财新传媒
位置:博客 > 武志红 > 每周一书:另类天才——走进天才症候群

每周一书:另类天才——走进天才症候群

        16位数字开14次方,你会不会算?你需要算多久?周五晚登上江苏卫视《最强大脑》的周玮,用了仅仅1分钟!

        而这位23岁的山西五台县少年,还是一位被诊断为“中度脑残”的农村孩子。

        这是一篇报道关于“中国雨人”周玮的开始两段文字。周玮是什么样的天才?诊断他为“中度脑残”是错误的吗?

        实际上,两者都是正确的。这样的孩子,他们被称为“白痴天才”,他们在生命的多数维度上是智力萎缩的,不能维持正常生活,但在某一两个维度上,却绽放出炫目的光彩。

        这份炫目的光彩,是怎么回事?发一下我此前的一篇文章《每周一书:另类天才》。

————————————————   

作  者:达罗德·A·崔佛特

出版社:世界图书出版公司

每周一书:另类天才——走进天才症候群
 

 

启迪性:4.5分

易读性:4.5分

趣味性:5.0分

推荐度:4.0分

 

推荐理由:

失明、心理发育迟滞、脑瘫,这三者莱斯利不幸都具备。然而,莱斯利却是激动人心的音乐天才,他可以做到以下的事情:

任何曲子,他只须听一次,就可以在钢琴上完美地弹奏出来,并且他只用9个手指,很少用左手的小手指;

长达45分钟的歌剧录音带只须听一次,他就能用钢琴进行变调演奏,还能演唱歌剧中的所有外语歌曲,但他没学过任何外语,事实上,他连母语——英语都没掌握,他的言语智商只有58分;

他痴迷于逐字背出无数电视广告,可以准确再现播音员的声调变化、停顿和重音,还能回忆起多年来听到的大量电话号码;

……

总之,莱斯利可以说是“过耳不忘”,对声音有着超乎寻常的记忆能力和再现能力。

莱斯利可以形容为“自动点唱机”,只要他听过的歌曲,他都可以随时完美在钢琴上弹奏出来,并且边弹边唱。

阿朗索则可以被形容为“实物复制机”,他在雕塑上有着惊人的天赋,任何动物,无论在动物园里、书本上,还是电视上,他只需瞥一眼就能创作出立体雕塑,任何细节都非常准确,每一条纤维和每一块肌肉就跟看到的一样。

然而,和莱斯利一样,阿朗索的心理发育迟滞,25岁时还数不到10,不会用钱,回答别人问题时,他只能用单音节词。

像莱斯利和阿朗索这样的人,一般被称为“白痴天才”,他们的心智发展程度之低和他们的特殊天分之高形成了强烈的对比,令人无比震撼,而在《另类天才》这本书中,你可以读到大量这样的故事。

从这一角度看,这本书可以视为一本满足自己好奇心的故事书。不过,这本书写作非常严谨,并详尽地介绍了众多专家一百多年来对白痴天才的研究,总结了许多规律,所以也可以被视为一本专业读物。

谈到莱斯利,想必一些读者立即会想到舟舟,他是我们中国人非常熟悉的天才指挥家,而他的智商却只有30。

读舟舟和莱斯利的故事时,你很容易会激动起来。不过,《另类天才》这本书会让你发现,原来,在白痴天才中,音乐天才是最常见的。并且,在这些音乐天才中,舟舟可以说是最幸运的一个,因为他没失明,而失明、心理发育迟滞和脑瘫是多数白痴音乐天才的共同点,甚至都像是一个公式:白痴音乐天才=失明+心理发育迟滞+脑瘫。

除了音乐天才,白痴天才最常见的类型还有四种:艺术、速算或其他数学技能、日历推算技能和机械/空间技能。

艺术天才中典型的如绘画天才。譬如纳迪亚,她是一个早发性婴儿孤独症患者,心理发育严重迟滞,但她3岁时就有出众的绘画能力,其能力令大师们都惊叹不已。

速算天才如琼格雷斯。他做6位数的加法运算易如反掌,可以像应声虫一样把正确答案脱口而出,比正常人做1位数的加法还要快,并且从未出错,但他却不知道阿拉伯数字之间的差别,只认识书写的3。

机械天才如厄尔。他的天才是被偶然发现的,当时他十来岁,在没有任何帮助下,他把一个钟拆开,然后组装成一座运行良好的风车。

正常人中,音乐、艺术、速算和机械方面的天才不算太罕见。不过,日历推算的天才,则像是白痴天才的专利,正常人中几乎没有。譬如一个20来岁的男子,能够推算的日历跨度超过1000年,在此限定范围内,你给出一个日期,他能立即告诉你那一天是星期几。

还有更神奇的具备超感觉能力的白痴天才。一个4岁的孩子,他的父亲手表的表面掉在马桶里,于是换了一个新表面,他没告诉儿子,但4岁的小家伙却告诉了父亲整个事件的经过。还有双目失明的埃伦,圣诞节前一周,她就知道她的圣诞礼物盒子里是什么。

