水母”。

可是,想想她童年所遭遇的一切,想想家人对待她的态度,这些行为也就毫不牵强了。

02

电视剧是童话,小说才是真实生活

电视剧结尾时,有网友表达了这样的看法:看哭了,特别是患有老年痴呆的苏大强,连女儿是谁都不记得,却心心念念攒钱给女儿买书,真的很感人。

其实,这些网友可能忘了,生活远比电视剧残酷,过错不会那么那么容易洗白,伤痛也没那么容易被治愈。

一切皆可原谅。

这句话说来轻巧,却重过千斤。

小说结尾处,苏明玉感叹:

“亲情是捡不回来了,大家淡淡如水地交往吧。她不寄予厚望,也不恨之入骨,该怎么样就怎么样,别把自己搭进去就好。”

她依然没有原谅,被原生家庭忽略和伤害的童年记忆,依然刻在她内心深处。只不过,这也并没有妨碍她挣脱泥潭,努力走出来。

小说的力量在于,它还原了生活的残酷真相。

现实生活中的“苏明玉们”,也许更清楚,有问题的原生家庭给一个人成长造成的创伤,是多么刻骨铭心。

比如我的一位朋友,就堪称是现实版的“苏明玉”,而她至今无法选择原谅。

在童年成长中,母亲对她说的最多的一句话是:

要是知道你那么一文不值,我当初就该打掉你。

16岁那年她初恋,父亲跑到学校,用手抓住她的头发往墙上撞,头破血流后还骂她是不要脸的贱货,怎么还有脸活着。

她爸常说她不如弟弟,因为她不是个男孩子,不能给他续香火。

她妈更是把她当成累赘:

因为生了你,我受了很多气,还好后来生了个儿子,才能在婆家直起腰板说话。

父母对她拳砸脚踢,用尺子打,用皮鞭抽,都是家常便饭。

这些行为,她弟弟都看在眼里,还有样学样,偷了家里的钱,便栽赃给她,和父母一起动手打。

至今,她一看到尺子就心慌流汗,一回想起过去就浑身发抖。

她告诉我,在《都挺好》剧里看到明玉被暴打时,仿佛看到了自己,眼泪止不住往下流。

长久以来,她努力让自己取得经济独立、事业成功,以便摆脱原生家庭,让过去那些事情可以随着时间冲刷而走。

可她从未选择原谅他们,曾经选择过报复和施压,但那样也无法缓解心中的痛苦。

对于她而言,每看到家人一次,就觉得是在揭开自己以往的伤疤,心就多痛一次。

在某期《奇葩说》里,马东说:随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。

蔡康永回他:那不是原谅,是算了。

有人问,为什么一定要用苏明玉与苏家的关系作为大结局?

如果她真的是独立女性,就该跳出这些条条框框,过着属于自己的人生。

这个问题,我在小说中也找到了答案,那是对苏明玉的一段心理描写:

她真恨,为什么要生在苏家,为什么要生为女人,而她为什么永远摆脱不了苏家。

这时,她非常理解哪吒,她也恨不得剔骨剔肉把这身血肉还给父母,才从此与苏家一刀两断。

但是,这不是神话,是生活。

于苏明玉和我的那位朋友而言,有些伤痛和过往是一辈子都无法忽视和摆脱的。

苏明玉最后选择走出黑暗,可是我的朋友却没有那么幸运,像很多被原生家庭深深伤害过的人一样,他们至今备受煎熬。

人生不是电视剧,所到之处都能圆满结尾,那些人也许更像小说中的某些人一样,带着伤痛和煎熬一路艰难前行。

对于她们而言,不能原谅的不仅仅是原生家庭,更是自己。

电视剧里的遗憾,可以靠编剧去修补,可是现实生活,却无法靠一支笔轻易涂抹改写。

03

幸运的人一生被童年治愈

不幸的人一生在治愈童年

很多在原生家庭受过伤害的读者给我留言,每个都很扎心。

比如,有位读者小时候受到母亲的抱怨和控制,深陷痛苦和缺爱的状态,甚至患了身心疾病——

再比如,还有位读者,被重男轻女的原生家庭抛弃,从未体会过亲情和家人的温暖——

常有人说,血缘亲情,从没什么道理可言。

听起来似乎是这样,直到有身边的人告诉我,她像极了剧中的苏明玉,被亲人和父母伤害,被亲哥哥敲诈,辱骂。哥哥占尽了父母的便宜,却在母亲病倒时甩手不管。

曾经她以为如冰山般的隔阂会一辈子难以原谅,可是到了最后,她还是要照顾那个她恨的母亲,陪着她去看病。

生活中的大多数人,注定要带着伤疤前行,而不会像剧中那样,等来happy ending。

著名心理学家阿德勒曾说:

幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

那些不被认可的孩子,可能一生都在反抗。

因为小时候不被爱,于是她们不停地寻找爱,一辈子都在跟自己较劲。

小说中的苏明玉是幸运的,她半生在泥潭里挣扎,深刻体会到:她得自己活得好,对自己好,找对自己好的人,而且一起对下一代好。

最后,她可以坦荡地说出:

那些受到的伤害,你可以选择不原谅,也可以选择放下。

作者阿耐让她来人间一趟,并不是为了让她在原生家庭这个泥潭中斗争,而是为了让她抬起头来看未来。

生在泥潭里是她的不幸,但放下,是她的选择。

可现实中,不是谁都有这般结局。

电视剧结束了,苏明玉的故事也结束了,但是“苏明玉们”的故事还在继续,生活也还在继续。

所以我说,超越原生家庭,是成长的宿命。所谓宿命,就是躲无可躲,逃无可逃,怨天尤人没有用,只有面对和接受,带着伤疤往前走。

阿德勒曾说:幸福就是寻找真正的自己,从精神上真正独立。

虽然,这可能要付出长期的努力,但结果一定值得。

最后,真心希望每个在原生家庭中受过伤害的人,都能拥有自己的好归宿,将生活的主动权掌握在自己手中。

本文转载自微信公众号“书单”(ID:BookSelection):由来自《南方周末》、博雅天下等媒体的资深媒体人共同打造,帮你筛选好书、过滤烂书,打开知识边界。

推荐 17