财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 心灵感应,就是上帝

心灵感应,就是上帝

    爱是什么?爱存在吗?每个人都会思考这个问题,法国著名哲学家雅克·德里达甚至说:所有的爱都是不可能的。
    在这个问题上,英国心理学家温尼科特给出的答案是足够好的妈妈,而足够好的妈妈的条件是原始母爱贯注,即在怀孕最后两三个月和产后最初几个月,母亲能感应到婴儿的存在。
    也就是说,观察过六万对母婴关系的温尼科特认为,母亲与婴儿的心灵感应,就是爱。
    而我最喜欢的说法,是以色列哲学家马丁·布伯的“我与你”。
    布伯说,当我在关系中放下了所有的期待和设想,不再将你视为我的目标或实现目标的对象,我就可能在某一瞬间与全然的“你”相遇。
    不过,马丁·布伯说的“你”,是上帝。他的意思是,若我突破“我”这个概念的框架,即可能在某一瞬间,我的神性与你的神性相遇,从而构建了“我与你”的关系。
    若将温尼科特的原始母爱贯注和马丁·布伯的“我与你”结合在一起,那就可以说,心灵感应,即是遇到上帝。
    基督教说,信上帝才能得救。温尼科特的心理学说,心灵感应的发生,才能让婴儿构建真正的安全感。原来,这是一回事。

    文章写到这里,说实话,已超出我的设想。我事先并未想到,这篇文章会谈到,心灵感应就是遇见上帝。
    这就是文字,或真正思考的力量。真正的思考,是一个单独的生命,它走到哪里,是思考者控制不了的,思考者只能服从。

推荐 0