所有的白痴天才都有一个共同点:超乎寻常的记忆力。一些专家认为,白痴天才的天分都是一种记忆力,譬如音乐就是对节奏的记忆力,机械能力就是对空间的记忆能力,日历推算能力其实不涉及抽象的“推算”,而是白痴天才记住了他的推算范畴内的所有日期,然后靠一种隐秘的方法可以立即调出答案。

我们艳羡有超常的记忆力的人,“过目不忘”更是被视为一个绝技,但对于白痴天才而言,记忆力既是一种荣耀,也是一种折磨。在白痴天才中,记忆力和智商基本成反比,记忆力越好,智商越低。他们的问题常常不是不能记住,而是不能忘记。一个代号为S的白痴天才,无法遗忘任何细节,缺乏消除记忆并进行记忆加工的能力,因此留在他大脑中的只是没有意义的材料的堆砌。

 

 

调查研究发现,白痴天才的出现有一些规律:

1、他们的智商在25~70之间;

2、绝大多数是男性,女性极少;

3、特殊才能主要表现为模仿,很少具有原创能力(像莱斯利和阿朗索已具备了一定的原创能力,因此可以称为白痴天才中的天才);

4、特殊才能往往在成年前就消失了。

5、在心理发育迟滞者中,白痴天才占0.06%,但在孤独症中,这一比例高达10%,因而导致白痴天才中约50%是孤独症患者。

显然,白痴天才的出现是一个概率事件。那么,这个事件的出现,是什么所决定的呢?作者崔佛特在书中总结了几个因素:

1、具备正常具体思维能力,同时又缺乏正常的抽象思维能力。一些专家认为过度使用具体思维能力是白痴天才的一个共同点。

2、感觉剥夺。要么是社会关系的剥夺,在婴幼儿期严重缺乏爱的照料,要么是多种感觉能力受损。譬如哈里特,她2岁前一直被放在摇篮里,妈妈只有在弹钢琴时才会给她一些爱的抚慰,这是她和妈妈最亲近的时候。于是,钢琴和音乐就成了她和妈妈取得联系的唯一渠道。

3、强烈动机和不断强化。所有的白痴天才都有一个关键的“发现者”,他们对白痴天才的特殊技能给予极大的关注,因而称为白痴天才的关键人物。专家普遍认为,白痴天才极度渴求这个关键人物的关注与爱,而这个特殊技能则成了他几乎唯一的武器,于是他在这个武器上投入了几乎全部的注意力,并不断获得这个关键人物的认可,于是他发展这个技能的动力更加强烈,这最终导致他在这一技能上的超级发展。

在我看来,每个人都在寻找自己的办法与这个世界——尤其是人——建立深度的联系。正常人有无数种办法可以做到这一点,于是注意力没有特别集中在某一方面,但心理发育严重迟滞者,他们所具备的办法非常少,于是一旦找到,就对这个办法特别执著,甚至差不多做到可以将近乎100%的注意力投入到这一个办法上,于是他们有限的能量最终催生出超级的技能来。

由此,白痴天才的第一个发现者常常成为他们的决定性人物。他们常常只接受这个决定性人物的暗示,只有他才能调动他们展示特殊技能,而一旦失去了这个决定性人物,白痴天才就像娇弱的鲜花一样立即枯萎了。这样的例子简直数不胜数:

纳迪亚7岁的时候,她的妈妈去世了,她的绘画才能随即消失;

琼格雷斯27岁时,他的父亲去世了,他的速算能力在几个星期后消失了;

汤姆是19世纪的音乐白痴天才,他和莱斯利一样也是同时具备失明、心理发育迟滞和脑瘫,他是一个黑人奴隶,最早发现他的天分并照顾他的是他的主人贝休恩。汤姆53岁时,贝休恩去世,汤姆立即失去了表演的动力。

莱斯利仿佛是个例外,他是早产儿,一出生便被亲母抛弃,梅主动担当起了他的养母,也是她发现了他的音乐才能。不过,当梅1993年去世后,莱斯利的音乐才华并没有受到影响。之所以如此,是因为除了梅以外,梅的女儿玛丽也一直在照顾莱斯利,她是莱斯利的第二个决定性人物。玛丽和梅一样,对先天智障的莱斯利似乎没有丝毫的嫌弃,她们真正地热爱他,发誓不把他送去学校和疗养院,因为即便最好的特殊教育学校和最好的疗养院也缺乏爱。

在这本书中,崔佛特没有给出白痴天才是怎样炼成的答案,他说,也许最好的办法是把白痴天才的一些共同点看成是对天才症候群的客观描述,而不是对天才症候群的解释。不过,我自己认为,莱斯利的故事表明,梅和玛丽这样的人所给出的爱或许才是答案。

读莱斯利的故事,你会发现,玛丽和梅与其说是莱斯利的塑造者,不如说是守护者。她们不知道该怎样塑造和管教莱斯利,她们不将自己的意志强加在莱斯利的身上,她们只是给予莱斯利饱满的爱与关注……

假若这个世界上的父母多像她们一样,只做守护者,而不是塑造与管教,更不是强加与控制,那么不管智障儿童还是正常儿童,或许都更容易成为天才。

 
推荐 36